Новые парковочные места и старые проблемы со "звездностью" отелей. Сочи за 1-8 августа от BSN


Сочи. Общий вид на пляж "Дагомыс". Фото с сайта lbereg.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Сочи подтверждает свое право называться «фестивальной столицей», организовывая все новые форумы, а также «братается» со своим «китайским аналогом», продуцирует новые парковочные места и бесплатные тренажерные залы... и все никак не решит старые проблемы с раздачей гостиницам «звезд».

Итак, начнем с того, что как показала практика, Сочи в этом году удается особо хорошо, ярко, бесперебойно и часто – организации самых разных фестивалей. Международный детский фестиваль искусств и спорта «Кинотаврик» пройдет с 29 октября по 6 ноября в Сочи.

Участниками действа станут не только дети из России, но и представители стран СНГ и дальнего зарубежья.

На фестиваль приглашаются юные дарования и творческие коллективы, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитанники детских домов, школ-интернатов.

В программе – конкурс детских и юношеских фильмов, а также творческие состязания вокалистов, танцоров, модельеров и художников, спортивные соревнования.

Фото с сайта virtuzor.ru

А вот «фестивальные» новости для тех, кто чуть постарше: в Сочи прошел фестиваль молодежных стройотрядов «SOCHное лето».

Молодые строители студотрядов, которые возводят олимпийские объекты в Сочи, показали свои таланты в фестивале «SOCHное лето». Об этом корреспонденту ИА СОЧИ-24 собщили в пресс-службе ГК «Олимпстрой».

Стройотрядовцы исполняли песни собственного сочинения, танцевали, выступали в скетчах и номерах оригинальных жанров. По итогам выступления, команды получали почетные грамоты за вклад в строительство объектов для Олимпийских игр 2014 года. Всего в фестивале приняли участие около 1500 студентов из 28 регионов России и 8 стран СНГ и Балтии.

Фестиваль в 2011 году состоялся во второй раз. Проект организован молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды» при поддержке ГК «Олимпстрой», ОАО «РЖД» и Управления молодежной политикой администрации города Сочи.

Студенческие отряды задействованы как на спортивных аренах, так и на объектах инфраструктуры. Они принимают участие в возведении Большой ледовой арены, Ледового дворца для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, Центрального стадиона, Главного медиацентра, совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – Красная поляна и подстанции «Псоу».

...Словом – строится в Сочи, как мы видим, «и молодо, и весело, и многолюдно, и многонационально», ... И, кстати, не только строится, но и отдыхается на круизных теплоходах: Сочи на круизном лайнере «Аида» посетили полторы тысячи немцев.

AIDAaura в порту Ялты. Фото BlackSeaNews

Они провели в городе всего один день – 1 августа –, однако, несмотря на это, успели посетить многие знаковые места курорта.

Круизный лайнер «Аида Аура» ходит под итальянским флагом, однако в Сочи привез немецких туристов. В этом году это уже третье подобное судно, которое делает остановку в сочинском порту. Всего их будет 30.

«Более 130 человек уехали на Красную Поляну смотреть на наши красоты и олимпийские объекты. Конечно, была экскурсия на чайные домики и, конечно, экскурсия по Сочи», – рассказал Сергей Грушко, генеральный директор туристического агентства «Сочи Холидэйз»

Программа была насыщенной, и каждый выбирал себе экскурсию сам.

«Это место, куда хочется вернуться. Потому что, я думаю, здесь есть еще много, чего можно посмотреть. Я надеюсь, у вас будут прекрасные олимпийские игры, и у вас будет много гостей», – сообщила ИА «Макс-Портал» немецкая туристка-журналистка

Своими впечатлениями поделился с сочинскими журналистамии водитель экскурсионного автобуса. Правда, не от города, а от иностранных туристов. После них, говорит водитель, в салоне всегда чисто. Сказать о русских экскурсантах такого он не может.

...Кстати, если сочинский водитель интересуется особенностями поведения и склонностями к разбрасыванию мусора и других народностей, то вполе возможно, что скоро мы сможеи порасспросить его про китайцев: Сочи может стать побратимом китайского города Байдахе – аналога российского курорта.

Журналисты крупнейшей китайской газеты «Жэньмин жибао» встретились с мэром Сочи Анатолием Пахомовым. От главы города гости узнали о том, как идет подготовка к Олимпиаде 2014 года, интерес вызвала и красочная презентация курорта.

Китай. Город Байдахе. Фото с сайта sysuev.ru

«Для города Сочи подготовка к Олимпийским играм, их проведение, а в будущем и проведение гран-при «Формулы 1», Чемпионата по мира футболу позволят открыть курорт всему миру, сделать резкий рывок в экономике всего региона и самого города», – считает Анатолий Пахомов.

Китайских журналистов интересовало, как сами сочинцы относятся к проведению в их городе Олимпиады. Мэр заверил, что социальные программы в плане подготовки курорта к зимним Играм занимают значительное место, в городе организуются миротворческие форумы и культурные фестивали. «Это дает возможность поменять ментальность наших людей, сделать жителей олимпийской столицы гостеприимными, культурными и спортивными. И люди действительно меняются, становятся патриотами своего города и своей страны. Олимпиада – это и начало международной славы курорта Сочи», – уверен мэр.

В завершении встречи гости из Китая предложили главе курорта совершить ответный визит в их страну. Они также пригласили Анатолия Пахомова побывать в китайском аналоге Сочи – городе Байдахе, куда ежегодно приезжают миллионы туристов со всего мира. Как выяснилось в ходе разговора, мэрия Байдахе намерена установить побратимские связи с Сочи, а глава китайского города поручил журналистам передать свои личные контакты Анатолию Пахомову для ускорения связи. В свою очередь мэр российского курорта выразил готовность поспособствовать тому, чтобы такие связи были установлены в самое ближайшее время.

... Мы же ненадолго прерываем приятственные речи о дружбе, космополитстве и взаимовыручке под сочинским небом для небольшой ложки дегтя, «порожденной» человеческой жадностью: нашумевшую классификацию гостиниц в Сочи проводили мошенники.

Началось разбирательство дела «продавцов звезд», которые выдавали себя за представителей официальной комиссии и присваивали категории городским отелям за некоторую сумму,.

Одному из мини-отелей за 15 тысяч рублей присвоили «3 звезды». Но оказалось, что комиссия, которую владелец отеля пустил для проведения экспертизы – «липовая». После первой успешной аферы дельцы наведались и в другие средства размещения.

Сколько всего пансионатов обошли эти «эксперты», пока неизвестно. Количество проданных звезд-фальшивок сейчас считают специалисты городской администрации.

Напомним, официально в Сочи функционируют две организации – «Курорт-экспертиза» и «Нацэкспертиза». Только они имеют право проводить классификацию средств размещения. Настоящие свидетельства о присвоении гостинице «звезд» торжественно вручают в мэрии курорта. По данным «Вестей», на весь город официально их выдано только 14.

Сочинский пляж. Фото с сайта nnm.ru

Кстати, Сочи стал первым в Краснодарском крае, где принимать отдыхающих имеют право только гостиницы, обладающие сертификатом «звездности».

Процедура обязательной классификации введена в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр, XI Паралимпийских зимних игр 2014 года и развитием города Сочи как горноклиматического курорта, сообщил руководитель краевого департамента комплексного развития курортов и туризма Евгений Куделя.

Курортный департамент уже не раз через средства массовой информации и в рамках совещаний обращался к руководителям санаториев, пансионатов, гостиниц, мини-отелей, турбаз с призывами не затягивать и пройти классификацию. «Но до сих пор больше половины из них не подали заявки», – подчеркнул Куделя. Теперь, когда начали действовать штрафы, стала наблюдаться активность.

Именно в несоответствии качества сервиса уровню существующих цен видит одну из главных проблем курортной отрасли на Кубани губернатор Александр Ткачев. «Это серьезный фактор, мешающий нам наращивать турпоток», – сказал он.

Обязательную классификацию гостиниц всей Кубани необходимо провести до конца 2011 года. По мнению губернатора, «это радикально ускорит развитие курортов, создание во всех отношениях качественного турпродукта».

Ускоряют развитие курорта, впрочем, не только «потряхивая» местных отельеров, но и создавая новые парковочные места: 45 новых паркингов, парковок и хабов появится в Сочи.

На очередном заседании Сочинского делового клуба обсуждался вопрос о создании новых парковочных мест.

Парковка в Сочи. Фото с сайта auto.doseng.org

Как пояснил главный архитектор города Олег Шевейко, комплексная схема организации городских парковок, насчитывает 45 новых паркингов, парковок и хабов.

8 парковок построят за счет федерального бюджета, 31 парковку – за счет инвесторов, появятся также 6 перехватывающих парковок. На придомовых территориях будут размещены «домашние парковки» – механизированные парковочные системы, современные блок-модули.

И еще одна «парковочная» весть для автомобилистов: в аэропорту Сочи будет реорганизована площадь под автостоянку.

В районе аэровокзального комплекса в Адлере ведутся подготовительные работы по устройству временной дороги для реализации новой схемы организации дорожного движения, обеспечивающей строительство основных конструктивных элементов транспортной развязки.

Частично временная дорога пройдет по существующей автостоянке аэровокзального комплекса. По информации пресс-службы ФГУ ДСД «Черноморье», взамен изъятой части автостоянки планируется обустроить новую площадку.

«Работы по строительству новой стоянки в настоящее время проходят начальный этап – подготавливается и освобождается территория. Вместе с тем, и дальнейшее строительство никак не скажется на комфорте прилетающих и улетающих пассажиров. После завершения необходимых строительных работ существующая автостоянка будет восстановлена в соответствии с существующим положением», – подчеркнул директор ФГУ ДСД «Черноморье» Владимир Кужель.

Основные работы по строительству всей транспортной развязки «Аэропорт» согласно графику строительства олимпийских объектов транспортной инфраструктуры будут завершены в начале 2013 года. Будущая транспортная развязка включает в себя два путепровода с пересечением в разных уровней; общая длина съездов составит более 2,5 км.Об этом сообщили в пресс-службе ФГУ ДСД «Черноморье».

Фото с сайта russobras.com.br

... И, наконец, как показывает практика, не только на крупномасштабные проекты всевозможных перепланировок и реорганизаций, симптоматичных для грядущих событий масштаба Олимпиады, горазды сочинские власти, но и на вещи более локальные, близкие (и даже полезные!) людям: новый бесплатный тренажерный зал под открытым небом появился в Сочиcheeky.

Итак, не йогой единой в сочинском парке «Ривьера» теперь можно поправлять свое здоровье и настроение в городе-курорте: тренажерный комплекс под открытым небом появится в Сочи в Адлерском парке культуры и отдыха, заниматься здесь бесплатно смогут все желающие.

Новая площадка – уже четвертая в Адлерском районе, занятия на таких тренажерах помогут поддержать форму и восстановиться после многих заболеваний, например сердечно-сосудистых. Массовое строительство спортивных и тренажерных площадок, по замыслу властей Сочи, будет способствовать тому, чтобы и местные жители, и отдыхающие прониклись спортивным духом.

Всего за два с лишним года, оставшихся до старта зимних Олимпийских игр, в городе-курорте установят более 40 подобных площадок, а также построят 4 новых спортивных комплекса. 

Такими были события, складывавшие картину жизни туристического Сочи на прошлой неделе. Зафиксировав, принимаемся с новыми силами и большими надеждами ждать «сочинских приветов» не только со стройплощадок, но и с пляжей, лесов, гостиниц, теплоходов, ресторанов и концертных площадокcool.

 По материалам ЮГА.ру, СОЧИ-24, ИТАР-ТАСС Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд