В отелях мест нет! Лучший парк, опасные пляжи и первые итоги сезона. Сочи за 23-29 августа от BSN


Фото с сайта hotel.aelita.su

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

В Сочи все вертится вокруг предстоящего крупнейшего в РФ инвестфорума: цены в отелях, мест в которых нет, взлетели; полиция с этим борется, чиновники картинно возмущаются. А еще здесь расширяют порт, гуляют в лучшем парке развлечений в РФ, подвергаются опасности на некоторых пляжах и подводят первые итоги курортного сезона- 2011.

Итак, событие, генерирующее сейчас большую часть новостей, связанных с туризмом: Х Международный форум «Сочи-2011», один из трех крупнейших в России международных экономических форумов. Участие в форуме «Сочи-2011» подтвердили делегации 58 регионов России и представители 35 государств мира.

По последним данным,  ожидают около 3 тыс. участников. Из них 350 – иностранцы.

В Сочи прибудут делегации из Абхазии, Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, КНР, Люксембурга, Молдовы, Норвегии, ОАЭ, Польши, Словакии, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, ЮАР, Южной Осетии и Японии.

Также в форуме намерены принять участие 18 руководителей дипломатических миссий в России. Делегации во главе с министрами ожидаются из Украины, Люксембурга, Черногории и Армении.

Делегация из французского региона Шампань-Арденн во главе с президентом региона примет участие в круглых столах по сельскому хозяйству, виноделию и туризму.

Оргкомитет форума запланировал ряд деловых встреч. Ожидается, что во время переговоров Кубань подпишет соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Саха (Якутия), Татарстаном, Брянской областью и протокол с Курганской областью, а также соглашение с Южной Осетией.

В рамках форума будет работать Интерклуб. Запланировано проведение выездного заседания делового совета организации Черноморского экономического сотрудничества.

...Ну, а теперь главное «туристическое последствие» события такого масштаба: перед инвестфорумом цены в отелях Сочи взлетели в несколько раз. Забронировать номер в отелях центральной части Сочи в преддверии международного инвестиционного форума становится  невозможным.

Юбилейный X международный инвестиционный форум пройдет в столице зимней Олимпиады 15-18 сентября. Ключевые темы программы: угрозы и возможности глобальной экономики, стратегия развития региона до 2020 года, резервы и катализаторы наращивания инвестиционного потенциала, энергоэффективность. Краснодарский край планирует представить на нем 1700 новых инвестиционных проектов.

Традиционно в это время в Сочи приезжают тысячи гостей-участников инвестфорума. В это же время в некоторых гостиницах курорта цены на размещение увеличиваются в несколько раз. И такая ценовая политика предпринимателей сводит на нет все заслуги города по привлечению туристов.

Как сообщает Sochi.com, менеджеры отелей ссылаются на то, что все места давно распределены между аккредитованными участниками форума, оплатившими их заранее по расценками зачастую в 5 раз выше обычных для середины сентября.

Так, одноместный «стандарт» в отеле «Рэдиссон-САС-Лазурная» стоит в дни форума от 60 тысяч рублей, а в «бюджетной», но весьма выгодно расположенной гостинице «Магнолия»-от 16 тысяч за такой же номер Но даже по таким ценам забронировать места почти невозможно.

Отель «Рэдиссон-САС-Лазурная». Фото с сайта yugopolis.ru

Любопытно, что именно 15 сентября (т.е. в день открытия форума в Сочи), за гораздо меньшие деньги- 11 900 рублей в сутки можно свободно забронировать, например, 2-комнатный люкс в 5-звездочном отеле Port Palace в Монако. Гостям же Сочи в это время придется довольствоваться отелями на значительном удалении от центра. Но даже и там цены выросли в полтора-два раза.

При этом регистрационный взнос участника X юбилейного Международного инвестиционного форума «Сочи-2011» составляет 75 000 рублей. В эту сумму входит аккредитация, участие в работе «круглых столов», посещение выставок, информационное обслуживание, обеспечение участия в Форуме представителей российских и иностранных компаний и т.д.

В противовес резко «пожадневшим» отельерам сочинские власти привлекли полицию для проверки законности повышения цен в гостиницах города в сентябре, во время проведения международного инвестиционного форума «Сочи-2011».

Как мы уже отметили, забронировать номер в отелях центральной части Сочи в преддверии международного инвестиционного форума становится невозможно.

- Не все наши хозяева гостиничного фонда понимают, что это не их заслуга и что не надо повышать цены в четыре-пять раз, как они делают, – отметил с 25 августа мэр города Анатолий Пахомов на пресс-конференции в едином информационном центре.

По словам мэра, в некоторых гостиницах средняя цена за размещение летом составляет 4 тысячи рублей, а во время проведения форума увеличивается до 22 тысяч рублей за номер.

Он рассказал, что в этом году власти города обратились в правоохранительные органы для проведения проверки законности такого увеличения цен в ряде гостиниц, среди которых «Маринс Парк Отель» и «Рэдиссон САС Лазурная».

- Я привлек к этой работе правоохранительные органы, ОБЭП, и к таким организациям уже сегодня будут приниматься меры. И мы это начали делать заблаговременно. Разум им (предпринимателям) должен подсказать, что не надо этого делать, что нужно угомониться и угомонить рост цен на свои услуги, – подчеркнул Пахомов.

Отель «Маринс Парк Отель». Фото с сайта kurortmir.ru

... Отметив тенденцию «неприятно-неевропейскую», не можем не упомянуть и о приятных для туристического Сочи перспективах, связанных с инвестфорумом: На X Международном инвестиционном форуме власти Сочи представят проект строительства марины для яхт-клуба.

Инвестиции в проект составят 1 млрд. 400 млн. 70 тыс. рублей. Администрация города планирует заключить договор с ООО «Дельта Спорт».

Площадь марины (стоянка яхт) составит более 13 га. Из них 7,77 га – морская часть и 5,65 га – прибрежная. Территорию разделят на четыре зоны: стоянка судов, сервисно-бытовая, зона ремонта и зимнего хранения яхт, зона очистных сооружений.

«Также инвестор должен будет построить общие поселковые очистные сооружения, трансформаторную и газораспределительную подстанции, сооружения централизованного водоснабжения, газовую котельную. В другом варианте – вместо трансформаторной подстанции и газовой котельной он сможет разместить газогенераторную мини-ТЭЦ», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя управления программ городского развития администрации Сочи.

Временно оставляя острую тему сочинского форума, тем не менне, продолжим отмечать «транспортно-морские радости» города-курорта: по заданию Росморречфлота, в Сочи приступили к сооружению новой гавани для круизных судов и здания пассажирского терминала.

Строительство ведется в рамках проекта реконструкции морского порта. Специализированные организации провели оценку степени загрязнения морских вод и донных отложений на участках строительства и установили, что намеченные строительные работы не приведут к дополнительному загрязнению, сообщает Sochi.com.

Сочинский морской порт. Фото с сайта russian-pictures.net

По словам специалистов, предусмотрен ряд дополнительных мер: использование неразмываемых грунтов, экологически ориентированных технологий проведения дноуглубительных работ, ограничение гидротехнических работ на акватории в период массового нереста и в миграционные периоды.

Новая гавань обеспечит возможность одновременного приема одного круизного лайнера длиной до 315 метров и вместимостью 3 тысячи пассажиров, а также парома длиной до 220 метров. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на февраль 2013 года.

После завершения строительных работ территория морпорта, за исключением зоны пограничного и таможенного контроля, будет открыта для посещения. Силовые структуры, которые сейчас базируются здесь, переведут в Лазаревский район. Для этого там уже строят портопункт. Немаловажно то, что строительство не повлияет на график прибытия круизных лайнеров. Более того, на время Олимпиады в акватории порта планируется разместить плавучий отель.

Полностью завершить реконструкцию сочинского морского порта планируется в 2016 году.

... Еще один сочинский объект дал повод для радости и особого внимания со стороны туристов: сочинский парк «Ривьера» победил во всероссийском конкурсе.

МУП «Парки отдыха "Ривьера-Сочи"» стало лауреатом ежегодного Всероссийского смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

Сочинский парк «Ривьера». Фото с сайта vizitnamore.ru

Предприятие одержало победу в номинации «Лучший парк развлечений с количеством посетителей более 1 млн. человек в год».

Всего в конкурсе принимали участие 24 российских парка. Три победителя смогут принять участие в международном конкурсе «Золотой пони», который ежегодно проходит в Италии.

Главный приз конкурса будет вручен на церемонии 10 сентября. Тогда же путем открытого голосования определят победителя в номинации «Приз зрительских симпатий».

Конкурс «Хрустальное колесо» проводится при поддержке Министерства культуры РФ. Он нацелен на выявление и распространение позитивного опыта парковой деятельности и высоких стандартов качества предоставляемых услуг в сфере отдыха и семейных развлечений.

Его инициаторами выступили российские производители и поставщики аттракционов и игрового оборудования.

В конкурсе ежегодно принимают участие парки России, Белоруссии, Казахстана и Армении. За 8 лет его существования в нем приняли участие более 200 претендентов, из которых победителями стали 91.

В марте парк «Ривьера» получил награду «Золотой пони». Церемония вручения золотой статуэтки состоялась в рамках международной выставки «Аттракционы и развлекательное оборудование РАППА (Российская ассоциация парков и производителей аттракционов) – 2011» в Москве.

... Впрочем, конечно, как во всяком постсоветском популярном курортном городе с большими амбициями, но маленькими душами местных чиновников, не все на сочинских туристических объектах достойно похвалы: пляжи в Хостинском районе Сочи не соответствуют нормам, сообщила сочинская Прокуратура.

В ходе проверки пляжей и береговых рекреационных зон прокуратурой Хостинского района Сочи и инспекцией морских судов МЧС выявлены нарушения правил безопасности, сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

На территории Хостинского района г. Сочи расположено 35 пляжей и 6 береговых рекреационных зон. Из 35 к эксплуатации в 2011 году допущено 26 пляжей, 7 – находятся на реконструкции и 2 – пляж «Солнечный» и пляж «ОСВОД» не допущены к эксплуатации в связи с их не соответствием требованиям, предъявляемым к охране жизни людей на водном объекте. Береговые полосы «Мацеста», «Парус», «Хоста», «Красный штурм», пляжи «Солнечный» и «ОСВОД» не соответствуют правилам охраны жизни людей на водном объекте.

Сочи. Пляж «Солнечный» Хостинского района. Фото с сайта maks-portal.ru

Так, на указанных водных объектах отсутствуют матросы-спасатели, спасательная лодка, информационные стенды по профилактике несчастных случаев на воде, информационные щиты (аншлаги), предупреждающие об опасности купания в данном месте, не выполнена водолазная очистка дна, не установлены границы заплыва. Вышеперечисленные береговые рекреационные зоны и пляжи не допущены к эксплуатации в 2011 году.

Прокуратурой Хостинского района г. Сочи направлено в суд 4 исковых заявления с требованиями о признании незаконным бездействия ответственных лиц (администрации г. Сочи и хозяйствующих субъектов) в части непринятия ими мер по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья и о понуждении ответственных лиц устранить выявленные нарушения на водных объектах в месячный срок с момента вступления решения суда в законную силу.

Словом – потянет искупаться на Хостинских пляжах, бдите самоё себя особо трепетно!blush

«Побродив» по неприступным сочинским гостиницам, образцово-показательному парку, хорошеющему порту и пляжам, где нас не хотят спасать, мы подошли к первым итогам курортного сезона: За семь месяцев 2011 в Сочи отдохнуло почти 4 миллиона туристов, а здравницы Сочи принесли краю 1,8 млрд. рублей.

Средняя загрузка санаториев и гостиниц «Большого Сочи» с начала года составила почти 70%, а в разгар летнего сезона многие предприятия работают с полной нагрузкой. Об этом рассказал мэр Сочи Анатолий Пахомов на встрече с журналистами 25 августа.

По данным главы города, загрузка здравниц и отелей Сочи выросла на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, что свидетельствует о росте спроса на услуги сочинских здравниц.

«Наиболее популярным видом летнего отдыха в Сочи является пляжный туризм, поэтому всю прошедшую зиму и весну велась подготовка к летнему купальному сезону. В этом году пляжная полоса в Сочи расширилась на 2500 кв метров, здесь работают 31 муниципальный пляж и 28 береговых полос общего пользования, 116 пляжей санаторно-курортных организаций», – привел данные Пахомов.

Курорт за семь месяцев 2011 года уже принял около 3,7 миллионов туристов. Летом гостей принимают 172 предприятия санаторно-курортного комплекса, из них 107 круглогодичных и 65 сезонных объектов размещения, в том числе 15 детских оздоровительных лагерей. Как подчеркнул мэр Сочи, главная российская здравница стала единственным городом в стране, где за последние годы не был закрыт ни один детский лагерь.

Сочи. Санаторий им. Орджоникидзе. Фото с сайта sochi.aelita.su

В ходе встречи с журналистами мэр рассказал, что в 1 полугодии текущего года доходы консолидированного бюджета Краснодарского края от сочинских здравниц составили 1,8 млрд. рублей, что выше прошлогоднего показателя на 21%.

«Удельный вес Сочи в общих доходах края по отрасли составил 60%, что так же свидетельствует о положительной тенденции в развитии санаторно-курортного комплекса», – сообщил Анатолий Пахомов.

...Так что – как ни «пеняли» на Олимпийскую стройку эксперты по туризму и простые сочинцы, оказалось, что она пошла чуть ли ни на пользу туристической привлекательности города... Может, и себе котлованов накопать да кранов понаставить???winkcool

По материалам Югополис, Живая Кубань, ИТАР-ТАСС Кубань, СОЧИ-24

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд