ЭКСПО «Курорты и туризм»; новая эстакада; таможня радует. Сочи за 11-17 января от BSN


Снегопад в Сочи 17 января 2012. Фото с сайта maks-portal.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Несмотря на соблазны писать в основном об олимпийской стройке, мы продолжаем обозревать жизнь туристического Сочи, «подзадавленную» строительными кранами, но, к счастью, продолжающуюся. Выставка «Курорты и туризм»; «Роза Хутор» временно закрыт для туристов, как и некоторые достопримечательности, к которым не проехать; зато «проехать» по новой эстакаде «Адлерского кольца»...

...На минуточку на «стройку нового века» все же отвлечемся. Как ни быстро рубят здешние застройщики растительность и выселяют местных жителей из домов, дабы расчистить место под свои проекты, все же олимпийское строительство опаздывает. Некоторые объекты вообще построены не будут.

Основные проблемы и риски при строительстве олимпийских объектов заключаются в отставании от плановых сроков, выяснила Счетная палата в своем ежегодном отчете. О срыве сроков и ответственности за это шла речь и на закрытом совещании с участием президента Дмитрия Медведева, которое прошло в Сочи 5 января, рассказали «Ведомости».

Куратор Олимпиады в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак констатировал значительное отставание от графика на 76 из 393 объектов. Козак объяснил это проблемами частных инвесторов с финансированием, срывом сроков проектирования и низкой организацией производства на некоторых стройплощадках, передает NEWSru.com.

Козак предложил ввести уголовную статью для нерадивых строителей, а также отнимать у них в пользу государства построенные объекты.

Дмитрий Медведев поддержал идеи Козака и прямо на совещании поручил правительству проработать вопрос уголовной и гражданско-правовой ответственности неуспевающих инвесторов.

Из 76 объектов, по которым есть отставание, 28 – объекты безопасности, которые не могут возводить частные инвесторы. Речи о том, что не успеют их построить к 2014, нет, однако программа тестовых соревнований, запланированная на 2012 и 2013, может быть скомкана.

Олимпийская стройка в Сочи. Фото с сайта livekuban.ru

Среди других проблемных олимпийских объектов – грузовой порт в Сочи и Кудепстинская электростанция. Новый грузовой порт был построен компаниями Олега Дерипаски наполовину, но, после того как сильный шторм его разрушил, работы остановились, на совещании объявлено об окончательном отказе от планов его строительства.

К 2014 вряд ли будет построена и Кудепстинская станция, которая должна была стать крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией, объявил еще летом министр энергетики Сергей Шматко. С 2010 она уже трижды сменила собственников и дважды – площадку.

Самые серьезные проблемы, о которых говорилось на совещании, связаны с объектами «Олимпстроя» – санно-бобслейной трассой и Большой спортивной ареной с полуоткрытым сводом, где планируется провести открытие Олимпиады. Тестирование санно-бобслейной трассы должно было начаться в январе-феврале, но перенесено на март, а Большую спортивную арену было начали возводить, но уже обсуждают возможный сдвиг графика ее сдачи в связи с перепроектированием ее свода.

Менеджер одной из компаний заметил, что часто в срыве сроков виноват сам «Олимпстрой». В ноябре компании Дерипаски, Потанина и Ахмеда Билалова обратились с письмом в правительство с просьбой компенсировать им затраты на строительство олимпийских объектов, сметы на которые значительно выросли из-за того, что «Олимпстрой» не выполнил в срок обязательств по подведению коммуникаций и инфраструктуры. Готовность спортивных объектов, которые строят частные компании, составляет 85-95%, а инфраструктуры к ним – 20-30%, сообщил источник издания.

На совещании было предложено резко увеличить число рабочей силы на объектах – с 56 до 70 тысяч человек.

... Идем далее. И уже в «родное» туристическое русло. Сочинский горнолыжный курорт «Роза Хутор» с 25 января закроют для туристов из-за соревнований.

С февраля по март в Красной Поляне под Сочи будут проходить тестовые соревнования – в общей сложности восемь различных состязаний в горнолыжных дисциплинах, сноуборде и фристайле уровня от Чемпионата России до Кубка мира, сообщили 13 января в пресс-службе компании «Роза Хутор».

Площадь в "Роза Хутор". Фото с сайта fotki.yandex.ru

Сразу после закрытия горнолыжного центра специалисты приступят к подготовке трасс для спортсменов. «Обязательное проведение на олимпийских объектах до Олимпиады тестовых соревнований – требование МОК. Тестовые соревнования проводятся в том же формате, что и олимпийские. В соответствии с общемировой практикой, во время Олимпиады доступ для туристов на курорты, где проходят соревнования, ограничен», – отметили в «Розе Хутор».

Участники соревнований и представители СМИ смогут попасть на территорию горнолыжного курорта по специальным аккредитациям, а зрители – по билетам, которые уже можно заказать на сайте Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. Всего в период тестовых соревнований на курорте планируют принять около 300 журналистов, 1500 спортсменов и около 6000 зрителей.

Для туристов горнолыжный курорт«Роза Хутор» вновь откроется 8 марта. Ожидается, что сезон катания на краснополянских трассах продлится до середины мая.

В качестве компенсации за «курортный простой» можно принять здешнюю новинку: на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Сочи появился «детский» склон.

На горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Сочи открылся детский клуб. Занятия для самых маленьких лыжников проходят под руководством опытных инструкторов на огороженном от остальных трасс и оборудованном специальным конвейерным подъемником склоне, сообщили в пресс-службе курорта.

«В детском клубе дети смогут обучаться катанию и приобщаться к активному образу жизни, пока их родители покоряют более "взрослые" склоны», – отметили в компании. Там напомнили, что детский склон появился в составе горнолыжных трасс Красной Поляны в преддверии Международного Дня снега, который впервые будет отмечаться в этом году 22 января на крупнейших горных курортах более 30 стран мира.

Порадовавшись за деток, углубляемся в туристическую тему, подходя к главному событию для неолимпийского (жив еще такой!) Сочи в начале 2012. В Сочи прошла выставка «Курорты и туризм - 2012».

Фото с сайта http://s.nakubani.ru

В Сочи в выставочном центре гостиничного комплекса «Жемчужина» 11 января начала работу международная выставка «Курорты и туризм-2012», которая продлилась до 14 января.

В выставке принимали участие дома и базы отдыха, гостиницы, пансионаты, санатории, авиа- и судоходные компании, транспортные агентства и туристические операторы. На выставке представлены все виды туризма.

Деловая программа выставки включала семинары, конференции, презентации, сообщает RATA-news.

В рамках туристической выставки:

Обсудили создание программы чартерных авиаперевозок;

Круглый стол с участием представителей Ростуризма, Департамента комплексного развития курортов и туризма администрации Краснодарского края, аэропорта Сочи, а также ведущих туроператоров и авиаперевозчиков состоялся 12 января в конференц-зале санатория «Черноморье».

С конкретным предложением по созданию программы чартерных перевозок выступил авиакомпания «Вим-Авиа».

Проблемы формирования комплексного пакета услуг в Сочи обсуждают на протяжении нескольких лет. До конца прошлого года никаких конкретных договоренностей достигнуто не было. По мнению Генерального директора БазЭл Аэро Сергея Лихарева, организация чартеров – это сложный вопрос, требующий государственных дотаций и соответствующих изменений в законодательстве, регламентирующем туристическую отрасль. Опыт авиакомпаний, предоставлявших услуги авиаперелетов эконом-класса, «Авианова» и «Скайлинк», не прижился в России, обе компании разорены.

Выставка "Курорты и туризм-2012" в Сочи. Фото с сайта kavkaz-uzel.ru

Проблемы и организационно-правовые основы развития курортного дела;

13 января в рамках выставки «Курорты и туризм-2012» в конференц-зале санатория «Черноморье» прошло заседание круглого стола на тему: «Проблемы и организационно-правовые основы развития курортного дела».

Внедрение современных СПА-стандартов на российских курортах.

В рамках сочинской выставки состоялись обучающие семинары и круглые столы с участием специалистов международного уровня по применению моделей новейших СПА-технологий и этнических банных культур.

Участникам выставки представилась возможность не только узнать о новых направлениях и методиках СПА-процедур, новейших разработках косметических компаний, но и понаблюдать за практической работой мастеров оздоровительного массажа. В дни проведения выставки пройдет первый для города-курорта Сочи Чемпионат по СПА-массажу.

Здесь же стало известно, что в межсезонье Сочи намерен принять около 700 тысяч гостей.

В период межсезонья курорт Сочи намерен принять в этом году около 700 тысяч гостей. Привлечь туристов поможет раннее открытие горнолыжных курортов, а также проведение на них крупных международных соревнований, сообщил 12 января на открытии выставки туриндустрии «Курорты и туризм -2012» мэр города Анатолий Пахомов.

Фото с сайта maks-portal.ru

По его словам,

впервые за последние два десятилетия санатории и гостиницы Сочи отмечают положительную динамику загрузки в осенне-зимний период.

«Развитие города как горнолыжного курорта и курорта лечебно-питьевого профиля позволяет нам рассчитывать на стабильный рост показателей отрасли», – считает глава Сочи. Он напомнил, что в летний курортный сезон город принял на отдых и лечение почти 4 млн. человек, объем услуг санаторно-курортного комплекса составил 17 млрд. рублей. «Все это говорит о том, что Сочи остается знаковым курортом для всей страны. Наиболее востребованными в 2011 году стали объекты, которые прошли классификацию. Это касается как крупных, так и малых средств размещения», – сказал Пахомов.

Ежегодная международная туристская выставка «Курорты и туризм» в Сочи уже в 18-й раз дала старт оптовым продажам путевок. В этом году в ее работе принимают участие почти 200 санаториев и пансионатов Краснодарского края, а также других регионов страны. «Для здравниц это хорошая возможность представить себя на крупнейшем мероприятии туриндустрии России, найти надежных поставщиков и партнеров, а также получить дополнительный опыт как в сфере сервиса и индустрии развлечений, так и в сегменте оздоровительного отдыха», – отметил, приветствуя участников выставки, мэр Сочи.

...А в то время, как на большой и серьезной выставке обсуждали и проектировали, самые обыкновенные группы туристов не могли попасть к достопримечательностям Сочи.

О том, что ряд объектов показа закрыт для организованных групп туристов, заявляют представители экскурсионных фирм.

Дело в том, что предприятия, которые работают в этой отрасли, и рады бы оформить соответствующую документацию, но паспорта маршрутов им в ряде случаев попросту не подписывают. Ранее сообщалось, что это связано с плохим состоянием дорог, хотя данную информацию нам не подтвердили в управлении дорог.

Один из аварийных участков, по которому не пропускают экскурсионные автомобили. Фото с сайта maks-portal.ru

«В общем-то это, как бы скажем, рабочий момент. Если у нас где-то произошел оползень или какие-то проблемы, на какой-то период закрывается дорога, мы не можем туда проехать. Но я думаю, что меры будут приниматься, администрация в курсе. И я думаю, что все будет восстановлено, все будет нормально. Мы для того, чтобы проехать на наш экскурсионный маршрут, должны иметь паспорт маршрута, в котором находится схема движения нашего транспорта. В случае, как например, в Уч-Дере, Чайные домики, где дорога находится в общем-то, в аварийном состоянии, комиссия, которая обследовала эту дорогу, сказала, что подписать схему движения нашего транспорта туда невозможно, поскольку это небезопасно. Экскурсионные фирмы работают с сертификатом качества и безопасности оказываемых туристско-экскурсионных услуг. Если это небезопасно, то привезти туда людей мы не можем», – отмечает  Любовь Хорошилова, председатель Сочинской ассоциации туризма.

...Что ж. Видимо, всех «не проехавших» к достопримечательностям туристов в качестве альтернативы будут катать по новому сочинскому транспортному объекту: открыто рабочее движение по эстакаде строящейся транспортной развязки «Адлерское кольцо».

В Сочи 10 января открыто рабочее движение по эстакаде строящейся транспортной развязки «Адлерское кольцо». Движение транспорта пока осуществляется в одностороннем режиме на участке более 580 метров в направлении центра Адлера, сообщили в Дирекции по строительству дорог /ДСД/ «Черноморье».

По мнению дорожников, открытие рабочего движения по эстакаде, проходящей во втором уровне над улицей Мира, уже на текущем этапе позволит значительно разгрузить автомобильный трафик на важнейшей транспортной развязке, связывающей центр города Сочи с аэропортом, Красной Поляной, прибрежным олимпийским кластером и центральной частью Адлерского района. «К концу января планируется открыть уже двустороннее движение по этой ключевой эстакаде, что позволит в еще большей степени улучшить транспортную ситуацию в районе транспортной развязки "Адлерское кольцо"», – сообщили в ДСД «Черноморье».

Макет развязки "Адлерское кольцо". Фото с сайта radikal.ru

«Адлерское кольцо», кроме эстакады, включает в себя 13 съездов общей протяжённостью около шести километров, а также три путепровода, длиной около 90 метров. Для пешеходов построен надземный переход.

...Раз уж речь зашла о транспорте в туризме, не можем не отметить один из его нюансов, в Сочи оптимизированном: во всех пунктах пропуска Сочинской таможни начала действовать система «двойного коридора».

Граждане, пересекающие границу на пешеходном и автомобильном постах в направлении Абхазии, а также в пассажирском павильоне железнодорожной станции «Веселое» и морском порту курорта, могут воспользоваться «красным» или «зеленым» проходом в зависимости от наличия, либо отсутствия товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, сообщили 12 января в Сочинской таможне.

Там отметили, что у сочинских таможенников уже есть положительный опыт применения данной системы, с сентября 2001 «двойной коридор» успешно функционирует в международном аэропорту Сочи. «Острая необходимость в использовании механизма двойного коридора и в остальных пунктах пропуска возникла в связи с подготовкой Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 – для создания благоприятных условий и обеспечения удобства спортсменов, в том числе, и с ограниченными физическими возможностями», – подчеркнули представители таможни. В международном терминале морского порта Сочи «двойной коридор» введен в связи с увеличением динамики движения круизных судов и прибывающих на них представителей иностранных государств.

В соответствии с требованиями к обустройству системы «двойного коридора» на всех приграничных пунктах пропуска в Сочи установлены соответствующие таблички, возведены заграждения между коридорами, нанесены белые полосы, обозначающие начало коридоров, обустроены места для заполнения деклараций, размещены информационные стенды.

...И «на закуску» – очередная стройка (думали – обойдется на этой неделе? А вот и нет!wink). В Сочи началось строительство нового жилищно-гостиничного комплекса на 1325 номеров.

В Сочи началось строительство жилищно-гостиничного комплекса для размещения гостей и зрителей Олимпиады 2014.

Строительство одной из сочинских гостиниц. Фото с сайта gazeta.ru

Новый квартал, получивший название «Малый Ахун», возводится в непосредственной близости от Ледовых арен Имеретинской низменности и будет представлять собой 60 зданий котеджного типа с автономными системами жизнеобеспечения, сообщили в администрации Краснодарского края.

На 20 гектарах отведенного под застройку участка планируется построить 19 коттеджей уровня «четыре звезды», четырехзвездную гостиницу на 201 номер, отель «три звезды» на 1100 номеров. Вся прилегающая территория будет благоустроенная и озеленена.

Как отметили в «олимпийском» департаменте, после Игр-2014 гостиничные номера комплекса «Малый Ахун» будут адаптированы в жилье квартирного типа.

На риторической ноте очередной сочинской стройки прощаемся с «городом-героем бетона и топора» до следующей недели, ожидая побольше да погуще новостей для потенциальных туристов!cool

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань, Макс Портал, Новый Регион

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд