Марины, ресторан и 6,5 га новых территорий. Сочи вновь берется за топор и пилу. 14 - 27/03. Обзор BSN


В Сочи завершилось тестирование олимпийских трасс. Фото с сайта maks-portal.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Две недели, которые прошли с момента нашего предыдущего сочинского обзора, ознаменовались для главного российского курорта и грустно традиционной уже угрозой ЧС с двумя лавинами «наперевес», и трагедией со сноубордистом, пропавшем на Красной Поляне, и оптимистичными итогами тестирования олимпийских объектов горного кластера, и стартом «Сочинской регаты», и масштабным фестивалем греческой культуры...

Впрочем, концентрируемся мы традиционно на теме туризма, особо «культивируемой» в преддверии прихода лета, и, наконец, «вышедшей» в Сочи из гигантской тени олимпийской стройки «всея Руси»:

О «реверансах» иностранным туристам в виде отмены виз и массового «вышкаливания» по языку и этикету местных жителей и персонала гостиниц и ресторанов; об очередных инновациях в аэропорту (которыми при этом недовольна прокуратура), о новых скверах и возрождении старых причалов для морского такси – в нашем очередном обзоре.

Итак, начинаем с того, как в Сочи собираются «любить и лелеять интуриста». Вице-мэр Сочи ставит приоритетной целью «создать все условия для приема иностранных гостей».

1 тысяча иностранцев побывали в Сочи в этом году. Об этом сообщил 13 марта во время презентации нового комплексного турпродукта в администрации города вице-мэр Сочи Олег Ясюк.

По его мнению, пока еще гости из-за рубежа испытывают некоторые трудности, связанные с недостаточным количеством указателей на английском языке, недостаточным владением языком работниками сферы услуг. «Многие объекты сегодня находятся на реконструкции, в том числе и объекты показа, такие как например, Самшитовая роща. Ремонтируются дороги, ведущие к объектам показа», – сказал  Ясюк. Он заметил, что все это создает некоторые трудности для иностранных туристов, но к 2013, по его словам, совместными усилиями всех горожан для иностранных гостей должны быть созданы все условия. Как сообщил начальник управления туризма и курортного дела администрации Сочи Алексей Грачев, в Сочи уже решен вопрос с созданием «горячей линии», по которой все иностранные гости курорта смогут бесплатно получить услуги перевода.

Группа туристов в горных окрестностях Сочи. Фото с сайта mchs.gov.ru

Помимо этого, европейцы могут попасть на Олимпиаду-2014 без визы.

С предложением отменить визовый режим на период Олимпийских игр в Сочи выступил представитель Европарламента. В Москве по этому поводу уже прошли первые переговоры России и Евросоюза.

Россия рассчитывает выполнить все требования, чтобы уже в 2013 разработать соглашение и принять его. Его проект был озвучен на саммите Россия-ЕС в 2010 году в Ростове-на-Дону.

Также в Сочи откроется визовый центр Чехии.

Визовый центр в олимпийской столице планируют открыть во 2-й половине 2012.

Такое заявление сделало представительство Национального туруправления Чехии в РФ. Также в этот период будет увеличено количество прямых авиарейсов в Чехию.

В 2011 году Чехию посетили 570 тысяч туристов из России. Эта цифра на 40% превышает показатели 2010 года.

Помимо душевной раздачи виз, здесь вполне реальна и перспектива того, что на ваше : «Excuse me, how can I get to...» вам ответят не «ЧЕГО!?», а на международном языке общения: жители Сочи будут учить английский в супермаркетах и автобусах.

Образовательный проект «Слово дня» будет запущен на курорте в апреле этого года.

В его рамках сочинцам ежедневно будет представлено одно английское слово или фраза с озвучиванием и переводом на русский язык, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

«Словарь общения» будет транслироваться по радио, телевидению, в общественном транспорте, супермаркетах, на информационных стендах, рекламных щитах и интернет-сайтах. В среднем жители должны услышать или увидеть это иностранное слово и его перевод около пяти раз в день.

По задумке специалистов управления образования и науки администрации Сочи, проект должен мотивировать жителей к изучению английского языка, а также обеспечить стабильное функционирование краткосрочных курсов (20 занятий) по обучению населения иностранному языку на базе общеобразовательных учреждений города.

Фото с сайта static.diary.ru

Такое обучение прошли уже более 1000 сочинцев. К Олимпиаде английскому языку обучат 50 тысяч сочинцев.

«Натаскивают» и работников сферы обслуживания. Семинары для специалистов ресторанного, кофейного и гостиничного бизнеса пройдут в Сочи.

В рамках выставок «Индустрия гостеприимства и развлечений-2012» и ExpoFood, с 4 по 7 апреля в павильонах у морпорта состоятся мастер-классы для представителей кофейного бизнеса, а также семинары и консультации для специалистов гостиничного дела и ресторанного бизнеса.

Как сообщили в пресс-службе выставочной компании «Сочи-Экспо», 4 и 6 апреля в 13 и 14 часов соответственно, ведущие бариста, родоначальники латте-арта и художники на капучино проведут мастер-класс, посвященный приготовлению различных видов кофе.

Семинар для отельеров 5 апреля в 10 утра проведет учебно-консалтинговый центр из города Краснодара на тему маркетинговых стратегий в гостиничном бизнесе, привлечения постояльцев и создания уникальных услуг.

6 апреля в 10 часов в рамках выставки состоится семинар на тему управленческого учёта на предприятии питания, который поможет освоить инструменты контроля доходов и расходов с помощью бюджетирования, определения эффективности работы операционного менеджмента.

В этот же день, 6 апреля, в 14.30 состоится семинар для рестораторов на тему последних тенденций, новых форматов и технологии в ресторанном бизнесе.

Один из ресторанов на Красной Поляне. Фото с сайта olx.ru

... Здесь гладкую тему «как в Сочи туриндустрию развивают» завершаем и переходим к теме далеко не гладкой. О том, как здесь любят строить и пилить. Строить все новые объекты и пилить под них все больше деревьев.

Сначала о хорошем. Три новых сквера появятся к лету в Сочи.

Их планируется создать на КСМ, Мамайке и в Кудепсте.

О массовых компенсационных посадках говорили на заседании Общественного совета по подготовке Олимпийских зимних игр 2014 года. В общей сложности в ближайшее время озеленить предполагается 67 территорий. В зеленых зонах, парках и скверах высадят более 80 тысяч саженцев деревьев и 40 тысяч кустарников.

...Впрочем, мы уже когда-то вывели по Сочи тезис о том, что «Чтобы здесь построить что-нибудь нужное (нужное?), нужно сначала вырубить что-нибудь нужное (нужное!)». Иначе – никак. Ибо не резиновые благодатные земли сочинские! В сквере напротив Зимнего театра, где разбит розарий, растут кипарисы и пока еще сохранилась прогулочная зона, появится элитный ресторан.

Об этом сообщил главный архитектор города Олег Шевейко, после того, как сочинская общественность всполошилась при виде нового забора, установленного на улице Театральной.

Ограждение, на котором отсутствовала какая-либо информация о строительстве, появилось в пятницу, 16 марта. Ближайшей ночью местные жители нанесли на него надписи: «Пахомов и Ткачев, куда вы смотрите?», «Здесь строят жулики и воры!» и «Где Закон?», пишет ИА «СОЧИ-24».

Решение о строительстве ресторана на территории сквера было принято около года назад. Заведение возглавит известный бизнесмен Аркадий Новиков, по данным «Википедии» – лицо, приближенное к окружению Владимира Путина.

Пока прилегающие в Зимнему театру  зеленые насаждения выглядят так... Фото с сайта radikal.ru

Как получилось, что в парковой зоне, где строить запрещено, не смотря ни на что, появится ресторан? Над решением этой проблемы потрудились депутаты Городского собрания Сочи. На одной из внеочередных сессий в декабре 2011 года «народные избранники» во втором чтении приняли пакет поправок в решение ГСС «Об утверждении Правил землепользования и застройки Сочи».

После всплеска недовольства местного населения при появлении ограждения, администрация Сочи обвинила в поспешности фирму-подрядчика, поставившую забор без разрешения на строительство. Тем не менее, как стало понятно из слов Олега Шевейко, ограждение – это только вопрос времени. Как только проектная документация будет утверждена, забор вновь будет установлен, а на месте сквера все-таки построят ресторан.

...А пока общественность спасает родные розы и кипарисы, деятельные чиновники «вострят топорики» «по душу» намного более обширных зеленых насаждений: территорию Сочи увеличат на 6,5 тыс. га.

На очередной сессии городского собрания Сочи 20 марта было принято решение увеличить территорию города на 6 599 тыс. га.

В новый генеральный план курорта войдут земли Сочинского национального парка и Солох-Аульского лесничества.

За счет земель нацпарка добавится 3 310 га, за счет Солох-Аульского лесничества – 1 612 га. Другие территории добавят еще 1 677 га.

...Впрочем, «лесорубы» обещают, что Национальному парку взамен изымаемых участков будут отданы земли Солох-Аульского лесничества в поселке Лоо. Их общая площадь составит 19 620 га. В том числе в пойме реки Шахе – 40 га.

Границы Сочи увеличивают с целью развития города. Также это позволит включить в черту города земли садовых товариществ и городских кладбищ, которые находились на территории нацпарка.

Сочинский национальный парк. Фото с сайта club.foto.ru

... Еще одна «перманентно активная» тема для Сочи – подвижки в транспортной сфере. Пока местная прокуратура предъявляла ряд претензий по ненадлежащей подготовке персонала аэропорта, несоответствии отдельных направлений аэропортовой деятельности сертификационным требованиям и ряду других аспектов работы сочинского аэропорта, здесь неутомимо оптимизировали и модернизировали себя, любимых: 

Впервые в Сочи запускается система международной сквозной регистрации на авиарейсы.

В апреле в Международном аэропорту Сочи начнет работать система сквозной регистрации пассажиров Troya. Сквозная регистрация активно используется в западных аэропортах и позволяет пассажирам быстро пересесть с одного рейса на другой.

Пока в Сочи система сквозной международной регистрации пассажиров будет использоваться только на рейсах авиакомпании Turkish Airlines. Пассажиры, которые летят в любом из направлений компании со стыковкой в Стамбуле, смогут зарегистрироваться при вылете из Сочи сразу на два отрезка пути, получить посадочные талоны на оба рейса и сдать багаж до конечного пункта назначения. Ранее такой возможности у пассажиров аэропорта, следующих за рубеж, не было. Обучение работе с новой системой уже прошли два регистратора Международного аэропорта Сочи и получили сертификаты, позволяющие передавать опыт другим профильным специалистам, сообщил пресс-секретарь «Базэл Аэро».

Также в Международном аэропорту Сочи проходят тестовые испытания устройства «Мобильный перрон».

Устройство «Мобильный перрон». Фото с сайта yugopolis.ru

«Мобильный перрон» предназначен для более оперативного обслуживания рейсов, так как позволяет вводить/выводить данные с помощью мобильных устройств.

Модуль «Мобильный перрон» будет использоваться в первую очередь для ввода информации по выполнению технологических операций при подготовке воздушных судов к вылету.

Благодаря новым устройствам диспетчеры будут видеть на мониторе целостную картину происходящего на аэродроме, контролировать весь процесс обслуживания и расставлять приоритеты. Они смогут одновременно следить за работой наземной службы на всех рейсах и, при необходимости, оперативно корректировать передвижение всей специализированной аэродромной техники.

На экране мобильного устройства отображается реальный процесс обслуживания в он-лайн режиме. Внедряемые гаджеты также оснащены фотокамерами, что позволяет вести фотодокументирование на рейсах.

Международный аэропорт Сочи планирует закупить 15 устройств «Мобильный перрон». По мнению специалистов, этого вполне достаточно даже при максимальной загрузке летом – 24 рейса в час. Общая стоимость проекта около 1 млн. рублей.

VIP-терминал сочинского аэропорта застраховали на 400 млн. рублей.

Объектом страхования стали строительно-монтажные риски, которые могут возникнуть при возведении VIP-терминала. Общая страховая сумма составляет 413 миллионов рублей.

Теперь объект застрахован не только от природных форс-мажоров – пожара, взрыва, удара молнии и иных стихийных бедствий, – но и от противозаконного вмешательства третьих лиц. В договоре указаны условия страхования – «с ответственностью за все риски».

Это означает, что страховая компания будет обязана возместить убытки и при повреждении имущества падающими и обваливающимися конструкциями, и при аварии инженерных сетей, а также при ошибках проектирования.

Аэропорт Сочи. Фото с сайта maks-portal.ru

...Оживились и в порту. В Сочи началось строительство первых яхтенных марин.

Одна марина пойдет в комплексе с главным портом, вторая – в Имеретинской низменности.

До конца 2012 года совместно с Министерством транспорта планируется завершить разработку концепции развития яхтенного туризма в регионе. Уже известно, что в первую очередь будет построено 11 марин – 4 базовых и 7 гостевых. Помимо Сочи они разместятся в Туапсинском районе, Геленджике, Новороссийске и Анапе.

Кстати, вести строительные работы в морпорту Сочи хотят 3 компании.

На строительство 2-й очереди центра пассажирских перевозок в морском порту Сочи поданы 3 заявки. Стоимость выполнения работ колеблется от 6,857 млрд. рублей до 7,182 млрд. рублей.

Одним из условий конкурса, проводимого «Росморпортом», является срок исполнения госконтракта: 17 месяцев. Все компании, подавшие заявки, намерены в этот срок успеть завершить все строительные работы. Две из них являются московскими, одна – сочинская.

Строительство будет проводиться в устье реки Сочинка. Рассмотрение заявок назначено на 8 апреля, подведение итогов – на 8 мая.

Порт Сочи. Фото с сайта adondov.narod.ru

... И, наконец, приятная новость для всех ностальгирующих по старым добрым пароходикам, ходящим с ветерком в соседние города: в Сочи возрождаются причалы для морского такси.

Для возрождения некогда популярных на сочинском побережье морских такси федеральный центр в лице государственного заказчика ФГУП «Росморпорт» ведет работу по обустройству нескольких пассажирских терминалов – в Адлерском районе, в Лазаревском, Лоо, Дагомысе, Мацесте, Хосте.

В основном речь идет о воссоздании прежних причалов, но в ряде случаев, как например, в Дагомысе и Мацесте, появятся абсолютно новые сооружения.

Строительство причала возле Адлерского «Курортного городка» было завершено в 2011. Сейчас здесь начинается освоение прилегающей территории, акватория обследована водолазами, ведется демонтаж старых конструкций.

По данным Сочинского филиала ФГУП «Росморпорт», завершены строительно-монтажные работы и на морском терминале в Лазаревском.

Возведение остальных причалов стартовало в конце 2011 и находится в разных стадиях строительства. На терминалах в Лоо и Дагомысе ведутся подготовительные работы, завозится специальная техника и строительные материалы.

На хостинском причале на сегодняшний день выполнена примерно половина от всего объема работ. По контракту, завершение объекта запланировано на ноябрь, но генподрядчик настроен на досрочное окончание строительства терминала.

Порт Сочи. Фото с сайта fotki.yandex.ru

...Засим завершаем наш обзор, желая Сочи идти навстречу лаврам мирового туристического «гуру» не с топориками наперевес, а в морском такси да с идеальным сервисом и разговорным английским на вооружении!cool

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань, Девятый канал, Югополис, Макс Портал, Вести Сочи, СОЧИ-24, Живая Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд