Война с фекалиями и поборами с туристов, или Сочи - лучший курорт РФ. Сочи за 16-22 августа от BSN


Сочи. Фото с сайта photosochi.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе Сочи удивлял неровностью своих «околотуристических» событий – от больших проблем со светом и канализацией до ярких проектов новой Набережной и теплохода, а также гонок мирового масштаба; от мошеннических поборов с туристов до честной победы в «конкурсе» на звание лучшего курорта Краснодарского края.

Не в традициях обзоров туристического Сочи, но, все же, начинаем с акцента на приснопамятную олимпийскую стройку. Почему?

Да потому что ни для кого не секрет, что значительная часть туристов «оседает» не только в гостиницах, но и в квартирах местных жителей, и их не могло не задеть и не озадачить с последующим разочарованием в Сочи следующее: Олимпийская стройка лишила электричества десятки тысяч сочинцев. Сочинцы же перекрыли дорогу к олимпийской стройке, чтобы не утонуть в фекалиях.

Вечером 15 августа 26 улиц Центрального района города были обесточены. С 20.00 часов около 50 тысяч человек остались без электричества. Дежурная прямой линии главы города рассказала, что причина в перебое с энергией – крупная авария, связанная с перегрузкой электросетей при строительстве олимпийских объектов.

Многие жители Центрального района жаловались на то, что у них портятся продукты питания, что они лишены возможности работать, отдыхать, и даже вызвать скорую помощь, которая, кстати, не принимала телефонные звонки в течение некоторого времени.

По словам жителей улицы Чайковского, к ним в окна пытались проникнуть неизвестные, воспользовавшись темнотой. Полиция на звонки также не реагировала.

Дежурная горячей линии города Сочи объясняла бездействие медиков и полицейских тем, что им сложно ориентироваться в темноте в темноте и работать экстремальных условиях.

Электричество вернулось в часть домов только в час ночи, к двум часам ночи без электроэнергии еще оставались жители нескольких улиц в микрорайоне Мамайка.

Сочи. Олимпийская стройка. Фото с сайта yuga.ru

... И это, как вы понимаете, еще не конец «триллера» под «сочинцы и олимпийские чудеса».

Не сразу, но СМИ стало известно, что в сочинском микрорайоне Мамайка, на улице Яблочной, ведется строительство нескольких объектов дублера Курортного проспекта – тоннеля, моста и автомобильной развязки. Во время строительства на дороге было снято пять люков, которые закрывали канализационные колодцы.

Поток жидкой грязи со строительными отходами стекал в канализационную систему. В результате она забилась, и поток фекалий потек по улице, заливаясь во дворы частных домовладений. Оканчивало свой путь зловонное течение в реке Псахе, которая несла неочищенные стоки в Черное море, на пляжи Мамайки.

Как сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу, жители обращались во все возможные государственные инстанции, звонили по горячей линии администрации города Сочи, в милицию, однако ни один государственный орган не принял никаких мер по решению этой ситуации.

Потеряв надежду на то, что проблема будет решена, сочинцы 13 августа заблокировали движение транспорта по дороге, ведущей на стройку.

Только после этого, 15 августа, строители прочистили канализацию. Люки при этом установлены не были, и никаких гарантий, что канализация снова не забьется, нет.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные письма в госкорпорацию «Олимпстрой», оргкомитет «Сочи-2014», администрацию города Сочи и управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея с просьбой принять меры по решению экологической и социальной проблемы.

Ну, а пока Эковахта взяла на себя обязанность сочинских властей ратовать за здоровье жителей и гостей города, отдыхающие Сочи и молодежь продавали на пляже гальку, как символ «обирания» сочинских туристов.

16 августа на пляже «Маяк» отдыхающие и сочинская молодежь начали флешмоб «Сегодня галька — завтра воздух».

Молодые люди торговали обычной галькой, призывая прохожих поскорее сделать «самую выгодную покупку их жизни».

Таким образом участники флешмоба хотели выразить свой протест против действий людей, которые в своем стремлении заработать видят в гостях города исключительно денежные мешки.

Сочи. Пляж. Фото с сайта adler.su

Участники акции, например, вытаскивали из-под пляжного коврика отдыхающих несколько камней, чтобы потом их же отдыхающим и продать.

По мнению флешмоберов, если к Олимпиаде сочинцы не избавятся от привычки «раздевать гостей до трусов», то город рискует опозориться на весь мир... Такой вот урок для всех, повсеместно собирающих средства «на ремонт Провала», от сочинских затейников. smiley

... Посетовав на «строечно-обирательные» проблемы любого популярного курорта, не можем не отметить и радующие душу факты: например, на экономическом форуме в Сочи представят скоростной теплоход и проект новой Набережной.

Первое скоростное пассажирское судно нового поколения презентуют в сентябре на Х Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Специалисты из Санкт-Петербурга разработали скоростной пассажирский теплоход нового поколения А145. Теплоходы этой модели – это скоростные комфортабельные пассажирские суда, предназначенные для перевозок до 150 пассажиров с багажом в прибрежной морской зоне со скоростью около 40 узлов на расстояние 200 миль без дозаправки. Они должны заменить морально и физически устаревшие суда на подводных крыльях типа «Комета», «Колхида», «Восход», «Катран».

ОАО «Зеленодольский завод имени Горького» строит два таких суда. Первый спуск на воду скоростных судов состоялся 16 августа. Через месяц, в сентябре, судно презентуют на Х Международном инвестиционном форуме в Сочи. В дальнейшем эти суда планируется использовать для перевозок пассажиров по туристическим и регулярным маршрутам Черноморской прибрежной зоны Краснодарского края.

Скоросной теплоход А145. Фото с сайта zdship.ru

Проект реконструкции приморской набережной Сочи также будет представлен на Х Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011».

Такое заявление сделал на заседании Общественного олимпийского совета глава приморского города Анатолий Пахомов. Новая набережная будет проложена на участке от Сочинского морского вокзала до проспекта Александра Пушкина, это 2,2 км берега. Ширина ее составит 110 метров, из них 50 метров – пляжная полоса, 30 метров – парковая зона и 30 метров – пешеходная часть.

Центральное место архитектурного ансамбля новой набережной займет комплекс зданий Российского международного олимпийского университета (РМОУ). Он очень удачно впишется в существующий архитектурный ансамбль и значительно расширит парковое ядро курорта. «Корпуса РМОУ образуют четыре площади, с одной из которых откроется прекрасный панорамный вид на море. А спуститься на нижнюю набережную с улицы Орджоникидзе можно будет с помощью лифтов и эскалаторов», – рассказал генеральный директор компании «Юниверсити Плаза» Иван Москвин-Тарханов.

Кроме внешнего вида на набережной обновится и инженерная инфраструктура, здесь будут проложены новые коммуникации. На территории РМОУ появится комплекс современных очистных сооружений для обработки поверхностных стоков. Дождевая вода не будет стекать в море, она будет очищаться, а затем использоваться для орошения парковых зон. Однако, несмотря на все изменения, строители сохранят на новой набережной самые дорогие для сочинцев уголки – верхнюю аллею для променада и рощу пицундских сосен, как сообщает «Городской портал».

Кстати, и без новой Набережной Сочи оказался вполне себе привлекателен даже сильных мира сего. И если Светлана Медведева только возглавит Слет блондинок в Сочи, то президент Беларуси провел здесь целый драгоценный короткий отпуск! Причем – по собственному желанию.cool

Первая леди Светлана Медведева возглавит Первый всероссийский слет блондинок в Сочи. Об этом сообщают организаторы проекта.

Светлана Медведева. Фото с сайта vazhno.ru

Принять участие в фестивале, который откроется 23 сентября, супругу президента пригласили девушки со всей страны.

Светлана Медведева стала образцом отменного стиля. Главная блондинка страны занимается благотворительностью, участвует во многих культурных фондах и светских мероприятиях. Первая леди известна своей любовью к шляпкам, а наряды для нее создает давний друг – Валентин Юдашкин.

«Именно такой, на наш взгляд, и должна быть настоящая блондинка: красивой, элегантной, умной, добродушной и по-русски очаровательной. Поэтому Светлана Медведева имеет самые большие шансы получить титул «Блондинка года 2011», – сообщил представитель оргкомитета фестиваля.

На Слете блондинок состоится открытие первого в мире музея блондинок, куда торжественно передадут свои экспонаты самые известные девушки России. Также откроется первый в мире памятник блондинке.

...А теперь про тот самый отпуск того самого президента: 17 августа завершился официальный визит Александра Лукашенко в Катар, куда он прибыл из Казахстана. После глава республики отправился в Сочи.

Здесь, на курорте, соседнему государству принадлежат санаторий «Белоруссия» в центральной части Сочи и отель «Белая Русь» в поселке Красная Поляна.

В Минск Александр Лукашенко должен вернуться 24 августа. В этот день он планирует участвовать в расширенном заседании правления Национального банка республики.

Сочи. Санаторий "Беларусь". Фото с сайта sgtours.ru

Александр Лукашенко, выбирающий «олимпийско-бальнеологическую» столицу, конечно, довольно мощная реклама для туризма в Сочи, однако, подозреваем, что гораздо резонанснее сработает для привлечения иностранных гостей другой факт: в Сочи в 2012 году пройдет этап международной гоночной серии «Формула-Renault 3.5».

В предварительной версии расписания гоночной серии значатся девять этапов. Шесть из них станут самостоятельными событиями, а три – гонками поддержки при более крупных чемпионатах.

Этапы гонок пройдут, не считая России, в Бразилии, Великобритании, Венгрии, Испании, Франции, Италии и Монако.

Окончательный вариант календаря обнародуют 9 октября. Тогда же администрация чемпионата опубликует даты будущих соревнований.

Чемпионат «Формула-Renault 3.5» – молодежная гоночная серия, которая готовит спортсменов к выступлениям в GP2 и «Формуле-1». Первенство существует с 2005 года. За это время лишь один чемпион юниорской серии пробился в «Формулу-1» – Роберт Кубица. В прошлом году победу в абсолютном зачете «Формулы-Renault 3.5» одержал россиянин Михаил Алешин.

Пока в Сочи нет автодромов международного уровня. К строительству трассы для «Формулы-1» должны были приступить в середине августа. Она будет готова только к 2014 году.

В ноябре 2010 генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун и гендиректор ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края "Омега"» Михаил Капирулин подписали контракт о проведении этапа «Формулы-1».

В Международном олимпийском комитете заявили, что не считают это решение правильным.

... Ну, и в качестве «знаменателя» в довольно неоднозначной туристической жизни Сочи, где от возмущений стройками и фекалиями до громких радостей по поводу выбранной городом не только фестивальной, но и гоночной стези, следующий факт: среди курортов Краснодарского края россияне на первое место ставят Сочи.

Самым популярным у россиян курортом Краснодарского края оказался город Сочи. На втором месте Анапа, Геленджик – на третьем.

Такие выводы сделали аналитики компании «Алеан» по итогам опроса, проведенного среди турагентств. Рейтинг был составлен на основе системы онлайн-бронирования на период «бархатного сезона» – с 1 сентября по 1 октября.

Сочи. Лазаревское. Фото с сайта narod.ru

Свои заявки на эти сроки подали свыше двух тысяч турагентств. Больше всего Сочи нравится сибирякам. 55% отпускников Сибирского федерального округа предпочли этот курорт. Жители Центрального и Северо-Кавказского округов тоже не против отдохнуть в будущей олимпийской столице – 54% и 53%соответственно. А вот сами южане выбирают Анапу –44%.

Своей популярностью Сочи обязан удачному географическому положению. Субтропический климат делает купальный сезон более продолжительным, а значит заметно вырастает популярность этого курорта у тех россиян, кто решил отдохнуть в бархатный сезон. Секрет успеха Анапы – семейный отдых. Как отмечается в исследовании, анапские пляжи традиционно пользуются популярностью у туристов с детьми, которые стараются съездить к морю до наступления нового учебного года.

«В период бархатного сезона в этом году среди туристов, прежде всего, востребованы объекты среднего уровня, на втором месте – объекты высокого уровня и на третьем – эконом-класса», – отмечает гендиректор компании «Алеан» Илья Уманский.

...А никто, кстати, результатам этого опроса особо и не удивился. Потому что, конечно, Сочи – курорт легендарный. И, наблюдая за строительными баталиями в его лоне, мы имеем уникальную возможность узнать: а можно ли, если очень постараться, уничтожить легенду?blush

По материалам СОЧИ-24, ИТАР-ТАСС Кубань, Живая Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд