Перспектива ОЭЗ и "букет" инвестпроектов. Сочи за 7-13/03. Обзор BSN


Здесь и далее - фоторепортаж интернет-сайта maks-portal.ru о состоянии сочинских дорог на фоне всех громких проектов.

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе перманентная лавиноопасность и связанный с ней очередной сбой в графике тестовых соревнований в Сочи были смещены с пьедестала горячих новостей встречей избранного и действующего президентов РФ с экс-премьером Италии под сенью краснополянского кафе и «транспортной драмой» с ударом молнии в самолет, последовавшими за этим неурядицами в работе местного аэропорта и протестным перекрытием спортсменами-фристайлистами взлетной полосы в качестве «вишенки на торт».

...Впрочем, все это не помешало туристической жизни курорта сгенерировать весьма интересные новости:

О новых инвестпроектах «родом» из Франции, создании в Сочи особой экономической зоны, грядущей выставке гостинично-ресторанного бизнеса и угрозе отмены пассажирских поездов в угоду грузоперевозкам «Олимпстроя» читайте в нашем новом обзоре.

Состояние сочинских дорог. Фото с сайта maks-portal.ru

Начнем с грядущего. В Сочи с 22 по 24 марта состоится международная выставка «Гостинично-ресторанный бизнес. Welcome! - 2012».

Событие пройдет в выставочном центре ГК «Жемчужина».

В нем примут участие предприятия, работающие в санаторно-курортной отрасли. Они представят оборудование, системы управления и материалы для сферы общественного питания и гостиничного хозяйства, сообщили в пресс-службе компании «СОУД-Сочинские выставки».

Ну, а теперь о выставке, которая уже завершилась. И теперь мы точно знаем, что мировые бренды готовы инвестировать в реализацию крупнейших проектов в Сочи.

На выставке MIPIM-2012 в Каннах подписаны соглашения на строительство в Сочи многофункционального торгового комплекса LeroyMerlin, центра по продаже и сервисному обслуживанию легковых автомобилей марки Меrcedes-Benz. Компания «Сафари Клуб» готова инвестировать в проект под названием «Манеж-Сочи».

Всего делегация Краснодарского края за время работы на выставке MIPIM-2012 в Каннах подписала 48 соглашений с российскими и зарубежными инвесторами о реализации проектов на территории региона на общую сумму 4,6 млрд.евро (179,2 млрд. рублей).

Состояние сочинских дорог. Фото с сайта maks-portal.ru

Непосредственно подписано пять соглашений на сумму 11,3 млрд. рублей (288,5 млн. евро). В центре внимания деловых кругов оказалась Олимпийская столица-2014.

Крупная французская компания LeroyMerlin, специализирующаяся на продаже товаров для строительства, намерена инвестировать 1,5 млрд. рублей (38,1 млн. евро) в строительство в Сочи многофункционального торгового комплекса.

Также в Сочи планируется построить автомобильный центр по продаже и сервисному обслуживанию легковых автомобилей марки Меrcedes-Benz. В этот проект инвестор – компания «AБС-АВТО СОЧИ» намерена вложить 218 млн. рублей (5,5 млн. евро).

По всей видимости, в Сочи появится еще один многофункциональный бизнес-центр. Компания «Сафари Клуб» готова инвестировать в проект под названием «Манеж-Сочи» более 14,7 млрд. рублей (376,2 млн. евро).

Традиционно, на выставке заключены сделки по развитию жилищного и гостиничного строительства. Так, компании «Первый строительный трест» и MAULETANO LIMITED заявили о намерении инвестировать в строительство второй очереди жилого комплекса «Морская Симфония» с необходимой инфраструктурой и паркингом. В этот проект инвесторы направят 12 млрд. рублей (305,2 млн. евро).

Состояние сочинских дорог. Фото с сайта maks-portal.ru

Компания Пи Би Пи «Проект - КС1» намерена вложить 3,3 млрд. рублей (83,9 млн. евро) в строительство в Центральном районе Сочи апарт-отеля под управлением международного оператора RezidorHotelGroup.

В свою очередь, компания «ОтельСтрой» направит порядка 7,2 млрд. рублей (182,7 млн. евро) на строительство в городе-курорте гостиницы на 500 номеров с уровнем сервисного обслуживания «5 звезд».

41% посетителей известного поисковика авиабилетов Skyscanner хотят поехать на Олимпиаду в Сочи.

Skyscanner – лидирующая европейская система поиска авиабилетов провела опрос среди своих посетителей на тему – собираются ли они посетить Олимпиаду в Сочи в 2014.

27% респондентов заявили, что не собираются на Олимпиаду, 41% готовы отправиться в Сочи в 2014 г., а еще 32% пока не определились c планами. Среди тех, кто настроен увидеть праздник спорта своими глазами, почти половина (45%) опрошенных заявила, что не хочет пропускать событие такого масштаба, а примерно треть (28%) отправится в Сочи, чтобы поддержать нашу команду: среди любимых видов спорта участники опроса называли биатлон, фигурное катание и хоккей. Еще 19% воспользуются поводом съездить на черноморский курорт, на котором они еще не бывали.

Что касается тех, кто не поедет на Олимпиаду, 42% опрошенных пожаловались, что «на авиабилетах и размещении в гостиницах Сочи можно будет разориться», 30% считают, что дорогими будут билеты на соревнования и их будет сложно достать. 12% останавливает тот факт, что в Сочи в это время будет слишком много народу, а 8% просто предпочли бы провести отпуск в другом месте.

Skyscanner – лидирующая европейская система поиска, предоставляет пользователям мгновенный доступ к информации об авиабилетах, включая дешевые авиабилеты по России, и возможность сравнить цены на миллионы рейсов в более чем 1000 авиакомпаниях мира, а также гостиницы и прокат машин. Сайтом Skyscanner ежемесячно пользуются туристы из более чем 200 стран, по информации infox.ru.

Состояние сочинских дорог. Фото с сайта maks-portal.ru

...От крупного «инвест-урожая» переходим к крупному проекту авторства крупного руководителя: губернатор Кубани предложил создать в Сочи особую экономическую зону.

Александр Ткачев 11 марта на совещании по вопросам развития туристического кластера на Северном Кавказе, в котором принимал участие Дмитрий Медведев, предложил создать в Сочи особую экономическую зону.

«Что касается постолимпийского наследия, огромные ресурсы вкладываются в спортивные сооружения, и цена увеличивается, поэтому инициатива создания свободных экономических зон нами поддерживается. Хочу отметить, что создавать в городе Сочи свободную экономическую зону мне представляется целесообразным именно сейчас», – заявил Ткачев.

По словам главы края, многие строящиеся объекты в Сочи будут построены, а чтобы нормы были применены, нужно, как минимум, год-полтора. Целесообразно создать такую зону в Сочи и назначить «Курорты Северного Кавказа» единой управляющей компанией.

Также Ткачев добавил, что это касается непосредственно спортивных объектов, которые сегодня строятся и будут эксплуатироваться.

Предложение о создании на Красной Поляне в Сочи особой экономической зоны поступило в феврале.

Губернатор рассказал о планах по строительству на Черноморском побережье России сети стоянок для яхт.

Также Ткачев предложил сделать льготные авиаперелеты на Юг жителям Севера.

Состояние сочинских дорог. Фото с сайта maks-portal.ru

Медведев обсудил с губернатором Кубани Александром Ткачевым развитие в регионе туристической инфраструктуры.

Александр Ткачев заявил, что туристический поток в Лагонаки реально увеличить до 1 млн. человек в год.

Дмитрий Медведев в Краснодаре 11 марта встретился с главами регионов Северного Кавказа и обсудил развитие туризма. Перед совещанием Президент РФ побывал на плато Лагонаки.

На совещании в Краснодаре по вопросам развития туризма Медведев сообщил, что необходимо минимизировать госгарантиями риски инвестиций в туризм на Северном Кавказе.

Не дремлет не только деятельный губернатор, предлагая громкие проекты, но и местная транспортная сфера, генерируя все новые вести. Так, в Сочи из-за ремонта железной дороги изменится движение некоторых поездов, в аэропорту Сочи открыли вторую взлетно-посадочную полосу, а РЖД реконструирует пути на участке Туапсе-Адлер. На одной из новостей, впрочем, хочется остановиться отдельно:

Вместо пассажирских поездов в Сочи могут поехать грузовые.

С требованием снять в летний период времени часть пассажирских поездов и пустить вместо них грузовые обратилась ГК «Олимпстрой» к компании РЖД.

Об этом сообщил на брифинге 12 марта вице-президент РЖД Салман Бабаев, пишет «Интерфакс».

По его словам, по регламенту в этом году компания РЖД должна доставить для нужд Олимпиады 12 миллионов тонн грузов, однако уже подписаны документы на 17 миллионов тонн. Бабаев предположил, что если пассажирские поезда будут сняты из-за грузоперевозок, то людям придется добираться до Сочи на самолетах.

...Или вообще массово передумают добираться, как подозревается автору материала...indecision

Состояние сочинских дорог. Фото с сайта maks-portal.ru

...Засим бойким олимпийским строителям желаем быть ближе к народу. Народу же желаем летом добраться в Сочи без проблем – тем транспортом, которым удобно ему, а не «Олимпстрою», и прощаемся до следующих бдительных обзоров!cool

По материалам Живая Кубань, ИТАР-ТАСС Кубань, Макс Портал

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд