Молдова и Румыния объявят строительство газопровода Унгены-Яссы проектом национального значения в обеих странах


Правительства Молдовы и Румынии объявят строительство магистрального газопровода Унгены-Яссы проектом национального значения в обеих странах.

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат, выступая на заседании кабинета министров страны в среду. По его словам, соответствующая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора с премьер-министром Румынии Виктором Понта.

Премьеры Молдовы и Румынии договорились принять соответствующее решение на ближайшем заседании правительств своих стран. Владимир Филат поручил вице-премьеру, министру иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрию Лянкэ подготовить к следующему заседанию правительства все необходимые документы.

Строительство магистрального газопровода Унгены-Яссы призвано обеспечить взаимоподключение национальных газотранспортных систем Молдовы и Румынии, укрепить энергетическую безопасность двух стран, а также диверсифицировать источники и маршруты поставок природного газа в Молдову. Напомним, что 3 марта 2012 г. в ходе прошедшего в Яссах первого совместного заседания правительств Молдовы и Румынии стороны договорились до конца 2012 г. завершить строительство магистрального газопровода Унгены-Яссы.

Впоследствии президент Румынии Траян Бэсеску назвал эти сроки нереальными, отметив, что газопровод может быть сдан в эксплуатацию только к 2014 г. Стоимость его строительства оценивается в 19 млн. евро, из которых вклад Румынии составит 12 млн евро, а Молдовы – 7 млн. евро. Ранее премьер-министр Молдовы Владимир Филат заявил, что республика диверсифицирует источники закупки природного газа, чтобы не зависеть полностью только от единственного его нынешнего поставщика – ОАО "Газпром".

Он поручил ответственным лицам, вовлеченным в строительство магистрального газопровода Унгены-Яссы, который обеспечит взаимоподключение национальных газотранспортных систем Молдовы и Румынии, соблюдать оговоренные ранее сроки реализации данного проекта. Владимир Филат подчеркнул, что Молдова имеет финансирование данного проекта и должна реализовать его до конца 2012 г., чтобы подключиться к европейской газовой системе и получить в будущем доступ к альтернативным поставкам "голубого топлива" в рамках проектов Nabucco и AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) для укрепления своей энергетической безопасности.

По материалам Interlic.md

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд