Порт растет, пляж уходит под землю. Сочи за 5-11 октября от BSN


Сочи. Олимпийская стройка. Фото с сайта sc-os.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе события, составляющие жизнь туристического Сочи, радовали:

разнообразием фестивальных проектов, перспективами расширения порта и молодежной туристической конференцией;

и озадачивали:

угрозой срыва «Формулы-1» и вполне логичными последствиями «железобетонирования» береговой полосы – уходит под землю один из сочинских пляжей.

Итак, одно из главных не только спортивных, но и туристических ожиданий курорта оказалось под угрозой срыва: «Формула-1» в Сочи возможно не состоится.

Администрация Краснодарского края не может согласовать в федеральных инстанциях финансово-экономическое обоснование строительства автодрома для гонок «Формулы-1» в Имеретинской низменности в районе Сочи.

Промоутерская компания, которая должна взять на себя организацию гонок, все еще не учреждена. Контракты с компаниями-партнерами пока не подписаны.

Автодром планировали построить в рамках программы создания инфраструктуры для Олимпиады 2014 года. Бюджет стройки составляет 6 млрд. рублей. 90% из них должен дать федеральный бюджет, 10% – краевой. Однако с выделением денег из федерального бюджета возникли сложности.

Проект постановления правительства о включении автодрома в перечень олимпийских объектов был готов еще в феврале 2011 года, однако Минэкономразвития и Минфин не стали его согласовывать. Вместо этого они потребовали подробное финансово-экономическое обоснование. А основная трудность с документом заключается в том, что соревнования получаются убыточными и министерства отказываются выделять на них средства, сообщают «Известия».

Сочи. Проект трассы для "Формулы-1". Фото с сайта rulonoboev.ru

...Впрочем, вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что по «Формуле-1» все идет по плану и никаких больших проблем с ней нет. По его словам, в Олимпийском парке Сочи продолжается подготовка к проведению соревнований автогоночной «Формулы-1».

Он отметил, что в настоящий момент проводится согласование стоимости трассы и ее обоснование. Завершено проектирование и должна быть проведена экспертиза проекта.

...За судьбой культовых автогонок, способных массово привлечь в любой город, как инвестора, так и туриста, продолжаем не без волнения наблюдать. За другими «гигантами» – будущими Олимпиадой и футбольным ЧЕ-2018 – с экрномической точки зрения понаблюдал и сам Владимир Путин:

Зимняя Олимпиада-2014 и Чемпионат мира по футболу в 2018 году, которые пройдут в России, будут способствовать развитию инфраструктуры, которое в свою очередь улучшит инвестиционный климат в стране. Такое мнение высказал премьер-министр Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!»

«Мы когда боролись за право проведения этих мероприятий, мы исходили из того, что такие крупные события будут привлекать внимание граждан, способствовать продвижению здорового образа жизни,... но не в последнюю очередь мы думали и о том, что это заставит все уровни власти позаботиться о развитии инфраструктуры», – сказал премьер РФ.

Путин напомнил, что из общей структуры расходов на подготовку к Олимпиаде в Сочи на инфраструктуру будет потрачено 80%. «Стыдно признать, но если бы не Олимпиада, то, наверное, в ближайшие сто лет не было бы такого развития», – отметил он. Такой же подход, по словам главы правительства, применим и к подготовке к Чемпионату мира по футболу, для которого строятся стадионы, развивается гостиничная инфраструктура, создаются дополнительные возможности с точки зрения железнодорожного и авиасообщения. «В конечном итоге это останется людям, стране, в том числе бизнесу», – отметил он.

«Рассчитываю на то, что и граждане РФ, и гости, которые будут приезжать к нам, будут пользоваться всеми этими объектами», – сказал Путин. Премьер также добавил, что «в ходе этой работы (по строительству) мы привлекли лучших специалистов из других стран». «Это повышает профессиональный уровень наших специалистов, Россия интегрируется в эту среду», – сказал он.

Фото с сайта radikal.ru

Глава правительства отметил, что такое масштабное развитие инфраструктуры призвано улучшить и бизнес-среду. «Ведь если нет возможности прилететь, приехать, бизнес не сложится», – сказал он.

... От проектов исключительного значения переходим к более локальным и камерным, но на имидж туристического Сочи так же влияющим. 14-й Международный фестиваль моды «Бархатные сезоны в Сочи» прошел с 6 по 9 октября.

Знаковым событием фестиваля стало вручение Национальной премии в области индустрии моды. Победителей определят в 5 номинациях. Также вручены специальные награды: «Золотая пальма» – за существенный вклад в развитие индустрии моды в России, и «Хрустальная пальма» за существенный вклад в подготовку кадров индустрии моды в России.

В программе фестиваля: Шоу программа Tomb raider («Расхитительница гробниц») стилиста Schwarzkopf Professional, тренера и члена судейской коллегии турнира «Золотые Ножницы» Татьяны Нитченко, шоу причесок «XX века» чемпиона мира по парикмахерскому искусству Владимира Войтеховского, известного как «человек руки-ножницы».

Также гости и участники фестиваля увидили премьеру шоу-программы «ЛОРЕЛЕЯ – FOUR SEASONS» («Времена года») стилиста международного класса, лауреата Национальной премии в области индустрии моды Елены Лонской.

...А если кому идеальные «каре», «паж» и «под горшок» – вовсе не синонимы прекрасного, то один из этапов Международного конкурса итальянской оперы Competizione dell’Opera состоится в Сочи в апреле 2012.

Об этом договорились председатель конкурса профессор Ханс-Йоахим Фрай и генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Мишарин.

Competizione dell’Opera – это трамплин для молодых исполнителей, уже работающих в театрах. Конкурс ведет свою историю с 1996 года. С 2001 года конкурс переехал в Дрезден.

Афиша одного из концертов проекта Competizione dell’Opera. Фото с сайта mn.ru

Конкурс проводится в три отборочных этапа. Первый этап в 2012 году пройдет с 1 марта по 15 июля в 25 городах на всех континентах. У исполнителей любой страны есть равные возможности принять участие в конкурсе. Достаточно приехать на прослушивание в любой город.

Сочи станет исторически первым городом на Юге России, где пройдет этот крупный конкурс.

В 2011 году полуфинал и финал прошли за пределами Германии – на сцене Большого театра. Отборочные туры в этом году помимо Москвы и Санкт-Петербурга состоялись в Улан-Удэ, Екатеринбурге.

«Прослушивания пройдут в Зале органной и камерной музыки в Сочи, а гала-концерт – на сцене Зимнего театра. Продолжительность отборочного тура будет зависеть от количества конкурсантов», – сообщает пресс-служба концертно-филармонического объединения Сочи.

2012 год для оперного конкурса пройдет под знаком Года России-Германии, для Сочи это также Год Музыки Культурной Олимпиады.

Еще один сочинский вклад в развитие культуры и стимуляцию «культурно-событийного туризма»: с 13 по 19 октября в Сочи пройдет Фестиваль театров кукол стран Причерноморья – мультикультурный проект, обращенный к зрителям разных возрастов.

Проект включен в программу Года театра Культурной Олимпиады.

Организаторы фестиваля хотят познакомить жителей и гостей города с лучшими постановками театров кукол Причерноморского региона, дать творческий импульс детям и взрослым, интересующимся театром и созданием кукол, открыть новые перспективы, познакомить с техникой и концепциями лучших иностранных и отечественных мастеров.

Программа фестиваля включает в себя три части, которые поддерживают и дополняют друг друга. Первая часть – конкурсные спектакли из восьми стран Причерноморья, отражающие всё жанровое многообразие современного кукольного театра.

Вторая часть – Off-программа. В неё вошли лучшие российские спектакли театра кукол, заслужившие признание публики. Особым участником внеконкурсной программы станет сочинский театр «Саквояж» Романа Соколовского с уличным спектаклем «Скоморох и Змей Горыныч».

Роман Соколовский, художественный руководитель сочинского театра Куклы и Актера "Саквояж". Фото с сайта sochidance.ru

Третья, образовательная, часть фестиваля включит в мастер-классы специалистов-кукольников Антонио Дарко и Мариэллы Карбоне (Италия), Рене Бейкер (Великобритания), Евгения Ибрагимова (Чешская Республика), Арины Шепелёвой (Санкт-Петербург). Особой частью образовательной программы станет «Мастерская кукол и мультфильмов», небольшая стационарная школа творчества.

14 октября в фойе Зимнего театра вырастут картонные павильоны, где дети и подростки смогут самостоятельно изготовить куклу, принять участие в создании и озвучании анимационного фильма, общаясь с опытными мастерами анимации и театра кукол. Работа «Мастерской» продлится до 16 октября.

Параллельно с театральной программой «большого» Фестиваля в городе пройдут показы авторской анимации. Юные зрители смогут увидеть короткие и полнометражные мультфильмы, созданные в последние годы лучшими русскими и зарубежными мастерами.

... Но и на этом фестивальная карта октябрьского Сочи, не собирающегося отказываться от негласных лавров «фестивальной столицы» Юга России и в межсезонбе, не заканчивается: 20 октября в Сочи стартует Большой гастрономический Фестиваль.

В этот день 12 ресторанов и кафе города предложат своим гостям лучшие фирменные блюда по выгодным ценам. Также в программе Фестиваля планируются вечеринки «Вино и Сыр», дегустации и менторские встречи, музыкальные вечеринки, знакомства с новыми блюдами и напитками.

Сочи. Ресторан "Флибустьер". Фото с сайта radikal.ru

... Засим радостно хлопать в ладоши, дивясь настойчивости и разнообразию сочинского «фестивального дфижения» приостанавливаемся, и вместе с жителями курорта бьем тревогу: на 70 сантиметров просел сочинский пляж «Юность», начался оползневой процесс.

10 октября жители улицы Виноградной сообщили СМИ, что пляж «Юность» рядом с санаторием «Сочи» просел примерно на 70 сантиметров.

Последний шторм обнажил из-под слоя песка обломки старой арматуры и куски бетона. Лестница к морю теперь напоминает трамплин. Под ней – пустота высотой около 70 сантиметров. У основания забора на ведомственную территорию зияют огромные дыры, в которые вполне может пройти маленький ребенок.

Вполне очевидно, что если оползневой процесс в районе пляжа «Юность» вовремя не остановить, то он может перекинутся и на соседние территории, большинство из которых находятся в ведении федеральных ведомств.

Бить тревогу по поводу подобных прецедентов сочинцам не привыкать. «Железобетонная» деятельность человека дает о себе знать регулярно. Некогда мощная государственная организация берегоукрепительных и противооползневых работ сегодня – банкрот, функции контроля перераспределены, а комплексной программы по защите побережья до сих пор не существует. В итоге то, что мы наблюдаем сегодня в районе пляжа «Юность», может перерасти в проблему не только общегородского, но и федерального уровня, отмечает «Макс-Портал».

Фото с сайта http://siryx.ru

...Ну, а пока бесценная приморская земля уходила из-под ног сочинцев и гостей города, в Сочи 10 октября начала работу третья Всероссийская конференция по молодежному туризму.

Участие в ней приняли руководители центров и станций юных туристов, участники смотров-конкурсов по развитию молодежного туризма, представители туристических фирм и студенческих спасательных отрядов.

Конференция будет проходить в двух направлениях – «Кадры» и «Перспективы».

Участникам предложат посетить различные лекции, семинары и тренинги, а также обсудить перспективы развития молодежного туризма в России.

Еще более монументальное и значимое для Черноморского региона событие под сенью сочинского неба: страны ОЧЭС в Сочи заключили декларацию о сотрудничестве в сфере мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Ведомства по чрезвычайным ситуациям стран-участниц Черноморского экономического союза заключили 7 октября в Сочи декларацию о сотрудничестве. Подписи поставили представители 11 стран – Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Молдавии, Румынии, России, Сербии, Турции и Украины.

В ходе трехдневной встречи в Сочи руководители министерств по делам ЧС государств-участников ЧЭС, обсудили основные итоги совместной деятельности. Они наметили перспективы дальнейшей работы в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, совершенствования системы реагирования и оказания помощи в ликвидации последствий крупномасштабных техногенных и природных катастроф.

«Принятой декларацией предусмотрен целый комплекс мероприятий, в том числе активизация работы совместных систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, созданы дополнительные рабочие подгруппы, которые, среди прочего, будут заниматься оценкой сейсмических рисков», – рассказал замглавы МЧС России Владимир Пучков.

Эмблема ОЧЭС. Фото с сайта atorus.ru

Одним из самых важных вопросов, которые рассматривались в ходе заседания, стала необходимость создания унифицированной базы данных по чрезвычайным ситуациям. С таким предложением на встрече выступила Россия.

Ну, а чтобы Олимпийская стлица могла принимать все больше встреч мирового  масштаба и счастливых туристов в еще больших количествах и повсеместно – с воздуха, земли и, конечно, моря, порт Сочи станет больше за счет новых терминалов.

В 2013 году планируется завершить проект по строительству 8 морских терминалов морского порта Сочи. Общая стоимость проекта составляет 896,3 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ФГУП «Росморпорт».

Терминалы будут построены, в частности, в Хосте, Мацесте, Дагомысе и Лоо. В настоящее время ведется подготовка контрактов с генподрядчиком на строительство терминалов в Хосте, Имеретинке, Курортном городке.

Сочинский морской порт. Фото с сайта russian-pictures-photos.russia-photo.com

...Как видите, в качестве точки для обзора мы выбрали вполне себе радостные перспективы, впрочем про губительные для морского берега последствия «перепланировки песчаной насыпи в бетонные глыбы» еще раз с волнением напоминаем. Тем более, что ялтинский пляж «Солнечный» тоже планомерно превращают в серый монолит...crying

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань, СОЧИ-24, Югополис, ЮГА.ру, Макс-Портал, Живая Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд