Еще два туркомплекса, дожди и лайнеры. Сочи за 12-18 октября от BSN


Последствия проливных дождей в Сочи. Фото с сайта infocenter2014.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе в Сочи «дождило» и «дуло» с такой силой, что не обошлось только покалеченными деревьями, дорогами и линиями электропередач – погиб один человек...

Но природа не помешала свершиться массе событий, ключевых для курорта: оказывается, мы знали далеко не обо всех крупнейших туристических проектах, о том, что проблема помоек все еще актуальна для Олимпийской столицы, и о том, что стройкой вокруг одного из элитных сочинских курортов интересуется ЮНЕСКО...

...Итак, не удивительно, что форум, с которого мы начинаем обзор событий, влияющих на туристический Сочи, пройдет именно здесь, во «всероссийской обители строек»: с 19 по 22 октября в Сочи состоится X Международный Строительный Форум SOCHI-BUILD.

Форум откроется в выставочных павильонах у Морского порта на территории аквапарка «Маяк».

Он объединит на одной площадке сразу несколько тематических экспозиций: Архитектура. Строительство. Благоустройство. ЖКХ; Спортивные объекты – проектирование, строительство, оснащение; Климатические системы. Тепло-, газо- и водоснабжение; Энергоснабжение и электротехника в строительстве; Стройспецтехника. Дорога. Тоннель; Дом. Дача. Коттедж. Деревянное домостроение. Ландшафтный дизайн; Дизайн интерьера, экстерьера. Декор; Экология. Безопасность.

В рамках форума запланированы круглые столы, семинары, презентации собирают для обсуждения специалистов строительного комплекса со всех российских регионов, отмечает Stroyka74.ru.

ІХ Международный Строительный Форум SOCHI-BUILD. Фото с сайта cogeneration.ru

...И, кстати, о стройках: «Газпром» построит гостиничный комплекс в Сочи.

Компания «Газпром социнвест» в рамках строительства горной олимпийской деревни на хребте Псехако в районе Красной Поляны в Сочи приступила к возведению гостиничного комплекса и апарт-отелей. Об этом говорится в сообщении компании.

Гостиничный комплекс на 276 мест и апарт-отели на 564 места будут соответствовать категории четыре звезды. Сдать объекты в эксплуатацию планируется в 2013 году. В рамках второго этапа строительства деревни также предполагается возвести два паркинга, контрольно-пропускной пункт, пожарное депо, трансформаторные подстанции, бассейн, спа-центр и ряд других объектов.

В рамках первого этапа строительства в настоящее время заканчиваются работы по возведению коттеджного поселка на 260 мест. Он будет сдан в эксплуатацию уже в текущем году.

Горная олимпийская деревня будет рассчитана на 1100 мест. Во время Олимпиады здесь будут проживать участники соревнований по лыжным гонкам и биатлону, а после окончания соревнований она будет использоваться как круглогодичный курортно-рекреационный центр, сообщает «Лента.ру».

Осенний Сочи. Фото с сайта photosochi.ru

...И это еще не все «курортные прожекты» от российских компаний-гигантов: «Ренова-СтройГруп» построит туристический комплекс за $600 миллионов.

«Ренова-СтройГруп» представила свой проект на деловом форуме «Российские курорты: как стать конкурентоспособным на мировом рынке».

Планируется, что гостиничный комплекс будет расположен в центральной части Имеретинской низменности на двух участках и будет состоять из resort-отеля, апартаментов с обслуживанием и апартаментов без обслуживания.

Комплекс расположится на участке в 34,5 гектара, общая площадь зданий и сооружений – 183,772 тысячи квадратных метров. Общее число номеров составит 3,6 тысяч, в качестве гостиничного оператора приглашена компания Rezidor. Предполагаемый срок завершения строительства – июнь 2013 года.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор «Топ проджект» (входит в контур ГК «РЕНОВА-СтройГруп») Владислав Мажоров, современный туристический рынок России имеет высокую емкость при одновременном недостатке конкурентоспособных туристических программ и продуктов.

«При формировании туристических продуктов, способных составить конкуренцию международным туристическим направлениям, возможность переориентировать нашего соотечественника на внутренний рынок, безусловно, высока. Надо лишь создать туристу комфортные условия для того, чтобы он смог "проголосовать" за российский туристический рынок не только своими деньгами, но и своей лояльностью, формируя тем самым тренд отдыха в России», – отмечает Владислав Мажоров, генеральный директор «Топ проджект».

...Ну, а пока все мы призадумались (а сочинцы еще и грустно напряглись) – а где же еще на распаханной под котлованы драгоценной сочинской земле можно «втиснуть» парочку «строек века», и не придется ли под это дело массово выселять «на задворки» еще пару тысяч местных жителей, вполне себе уже отстроенный курорт «Роза Хутор» намерен создать круглогодичный курорт в Сочи.

Вид га горный курорт "Роза Хутор". Фото с сайта delinform.ru

Подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи позволит создать в России новый курорт «Роза Хутор». Причем, туристы смогут приезжать на отдых в горы не только зимой, но и летом.

Пока в РФ нет ни одного горнолыжного курорта, который бы полностью оправдывал ожидания россиян. Отечественные туристы предпочитают проводить зимние отпуска за рубежом, их не смущают трудности с получением виз, языковые барьеры и дороговизна. Однако создатели нового курорта «Роза Хутор» близ Сочи намерены эту ситуацию исправить. Об этом заявил генеральный директор компании «Роза Хутор» Сергей Бачин на форуме руководителей крупнейших туристских компаний России в Геленджике. Эта встреча была организована при непосредственном участии специалистов департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края.

«Уже в минувшем сезоне мы убедились, что новый, современный горнолыжный курорт будет востребован россиянами. Несмотря на то, что строительство ряда объектов комплекса «Роза Хутор» еще продолжается, в иные дни мы продавали по три тысячи ски-пассов. Это треть от будущей максимальной плановой загрузки курорта. К тому же современная система оснежения трасс с помощью 400 снеговых пушек позволила продлить зимний сезон до первых чисел мая», – подчеркнул Сергей Бачин.

Однако одним лишь зимним сезоном создатели «Роза Хутора» ограничиваться не собираются. Их цель – подарить стране круглогодичный горный курорт. И потому кроме 80 километров лыжных трасс здесь предусматривается прокладка пешеходных троп, маршрутов для путешествий на горных велосипедах, специальных участков для занятий скалолазанием. И потому все подъемники, гостиницы и рестораны комплекса «Роза Хутор» будут работать не только зимой, но и летом.

Еще один курорт и еще одна стройка не остались без внимания мировой общественности: дорогой к элитному горнолыжному курорту «Лунная поляна» в Сочи, которую собираются проложить по территории Кавказского заповедника, заинтересовалось ЮНЕСКО.

По сведениям издания, соответствующий проект стоимостью 250 млн. рублей выставлен на торги на сайте госзакупок. Аукцион назначен на 1 ноября, но может не состояться, поскольку ЮНЕСКО собирается провести свою проверку.

Сочи. Курорт "Лунная поляна". Фото с сайта slavya.ru

Научный сотрудник Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Шапошникова Татьяна Акатова сообщила, что, если начнется стройка, нарушится уникальная природа комплекса. «Если здесь собираются проложить асфальтированную дорогу, значит, хлынет поток людей на машинах. Последует загрязнение среды. Все это может негативно сказаться и на животных, многие из которых занесены в Красную книгу», – считает Акатова.
Экологи активно протестуют против строительства дороги. Так, активисты Экологической вахты по Северному Кавказу обратились с письмами в Счётную палату и Минприроды РФ.

На днях в Сочи должен приехать эксперт ЮНЕСКО, который проинспектирует стройку в «Лунной поляне, сообщает деловая газета «РБК daily».

... Надеемся, что следующее инфраструктурное благоустройство, кроме радости туристов и местных жителей, ничего озадачивающего за собой не повлечет:  в рамках реконструкции набережной поселка Лазаревское, на ней планируют возвести комплекс бассейнов.

Два общедоступных бассейна для взрослых и детей планируется построить к летнему курортному сезону 2012 года. Об этом в пресс-службе администрации Сочи.

В 2011 году пляж городка уже благоустроили, обновили аэрарии, укрепили опорную стену для защиты прогулочной набережной от шторма. Городок оборудовали системой круглосуточного видеонаблюдения.

Сейчас в здесь идут работы по расширению пляжной полосы. К следующему курортному сезону на набережной появится детский развлекательный комплекс, спортивная площадка и чайный домик.

Набережная поселка Лазаревское. Фото с сайта marin-tur.ru

... И, кстати, об отдыхе у воды: история с просевшим пляжем «Юность», который находится рядом с санаторием «Сочи», получила продолжение.

Сотрудники сочинского отдела Федеральной службы по надзору в сфере природопользования возбудили административные дела в отношении двух строительных компаний, осуществлявших незаконную выборку морского грунта недалеко от береговой полосы.

Судебное разбирательство по 8 статье кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов) начато в отношении компаний «СпецМорСтрой» и «АСП».

Напомним, что в результате неправомерных глубоководных работ всего за несколько дней уровень береговой полосы в самом центре Сочи опустился примерно на 70 см.

Еще одно «экологическое чудо», которое, почему-то, никого не удивляет: вместо мусороперерабатывающего завода в Сочи откроется новая помойка, считает Эковахта.

По неподтвержденной пока информации Экологической вахты по Северному Кавказу, местные власти намерены вырубить несколько гектаров леса для размещения новой городской свалки вместо организации сбора и переработки мусора. Об этом экологам сообщил источник, близкий к администрации Сочи.

Одним из требований МОК к проведению Олимпиады в любом городе является реализация принципа «ноль отходов», суть которого в том, чтобы использовать большую часть отходов в качестве вторичных ресурсов, сохраняя, по возможности, все их полезные свойства.

За четыре года подготовки Сочи к Олимпийским играм, вопреки декларациям чиновников, раздельный сбор мусора и вывоз вторсырья за пределы города налажен не был. Более того, к бытовым отходам добавились отходы с олимпийских строек, которые не перерабатываются и сбрасываются в неположенных местах.

Официально, мусорная свалка в районе поселка Лоо Лазаревского района города Сочи должна быть закрыта в мае 2012 года, а к 2014 году – полностью рекультивирована. Перед городскими властями неизбежно встает вопрос об организации новой городской свалки.

В 2010 году предложение разместить полигон близ села Верхнее Буу в Лазаревском районе встретило активное сопротивление местных жителей, которые в сентябре 2010 года пытались остановить геологоразведочные работы и вступили в столкновение с ОМОНом и солдатами внутренних войск. В настоящее время коллективную жалобу жителей сел Верхнее Буу и Вардане рассматривает Верховный суд России.

На сегодняшний день, – по словам источника, пожелавшего остаться неназванным, – чиновники ведут предпроектную проработку варианта размещения новой обычной городской свалки в районе ныне действующей, только выше по склону.

Мусорная свалка в районе поселка Лоо Лазаревского района Сочи. Фото с сайта dumskaya.net

Для организации новой помойки придется вырубить около 10-15 га леса и нарезать террасу на склоне. Почву и грунт, которые останутся после обустройства нового места размещения новой свалки предполагается использовать для засыпки и консервации старой.

Таким образом, по заключению членов Эковахты, жители Лоо и многочисленных окрестных горных поселков, страдающих от действующей помойки, вместо ее закрытия и рекультивации, вдобавок к комплексу по утилизации биологических отходов получат всего лишь новую свалку.

... Но и это не все «обнадеживающие» новости, которая принесла прошедшая неделя. Оказывается, Олимпиада не поможет развитию Сочи, считают эксперты.

Специалисты сомневаются в положительном экономическом эффекте проведения Олимпиады-2014, побившей все рекорды по затратам на подготовку.

Исследование на тему влияния крупнейших спортивных, культурных и деловых мероприятий на жизнь регионов, в которых они проводятся, провели в Институте инноваций, инфраструктуры и инвестиций.

Рассматривался период с 2000 по 2008 год. В этот период в России прошло 33 значимых международных мероприятия – 18 спортивных и 15 деловых, 82% из которых оказали существенное положительное влияние на регионы, пишут «Ведомости». Лидером признаны авиасалон в Жуковском, молодежный чемпионат мира по хоккею и саммит ШОС в Москве, после которых произошел рост 90% экономических показателей.

При этом эксперты сомневаются, какой эффект на город и регион окажет запланированная на 2014 Зимняя Олимпиада в Сочи, затраты на которую составят 1 триллион рублей. Несмотря на то, что мероприятие оставит городу богатое инфраструктурное наследие, станут ли бывшие олимпийские объекты удачным бизнес-проектом, пока непонятно. Сомнительные перспективы обусловлены тем, что в Сочи не очень многочисленное население, да и особого интереса к спорту здесь не наблюдается – трибуны во время футбольных матчей стоят полупустые.

Олимпийская стройка в Сочи. Фото с сайта yuga.ru

... И если ситуация с экологией и полезностью Олимпиады продолжает обрастать большим количеством вопросительных знаков и споров, то со следующим фактом не поспоришь: «фестивальная линия» курорта с большим количеством разнообразнейших форумов принесла свои плоды – доходы Сочинского концертно-филармонического объединения выросли в 4 раза.

В Сочинском концертно-филармоническом объединении подвели итоги работы за 9 месяцев в 2011 году.

Увеличение числа мероприятий, проведенных по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, с 260 до 554 привело к увеличению количества зрителей с 99, 7 тысяч до 168, 5 тысяч человек, соответственно из которых 28, 4 тысяч – дети.

Значительное количество мероприятий Сочинской филармонии проводится при участии солистов и коллективов Сочинской филармонии – 358 в 2011 году (176 в 2009 году) против 196 организованных при участии партнеров и частных продюсеров (84 в 2009 году). Увеличилось количество детских программ: с 82 до 116, что составляет 20,9 % от общей доли мероприятий.
Доходы от деятельности возросли с 8,020 миллионов рублей до 38, 487 миллионов рублей.

Генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Мишарин так прокомментировал итоги периода: «Продажи билетов – ключевой индикатор эффективности деятельности Объединения. Положительная динамика показателей, характеризующих это направление деятельности, показывает, что мы движемся в правильном направлении в части внедрения инноваций и маркетинговых технологий в театрально-концертной деятельности, укрепления Команды силами привлеченных специалистов. Однако, для достижения финансового благополучия, нам необходимо превысить эти показатели в полтора раза. Мы будем последовательно придерживаться заданного курса, уделим большее внимание направлению технологий организации зрителя – в частности, расширению аудитории постоянных зрителей», – сообщает информационно-издательский отдел.

Дождь в Сочи. Фото с сайта vesveter.ru

Да. Здесь явно верной дорогой идут сочинские «соломоны». Еще и поют от удовольствия: в Сочи проходит городской чемпионат по караоке.

Первый городской чемпионат по караоке пройдет в Сочи в двух номинациях – «Детская песня» и «Любимая песня».

Отборочный этап и полуфинал проходят с 15 октября по 1 ноября. Финал – со 2 по 4 ноября. Участниками могут стать молодые исполнители и творческие коллективы города-курорта. Жюри, утвержденное организаторами чемпионата, оценит вокальные данные, оригинальность исполнения, сценический образ и актерское мастерство.

Все участники вокального чемпионата получат памятные дипломы, а победители и призеры финального тура – дипломы и памятные подарки. Участники, показавшие лучшие результаты, получат право выступления на общегородских культурных мероприятиях, проводимых под эгидой управления молодежной политики администрации Сочи.

...А на душевное пение сочинцев и кораблики подоспели: 15 октября Сочи посетило экспедиционное круизное судно класса «Люкс» Clipper Odyssey

Фото с сайта vesseltracker.com

Подробнее об этом корабле читайте здесь – В портах Чёрного моря экспедиционное судно класса «Люкс» – Clipper Odyssey.

15 октября утром в Сочи прибыл круизный лайнер Prinsendam

Фото с сайта marinetraffic.com

17 октября в Сочинском порту гостил круизный лайнер ISLAND SKY со 116 пассажирами на борту. Из Сочи лайнер отправился в Ялту, затем в Севастополь и Одессу.

Фото с сайта marinetraffic.com

Ничего не скажешь – приятно зачастили в Олимпийскую столицу иностранные туристы «с моря». Да будет так! И да не будет в Сочи очередной помойки, ненужных стадионов и погибшего пляжа!wink

По материалам Макс-Портал, ИТАР-ТАСС Кубань, СОЧИ-24, BlackSeaNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд