Народ против «спецпроездов»; стройки против народа. Сочи за 30 августа - 5 сентября от BSN


Сочи. Шторм. Фото с сайта kubanphoto.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Курортный Сочи встречал осень-2011 крупным морским фестивалем и в традиционном уже напряжении – от угрозы стихии в акватории Черного моря.

А еще город радует уникальным проектом будущей канатной дороги и озадачивает «комом» пока нерешенных проблем «спецпроездов», коррупции – касаемо Национального парка – и очередных аварий, связанных с Олимпийской стройкой.

Провожая лето-2011, Сочи было не до светлой грусти и сантиментов: в первых числах сентября акватории Сочи ожидали формирование смерчей.

По данным краевого Гидрометцентра, 1 сентября на территории Сочи, в границах от поселка Магри в Лазаревском районе до села Веселое в Адлерском районе ожидалось формирование смерчей над морем.

В сообщении уточнялось, что смерчи на сушу не выйдут, но могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением пониженных участков и прибрежных территорий, повреждением судов, находящихся в море, гибели маломореходных судов и людей, находящихся на них. Результатами погодного явления также могли стать повреждения автотранспорта, крыш строений, увечья людей из-за повала деревьев, рекламных щитов.

Несмотря на довольно суровый «окрас» неба и не менее суровые предсказания метеорологов, 2 – 4 сентября в Парусном центре Сочи впервые на Черноморском побережье России прошел крупный проект, посвящённый катерам и яхтам – Международный морской фестиваль «СочиБотШоу – 2011».

Задача фестиваля – создание краевого Краснодарского центра парусного спорта на базе яхт-клуба ФГЮП «Юг Спорт», – сообщает пресс-центр выставочной компании СОУД.

Международный морской фестиваль «СочиБотШоу – 2011».Фото с сайта primamedia.ru

Те, для кого яхтинг и морской экстрим – серьёзный бизнес, и те, для кого это – стиль жизни, приедут в Сочи, чтобы представить здесь новинки отрасли, обменяться опытом, а самое главное – заявить о себе на профильном мероприятии и успеть занять свою профессиональную нишу в городе Сочи. Помимо деловой части мероприятия, гостей и участников ждали яркое шоу, напряжённые соревнования и разнообразная культурная программа.

Проект проводится при поддержке ОАО «Ленэкспо» (г. Санкт-Петербург) и при содействии: ФГУП «Юг Спорт», Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, Администрации г. Сочи, Торгово-промышленной палаты г. Сочи.

... Кстати, если сочинские отельеры, так и не озадачившиеся проблемой «звезд» для своих заведений, надеялись «под шумок» угрозы стихии и масштабного фестиваля избежать возмездия, то зря: на сочинские гостиницы без «звезд» будут подавать в суд.

На планерном совещании у мэра города Анатолия Пахомова 29 августа шла речь о необходимости проведения обязательной классификации всех средств размещения на территории Сочи.

«Каждый отель, мини-гостиница и другие средства размещения должны привести свои объекты в соответствие с требованиями системы обязательной классификации. Именно эти условия сделают курорт конкурентоспособным», – сказал Анатолий Пахомов.

По данным администрации, из 163 гостиничных объектов, предусмотренных для использования во время Олимпиады, 22-м объектам уже выданы свидетельства о присвоении категории нового образца, 61 предприятие имеет сертификаты добровольной классификации. Около 72 средств размещения подали заявки о присвоении звезд.

... Ну, а пока сочинские градоначальники закрепляли торжество законности на одной территории своего города-курорта, на территории другой созрела проблема не менне резонансная: популярный блогер подал жалобу на Сочинский национальный парк за незаконный аукцион.

Блогер Алексей Навальный утверждает, что аукцион на «Создание и обустройство эколого-просветительской тропы Сочинского национального парка» проводится с нарушениями законодательства и здравого смысла.

Ореховый водопад Сочинского национального парка. Фото с сайта gooddays.ru

Так, согласно выдвигаемым заказчиком требованиям, на создание в Сочинском национальном парке эколого-просветительской тропы требуется 24 млн.рублей.

«Объем работ по созданию этой чудо-экологической тропы огромный, а выполнить их победитель аукциона должен за 10 дней, – написал в своем ЖЖ Алексей Навальный. — За 5 (пять!) дней разработать и согласовать с заказчиком кучу документов: сеть троп, паспорт маршрута, план обустройства и информационного наполнения маршрута с учетом совеременных тенденций развития туристско-экологических комплексов, концепцию обслуживания маршрута с учетом экологических, природоохранных, эстетических требований, требований по безопасности, эскизные решения обустройства троп, план местности (М 1:5000 и мельче), план экологической тропы (М 1:1000 или 1:500), провести дендрологические исследования и пр. Что за 5 дней можно разработать и еще 5 дней построить и облагородить трудно даже предположить. Зато за эти 10 дней можно неплохо заработать, что видимо и планируют сделать чиновники».

Изучив материалы электронного аукциона, Навальный подал жалобу в ФАС России с требованием разобраться в сложившейся ситуации.

Активность бдительного и дотошного блогера,  кстати, предлагаем направить еще на одну актуальнейшую для жизни Сочи (и туристического в том числе) проблему: сочинцы возмущены постоянными пробками в городе, вызванными «спецпроездами».

Визиты высокопоставленных лиц, так называемые «спецпроезды», стали головной болью для жителей города-курорта. Официальные власти пробок «не видят».

Пробки, спецпроезды и заторы на дорогах – неотъемлемая часть жизни сочинцев. Сотрудники ДПС перекрывают движение, водители добираются до места назначения часами, люди опаздывают на самолеты и на работу, срываются запланированные встречи.

Пробка на улице Сочи. Фото с сайта autohighway.ru

Съемочная группа «Вечернего Сочи» провела опрос на улицах города. Жители в своем отношении к происходящему единодушны:

«Заторы одни, не проехать ни до работы, ни до учебы, поскорей бы построили развязки, чтобы мы все спокойно двигались». «Пробки были, есть и будут, здесь город-курорт. Чтобы решить эту проблему, нужно перенести Олимпиаду в какую-нибудь другую страну». «В аэропорт нужно выезжать за 4-5 часов. А бензин крутит, крутит – это же денежки, бензин недешевый». «Проще было бы на вертолетах прилетать из аэропорта на Бочаров ручей. А то "спецпроезд" где-то на Мацесте, а весь центр уже перекрыли, и полчаса ждут, пока все проедут. Из-за этого все пробки, потом они 2 часа рассасываются».

«Кроме как на двухколесном транспорте, в Сочи невозможно ни на чем передвигаться. Итак город стоит, а когда спецпроезды – особенно. Вчера, 1 сентября, весь город стоял, люди ехали на линейки с детьми, а все перекрыли. Для чего это было сделано – не понятно». «Могу от всех экскурсоводов сказать, что просто ужасно все организовано. Мы теряем работу, город теряет клиентов. Центральная часть однозначно потеряла в этом году, чтобы ни говорили, совершенно проигрышный сезон».

Сотрудники ГИБДД утверждают, что виноваты стихийные парковки: «Негде парковаться людям, даже если есть место, где припарковать машину, до работы идти далеко. Рынок центральный не оборудован, нету возможности людям здесь машины ставить». Политики же, которые часто наведываются в город, утверждают, что информация о пробках – «наглая ложь» и пробок в Сочи они «никогда не видели».

Тем не менее, съмочные группы «Вечернего Сочи» ежедневно стоят в городских пробках. Последний раз через Адлер водители ехали несколько часов, периодически выключая двигатель и не трогаясь с места по 40 минут. Из-за очердного «спецпроезда» перекрыли движение. Во встречном направлении происходило то же самое: пробка в сторону Адлера от Хостинского тоннеля. Очевидцы утверждают, что в Центре ситуация была аналогичная.

...Ну, а если кто-то думает, что раз туристы, то никуда не спешат, и в душной маршрутке, например, с радостью примут экстремальную сауну эдак на часик, пока чиновники проедут (это мы про причину включения данной проблемы в наш туристический обзор), то это – существенное заблуждение!angry

...Ну, и в продолжение темы «олимпийской страды» и связанных с нею «олимпийских страданий» жителей и гостей Сочи (все мы помним об их героическом противостоянии фекалиям и отсутствию электричества, вызванных ею):

Олимпийский объект оставил центр Сочи без воды; жители ездили за ней в другие районы и ходили на реку.

В Сочи 3 сентября произошла авария на одном из олимпийских объектов на водоводе, и котельная №3 была отключена. В итоге было прекращено водоснабжение нескольких кварталов в центре города.

Сочи. Фото с сайта saletur.ru

Авария произошла на строительной площадке рядом с железнодорожным мостом в центре города, где ведется строительство автодорожного моста через реку Сочи.

Во время проведения земляных работ экскаватор углублял котлован для последующей установки одной из опор будущего моста. В результате произошло сползание грунта. Часть трубы магистрального водовода оказалась повисшей в воздухе, и под собственной тяжестью лопнула.

Воду отключили, но остановить ее не смогли. По словам одного из сотрудников аварийной службы водоканала, были повреждены заглушки водовода, что затрудняет ведение восстановительных работ. Ремонт участка начали около 15.00 часов, но к 19.00 часам вода продолжала течь по трубе. Это не давало возможности проводить сварочные работы.

Ни в аварийной службе «Водоканала», ни в диспетчерской «Теплосетей» сроков окончания восстановительных работ не называли в течение суток. Тем временем, жители домов, оставшиеся без горячего и холодного водоснабжения, отправились за водой в другие районы Сочи. Некоторые брали воду из реки Сочи.

Сочи. Фото с сайта skitalets.ru

Сделав акцент на проблемах, которые, конечно, не могут не отразиться на туристическом имидже главного российского курорта, не можем не отметить и позитивные подвижки. На этой неделе они коснулись транспортного сервиса:

На вокзалах Адлера и Сочи обновили досмотровое оборудование.

На Северо-Кавказской магистрали с начала года инвестировано 6 миллионов рублей в работы по установке досмотрового оборудования на железнодорожных вокзалах. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО РЖД.

19 вокзалов Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных перевозок оснащены средствами досмотра багажа и ручной клади. Это вокзалы станций Сочи, Адлер, Туапсе, Лазаревская, Краснодар, Минеральные Воды, Махачкала, Новороссийск, Ростов-Главный, Анапа, Владикавказ, Дербент, Кизляр, Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск, Прохладная, Волгодонская, Дербент.

До конца года таким оборудованием будут оснащены ещё 42 железнодорожных вокзала Северо-Кавказской магистрали. На приобретение досмотрового оборудования и его установку направлено в 2011 году 451 миллион рублей.

Железнодорожный вокзал Адлера. Фото с сайта keyb.ru

Кроме этого существенного шага навстречу укрепления безопасности, радуют и перспективы будущей сочинской «канатки»: Сочинская канатная дорога сможет перевозить автомобили.

В горном кластере города Сочи ведется строительство самой длинной в мире трехканатной дороги с кольцевым движением. Ее общая протяженность составляет 5383 метров.

Нижняя станция канатной дороги находится в шестистах метрах от нового вокзала в поселке Красная поляна, и ведет к горнолыжному комплексу «Лаура», находящемуся на высоте около 1600 метров над уровнем моря.

Будущая канатная дорога – самая производительная в мире. Она способна за один час перевезти 4500 человек в одном направлении. При этом, время в пути от начальной до конечной точки маршрута туристов составит всего 11,25 минут.

Кроме этого, сочинская канатная дорога сможет перевозить людей на автомобилях. Для перевозки пассажиров она располагает 53-мя кабинами, для перевозки автомобилей есть 25 специальных кабин.

В системе дороги планируется установка охранных систем, видеонаблюдения и другие меры безопасности, сообщает «Сноуборд-портал».

Возведение воздушной трассы ГК «Олимпстрой» поручила компании Doppelmayr. Строительные работы начаты весной 2011 года. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 2013 год.

Как сообщают строители, система отличается высокой устойчивостью к ветровым нагрузкам, низким потреблением энергии и широкими пролетами между опорами.

...Засим прощаемся до следующей недели, а суетящемуся в преддверии крупнейшего инвестиционного форума, который начнется 15 сентября, да среди повсеместных стройплощадок Сочи пожелаем, все же, чтобы сезон был бархатным, а не пыльным и безводным!cool

По материалам СОЧИ-24, Югополис, Макс-Портал, ИТАР-ТАСС Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд