Опасное судоходство, экономия на Набережной и «Формула-1». Сочи за 19-25 октября от BSN


Информационный центр "Сочи-2014". Фото с сайта balsas.lt

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Сочи дает все больше поводов говорить об Олимпийской стройке и других проектах, связанных с Олимпиадой, и все меньше о своей туристической жизни. Мы же стараемся абстрагироваться, насколько это возможно, от сухих строительных сводок, и вспоминаем о процессе классификаций сочинских гостиниц, реконструкции Набережной, Днях культуры Осетии и местном гражданском судоходстве.

Итак, «препарирование» местных гостиниц продолжается: в Сочи 70 гостиниц и отелей прошли классификацию.

70 отелей и гостиниц Сочи получили «звезды», еще 120 проходят процедуру классификации, сообщили в пресс-службе Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края.

Процедура обязательной классификации средств размещения в Сочи была введена с 1 июля 2011 года. Связано это с организацией и проведением Олимпиады-2014.

Проводить классификацию средств размещения на территории Краснодарского края аккредитованы НП «Нацэкспертиза» и ОАО «Курорт экспертиза».

«По мнению специалистов, проведение обязательной классификации гостиниц способствует повышению конкурентоспособности российского туристского рынка. Определенное количество звезд – это определенный набор услуг, на которые вправе рассчитывать отдыхающие», – отметили в пресс-службе.

Гостиница "Сочи-Бриз". Фото с сайта otzyv.ru

В департаменте напомнили, что по поручению губернатора Кубани Александра Ткачева ведомство выступило с инициативой введения процедуры обязательной классификации средств размещения на всей территории России.

Не забыта здесь не только линия «каждой гостинице по бирке», но и все та же фестивальная составляющая. Причем, в Сочи в эти дни не только вкусно кушают в рамках отмеченного уже нами гастрономического фестиваля, но и нежно дружат с братским народом: 21 октября в Сочи начались дни культуры Осетии.

В 2011 году Сочинская городская осетинская национально-культурная общественная организация «Алания» отмечает 10-летний юбилей. В рамках его празднования с 21 по 29 октября «Аланией» совместно с благотворительным фондом культуры и искусства «Новый Сочи» на курорте проводится фестиваль «Дни культуры Осетии в Сочи», в числе задач которого – пропагандаяркой культурной самобытности народа Осетии и укрепление межкультурных связей на Северном Кавказе.

– Сегодня, когда к Сочи как столице XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр приковано внимание всей мировой общественности, – говорит президент «Нового Сочи» Сергей Цедрик, – проведение «Дней культуры Осетии в Сочи» будет показателем политической стабильности и мира на Северном Кавказе. Планируется проведение круглого стола председателей осетинских диаспор городов России, стран Европы и мира, где будет разработана и принята конвенция о создании Всемирной ассоциации осетин. 

Фото с сайта rian.ru

На празднование юбилея «Алании» приглашены видные деятели культуры России, известные политики и общественные деятели, главы осетинских диаспор городов России и стран Европы, что придает фестивалю особый статус. Фестиваль проводится под патронатом Общественной палаты Российской Федерации, отмечает Единый информационный центр.

... На этом «маленькие приятности» пока прекращаются. На главном российском курорте оказалось еще не до конца понято и искоренено  печальное наследие «Булгарии»: в Сочи арендатор теплохода перевозил пассажиров без лицензии.

Экскурсионно-прогулочные услуги на теплоходе «Фотон» без соответствующей лицензии осуществлялись в Сочи с 2008 по 2010 годы.

Согласно УК РФ, особо крупным признается доход в сумме, превышающий 6 млн. рублей. Арендатор «Фотона»за время своей незаконной деятельности успел заработать на услугах по перевозке пассажиров морским транспортом 9 млн. 865 тыс. рублей, отмечает Дауд Дидигов, помощник Сочинского транспортного прокурора.

В качестве индивидуального предпринимателя Юрий Жабин был зарегистрирован Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №8 по Краснодарскому краю в июле 2008 года. Тогда же перевозку пассажиров морским транспортом он указал как основной вид деятельности. В то время как согласно Федеральному закону №128-ФЗ такие перевозки, осуществляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательной сертификации, Жабин подобный документ не оформил.

До того как стать индивидуальным предпринимателем, Ю.Жабин более двух лет являлся директором структурного подразделения ИП В.Шатунова, который арендовал у судовладельца А.Жабина теплоход «Фотон» для проведения экскурсионно-прогулочных услуг. Расторгнув договор с Шатуновым, судовладелец сдал «Фотон» в аренду Юрию Жабину.

Новый арендатор, а по сути человек отлично знакомый с этой работой, в течение трех курортных сезонов оказывал в Морском порту Сочи экскурсионно-прогулочные услуги на теплоходе «Фотон», успев заработать на этом около 10 млн. рублей, отмечает «Макс – Портал».

Порт Сочи. Фото с сайта olympia-reisen.ru

В июне 2009 года Юрий Жабин с целью скрыть свое незаконное предпринимательство совершил еще одно преступление. При проведении Сочинским линейным отделом Черноморского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора лицензионной проверки Юрий Жабин подделал документы, подтвердив таким образом, что его прежний работодатель Шатунов уполномочивает его представлять интересы при проведении проверок. Поддельный документ сочинец стал использовал в ходе проведения проверки по соблюдению лицензионного законодательства.

 Центральный районный суд признал 43-летнего Юрия Жабина виновным в совершении преступления, и назначил наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, а также наказание в виде лишения свободы сроком на один год .

...Мы радуемся предотвращению риска жизнью пассажиров злосчастного теплохода (ведь, учитывая склонность к мошенничеству и жадности г-на Жабина, о соблюдении необходимых норм безопасности здесь говорить трудно), и обащаемся к следующему нерадостному «привету» из Сочи:

Тогда как Олимпийские проекты города все масштабнее и затратнее, проект реконструкции Набережной в Сочи урезали почти в 3 раза.

Власти готовятся начать ремонт одной из главный набережных Сочи — Приморской улицы. На переделку 1268 м набережной федеральный готов отдать 4,1 млрд. рублей.

Первоначально проект оценивался в 18,7 млрд. рублей, но его урезали до 6,4 млрд. рублей. По официальным документам, сократить расходы удалось благодаря сужению набережной в два раза. Однако разработчики проекта удивились и этим цифрам.

В компании «Берегозащита» говорят, что в их проекте назывались меньшие суммы и, скорее всего, в окончательный расчет были включены какие-то дополнительные расходы. Какая-то часть этих средств пойдет на компенсацию тем, чей бизнес пострадает в ходе реконструкции набережной.

Владельцам ресторанов, кафе, магазинов и дайвинг-центра выплатят 1 млрд. рублей. Все эти помещения будут выкуплены, но по какому принципу — пока неизвестно. В пивном ресторане на Приморской улице говорят, что все компании постигнет разная судьба: кого-то отселят, у кого-то перекупят здания — но плана пока представлено не было, сообщают «Известия».

Нет и плана реконструкции объекта. Полный технический проект первых двух очередей строительства на сегодняшний день найти невозможно. Бумаг пока нет и у ответственного за стройку инженера. Несмотря на то, что «Берегозащита» должна была получить этот проект по результатам открытого конкурса, в федеральном реестре данных о нем нет.

Фрагмент Сочинской набережной. Фото с сайта yugopolis.ru

По словам, разработчиков проекта, переделка прибрежной полосы предусматривает в основном инженерные работы. Выбранному на открытом конкурсе подрядчику придется изменить систему сливов, установить водоочистные сооружения, лифтовые подъемники и привести в порядок пляжи.

 Проект реконструкции Набережной разделили по территориальному признаку: 1268 м отремонтируют сейчас, а на оставшиеся 932 м объявят дополнительный конкурс. Вторым участком набережной займутся лишь в первом полугодии 2012 года. Открыта же она должна быть уже к 2013 году.

... Зато документы по строительству арены Гран-при России «Формулы 1» готовы! А мы переживали, что это событие вполне может не состояться!cheeky

Практически завершены все «бумажные» согласования с представителями «Олимпстроя» по созданию арены Гран-при России «Формулы 1». Более того, в Сочи уже начались реальные земляные работы. Об этом рассказали представители компании Tilke GmbH.

Несмотря на звучавшие в последнее время версии о сложности с финансированием проекта, представители Германа Тильке заявляют, что им платят исправно и в срок. Правда, строительство трассы не удалось включить в бюджет Олимпиады – оно оплачивается из других источников.

«Мы прошли государственную экспертизу трёх зданий – это пит-билдинг, тим-билдинг и медицинский центр. Сейчас на очереди экспертиза самой трассы и главной трибуны, – рассказал заместитель руководителя сочинского проекта от Tilke GmbH Александр Рябцев. – Уже проведено исследование грунтов, есть схема установки свай, и на этой неделе должны начаться работы по укреплению основания».

Фото с сайта blog.com

До конца 2011 года будут укреплены основания, следующей весной начнётся непосредственное строительство – к июлю все три здания должны быть полностью готовы, сообщает f1news. Поскольку трасса расположена неподалёку от берега, продольных уклонов на ней практически нет, она «плоская», но в некоторых скоростных виражах предусмотрен профиль.

До Олимпийских игр планируется полностью построить постоянную часть трассы. После них строительство должно быть завершено. Однако, во время игр Сочи-2014 в уже возведенном комплексе боксов и здании для команд будут сделаны офисы Международного олимпийского комитета.

Постоянный участок трассы протяженностью 2,2 км будет готов круглогодично принимать соревнования, а раз в год гоночное кольцо будут удлинять до 5,8 км с использованием дорожек Олимпийского парка. Ориентировочный срок первого Гран-при «Формулы 1» – октябрь-ноябрь 2014 года.

Сочи. Фото с сайта avsim.su

Так что – еще одному событию мирового масштаба и, как следствие, всплеска туристического интереса, в Сочи быть! Вот только охранять «понаехавших» здесь может быть некому: в Сочи отмечается острая нехватка полицейских.

В 2011 году полиция Краснодарского края столкнулась с проблемой укомплектованности. В настоящее время не хватает 4 тысяч сотрудников в различных подразделениях. Об этом рассказал заместитель начальника ГУ МВД РФ по региону Юрий Кузнецов.

Из свыше 4 тысяч неукомплектованных должностей более 900 – в патрульно-постовой службе, сообщает «Интерфакс-Юг». По словам Юрия Кузнецова, рабочий некомплект, составляющий от 2 до 3%, в настоящее время превышен в четыре раза, и такая ситуация сложилась в текущем году.

«Полицейских не хватает по всему краю, но особенно – в Сочи», – заявил заместитель начальника ГУ МВД РФ по Краснодарского края.

... Хорошо хоть в возможностях полюбоваться иностанными круизными лайнерами в Сочи недостатка нет: 24 октября порт Сочи посетил круизный лайнер Astor. Судно прибыло из Трабзона, и следующим местом его захода стала Ялта.

Справка marinetraffic.com:
Год постройки: 1987; Длина и ширина: 176 m X 22 m; Дедвейт судна: 5500 t; Записанная скорость (Макс/Средн): 15.6 / 10.7 knots; Флаг: Bahamas [BS]; Позывной: C6JR3; IMO: 8506373; MMSI: 308214000

... А мы прощаемся с туристическим Сочи до следующей недели и желаем на Олимпиаду надеяться, но и самому в сохранении лавров главного курорта России в условиях тотальной «перестройки» не плошать!wink

По материалам ЮГА.ру, ИТАР-ТАСС Кубань, СОЧИ-24

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд