Не вырубаем, так кронируем. И застраиваем самый лучший пляж. Сочи за 11/04 - 17/04. Обзор BSN


Панорама сочинских пляжей. Фото с сайта vk.com/sochi

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе в Сочи кипели экологические «страсти» и приготовления к «высокому» туристическому сезону: здесь жители спасали самый широкий и чистый пляж от застройки, экологи защищали от кронирования и вырубки деревья; чиновники в это время обещали  городу бесплатные парковки для льготников, 1,4 тыс. камер наружного наблюдения и терминалы безналичной оплаты.

Начинаем с самой насущной проблемы курорта – застройка, во имя которой, как думают застройщики, и экосистему сочинской земли подорвать, увы, не грех. Самый широкий и чистый пляж в Имеретинской низменности застраивают парковками и эллингами.

Жители совхоза «Россия» провели санкционированный митинг против приватизации и уничтожения пляжей и парковых зон. Организаторами выступило ТОС «Псоу».

Таким образом жители Сочи протестуют против захвата и уничтожения натуральных пляжей Имеретинской низменности фирмой «Мостовик», а также против захвата территории совхоза «Россия» фирмой «Спортивные инициативы». Письма и обращения с просьбой разобраться в ситуации жители отправили во все необходимые инстанции. К разбирательству подключились и депутаты Государственной думы. А пока жители остановили стройку собственными силами, и чтобы она не продолжалась, дежурят днями и ночами у техники.

Не угомонились и деятели с «варварскими топориками». В Сочи спасают от вырубки пицундские сосны.

Чтобы защитить деревья от вырубки, в Сочи мало их признать краснокнижными. Надо еще придать им статус памятника природы.

Так решили экологи и активисты-общественники. Они отправились на приморскую набережную замерять пицундские сосны. Уже 40 лет эти деревья, выделяя в воздух целебные фитонциды, лечат бронхи и легкие жителей и гостей курорта. Раньше тут стоял знак тропы здоровья.

Пицундская сосна. Фото с сайта qsl.net

Недавно все эти деревья задумали спилить, чтобы расчистить место под стройку второй очереди олимпийского университета. Но сочинцы не позволили: акция в защиту пицундских сосен собрала более 5 тысяч подписей. Для надежности месту хотят придать статус краевого памятника природы. Для этого замеряют толщину и высоту каждого из 86 деревьев.

Члены Русского географического общества обследовали уже 13 участков Большого Сочи, где могли бы пройти экологические тропы.

«В частности, гора Благодать, в микрорайоне Бытха, там лесопарк. Хотелось бы тоже оставить его городу и сделать там экологическую тропу. Микрорайон Блиново в Адлере – то же самое. На даче Картавцева-Новицкого – это Малый Ахун – уникальные деревья», – отмечает Мария Ренева, ученый секретарь сочинского отделения Русского географического общества.

Несколько месяцев назад строительный бум на приморской набережной вызвал оползень. Однако в других местах подпорные стены еще стоят – пока здесь растут деревья, в том числе сосны.

Но и это еще не все. В новом курортном сезоне город станет еще более пыльным и жарким, уверены экологи. В эти дни в Сочи активно режут кроны деревьев.

Таким образом, жители и гости курорта остаются без естественной защиты от южного солнца и многочисленных строек. Зеленых крон лишают все деревья подряд, не отличая быстро растущие платаны от умеренно растущих лип и кленов. Обрезают даже магнолии, что уже совсем против правил, отмечают специалисты. Прежде чем вырастут новые кроны, пройдет не менее 5 лет.

«Это, конечно, безграмотно. После начала сокодвижения, что категорически недопустимо, согласно существующим правилам», – отмечает Феликс Иваненко, кандидат сельскохозяйственных наук.

Фото с сайта radikal.ru

Часть обрезанных деревьев может погибнуть, уверяют специалисты. Они задаются вопросом: кто отдал распоряжение на такое кронирование.

...Ну, а пока курорт методично «придушивают», уничтожая его природные «легкие», официальные «благодеятели» главного российского курорта как бы не дремлют, заявляя и реализуя множество проектов:

Архитекторы Сочи предложили перенести деловой центр.

Проект по переносу деловой части Сочи из центра города представили местные архитекторы на градостроительном совете 12 апреля.

Проект разработан в рамках программы по предварительной планировке Центрального района. Согласно проекту, общественно-административный центр должен появиться на территории правобережного водозабора в продолжении улицы Гагарина. По мнению архитекторов, этот шаг позволит оттянуть транспортные потоки и разгрузить курорт.

Также градостроители предлагают очистить прибрежную часть города в центре и перевести в гостиничный фонд несколько высотных жилых домов у моря.

Кроме того, архитекторы хотят ввести постоянный мораторий на строительство в Центральном районе и разбить парк на левобережном заборе.

Многоуровневые автостоянки планируется разместить у железной дороги на территории товарного двора, складских помещений и ярмарки возле ул. Горького.

«Мы поставили перед собой задачу вернуть туристическую привлекательность городу и организовать общественное пространство для нормальной жизнедеятельности и отдыха горожан и гостей Сочи», – отметила архитектор Лариса Шавернева-Васильева.

Фото с сайта kavkaz-uzel.ru

Привлекать туристов здесь намерены не только разгруженным от представительских авто центром, но и безопасностью. В Сочи к курортному сезону появятся 1,4 тыс. видеокамер.

В Сочи в рамках программы «Безопасный город» к курортному сезону появятся 1,4 тыс. видеокамер. В настоящее время уже установлено 958 камер.

Об этом заявил мэр города Анатолий Пахомов. По его словам, под наблюдением в круглосуточном режиме находятся все социальные объекты и места массового нахождения людей. Контролируют обстановку в городе более 50 операторов.

«Кроме того, мы проводим расширенные заседания антитеррористической комиссии, на которых присутствуют не только сотрудники правоохранительных органов и различных ведомств и структур, но и председатели домовых комитетов и ТОСов», – сообщил Пахомов.

По словам мэра, одна из главных задач обеспечения безопасности – это бдительность граждан и их доверие к правоохранительным органам, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

В Сочи 10 апреля директор ФСБ РФ Александр Бортников провел заседание антитеррористической комиссии, главной темой которого стало обсуждение вопросов безопасности Олимпиады 2014.

По его словам, на Северном Кавказе и юге страны требуется наращивать усилия по нейтрализации террористических угроз.

Фото с сайта sochi.com

...Обрадовать здесь собираются и льготников. Парковки в Сочи в 2012 для льготников, в том числе для инвалидов и пенсионеров, собираются сделать бесплатными.

Администрация курорта намерена до конца года реализовать программу по строительству новых паркингов на территории Большого Сочи.

Их возведут при гостиницах и торговых центрах за счет средств инвесторов, а также за счет бюджета Сочи и Краснодарского края. В итоге в городе появятся парковочные места для 16 530 машин.

В Центральном районе города будут построены паркинги на 2 тыс. мест. Это позволит разгрузить автодорожную сеть.

Парковки будут бесплатными возле всех социальных объектов.

Сейчас в Сочи 40 парковок на 3 030 мест, при этом городу требуется 92 232 мест для авто.

Проекты создания паркингов власти города 12 апреля обсудили на общественных слушаниях. Инженеры, проектировщики и представители общественности решат, где будут размещены паркинги, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

В Сочи в текущем году разработают проект первой шестиуровневой парковки.

Фото с сайта kavkaz-uzel.ru

... Кроме этого, пока деревья рубят да щепки летят, чиновники заботятся  об иллюминации курорта: на реализацию программы модернизации наружного освещения Сочи планируется потратить еще 10 млн. рублей.

В рамках проекта новые светоточки уже появились на 77 городских и сельских улицах, сообщает пресс-служба администрации Сочи. В Центральном районе работа практически завершена.

Далее местные власти собираются осветить Красную Поляну и Дагомыс, а также многочисленные лестницы, соединяющие улицы и микрорайоны курорта. Реализация программы продолжится в 2013.

Как отмечают в администрации Сочи, в городе устанавливают экспериментальные светодиодные фонари.

Сочи. Фото с сайта kavkaz-uzel.ru

..Хлопочут в Сочи и на благо быстрого получения виз. В один день с  центром Болгарии, в Сочи 27 апреля откроется сервисный визовый центр Мальты.

Документы на оформление визы можно будет подать лично, через доверенное лицо, аккредитованное турагентство или курьерскую службу. Срок оформления краткосрочной визы составляет 4-5 рабочих дней.

Консульский сбор за однократную визу – 1 500 рублей. Сервисный сбор за услуги визового центра – 1 150 рублей.

Визовый центр расположится по адресу: улица Первомайская, 19. Время работы с 9.00 до 16.00, сообщают «Вести Сочи».

Напоминаем, что в Сочи 27 апреля состоится и открытие визового центра Болгарии.

В Краснодаре, кстати, возможно, появится визовый центр Германии. Об этом написал Александр Ткачев 20 февраля 2012 в своем микроблоге после совещания с консулами восьми стран СНГ и Европы.

В Краснодаре 1 октября 2011 открыли мультивизовый центр стран Шенгенской зоны.

Фото с сайта sochi.com

Еще одна «радость интуриста», которой, если бы не Олимпиада, крупнейшему российскому курорту, возможно, было бы еще долго не видать: в Сочи появятся 700 терминалов безналичной оплаты.

В Сочи к Олимпиаде 2014 появятся 700 терминалов с возможностью безналичной оплаты (POS-терминалы) и 150 банкоматов.

Установят их для развития существующей системы безналичного расчета. Для этого была создана рабочая группа «Банковские услуги». В нее вошли сотрудники администрации города-курорта. Они встречаются с представителями банков и проверяют наличие банкоматов и POS-терминалов, а также их работу на объектах торговли.

Сейчас в городе установлено 2 318 терминалов и 603 банкомата. Специалистами проверяются объекты, где необходимы POS-терминалы.

Также в Сочи появятся новые банкоматы для людей с ограниченными возможностями.

«Для слабовидящего человека банкомат должен уметь "говорить", для слабослышащего – быть понятным текстовым сопровождением и картинкой, ну а для колясочников – определенной высоты», – сообщила главный специалист сочинского департамента экономики и прогнозирования Светлана Москвичева.

Планируется, что для информирования жителей и гостей курорта выйдет в продажу сборник, где будут указаны объекты, которые принимают безналичный расчет. Также появятся «деколы» – специальные наклейки, на которых обозначено какие карты принимают на кассе, сообщают РИА Новости.

В Краснодарском крае с 2013 банки будут обязаны перепрограммировать банкоматы или заменить их новыми, если они не распознают четыре признака подлинности банкнот.

Фото с сайта fotki.yandex.ru

...Но это – пока проект к Олимпиаде, мы же возвращаемся к нашим «предлетним баранам». К двум туристическим объектам Сочи проложили новые дороги.

Более 5 километров противопожарных и лесохозяйственных дорог проложены на территории Сочинского Национального парка для доступности туристических объектов, сообщает ГК «Олимпстрой».

Эти трассы ведут к водопаду Шапсуг и туристическому маршруту «Тридцать при водопада».

Эти же дороги будут служить сотрудникам парка и бойцам пожарных дружин, которые смогут быстрее добираться в отдаленные уголки лесного массива и отслеживать состояние памятников природы, уверены в госкорпорации.

...А еще сочинцев продолжают мотивировать к изучению английского языка.

С 16 апреля в городе стартовал новый социально-значимый проект «Слово дня».

Каждый день горожане будут изучать по одному английскому слову. Свой словарный запас сочинцы смогут пополнять благодаря информации в маршрутках, СМИ, на специальных стендах на улицах курорта. Новый проект начнется с «круглого стола» в администрации Сочи. Его участники обсудят, как наилучшим образом мотивировать людей к изучению английского языка.

Сочинский Национальный парк. Фото с сайта bs-sochi.ru

...Мотивировать же к культурному туризму изысканную публику вновь будет фестиваль «Театральный Олимп», который  пройдет на сцене Зимнего театра Сочи.

Фестиваль «Театральный Олимп», который пройдет во второй раз в Сочи с 22 по 28 июня 2012 на сцене Зимнего театра, получил поддержку Министерства культуры России.

Фестиваль успешно стартовал под патронатом главы города-курорта Анатолия Пахомова в июне 2011, собрав в Сочи 8 профессиональных театров и более 400 артистов из разных уголков страны.

«Театральный Олимп» – это панорамный фестиваль успешных репертуарных театров страны и главных событий прошедшего театрального года. За 8 дней сочинцы и гости курорта смогли увидеть на сцене современный театр во всех его проявлениях: от оперы до экшн-стори «Собаки-якудза» Красноярского театра юного зрителя, завоевавшего Гран-при.

Фестиваль проходит при поддержке Союза театральных деятелей России, Департамента культуры Краснодарского края, Администрации и управления культуры  Сочи, под патронатом главы города-курорта Сочи. Проект стал первым в своем роде смотром лучших профессиональных работ в Сочи: в последние годы в Летней столице не проводились собственные театральные фестивали.

...Этой новостью о грядущем прекрасном мы наш обзор и завершаем, не уставая, впрочем, призывать сочинских «дровосеков» поостыть, а здешних руководителей радовать нас проектами грядущего летного туристического сезона чаще, чем давать повод для нервного тика экологам.blush

По материалам Макс Портал, Живая Кубань, ЮГА.ру, СОЧИ-24, ИТАР-ТАСС Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд