Гонки, сладости и страх туристов перед теплоходами. Сочи за 10-16 июля. Обзор BSN


Судно Aegean Odyssey с британскими туристами, вошедшее в порт Сочи 15 июля. Фото с сайта archaeological.org

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

В курортном Сочи встречают экипажи «гоночного» фестиваля и готовятся наестся вкусностей на фестивале «сладком». А еще – радуются новым эксклюзивным морским автобусам и при этом боятся морских прогулок в принципе – из-за крушения «Булгарии».

Начинаем нерадостно, но громко. Стали известны результаты государственной классификации гостиниц, которая закончилась 1 июля: половина гостиниц Сочи осталась без «звезд».

По данным, предоставленным управлением по курортному делу и туризму администрации Сочи, из 200 здравниц и 7 тысяч мини-гостиниц процедуру прошли около 50% учреждений.

Владельцев здравниц и отелей, которые не получили положенных им «звезд» оштрафуют на сумму от 7 до 40 тысяч руб. в зависимости от формы собственности.

«На руководителей гостиниц, которые неоднократно нарушают закон о прохождении государственной классификации, мы будем подавать в суд иск о бездействии», – отметил  Сергей Вараксин, заместитель начальника территориального отдела краевого управления Роспотребнадзора по городу Сочи.

В соответствии с федеральным законом с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2016 года на территории Сочи предоставление гостиничных услуг по размещению и обеспечению временного проживания допускается только при наличии свидетельства о присвоении категории и классификации здравниц и гостиниц. Стоимость услуги по определению категорийности здравниц и гостиниц составляет от 10 тысяч до 100 тысяч рублей.

Одна из частных гостиниц Сочи. Фото с сайта hosta-kurort.narod.ru

Мы надеемся, что «беззвездность» половины сочинских гостиниц не станет причиной «нефестивального» настроения его гостей, а ведь оно определенно понадобится – «на подходе» крупный автомобильный и приятный «сладкий» форумы:

16 июля в Сочи стартовал фестиваль «Формула Сочи». 17 июля в в центре города перекроют движение автомобильного транспорта.

Не для проезда будет улица Орджоникидзе на участке от Зимнего театра до гостиницы «Маринс Парк Отель». Закроют движение на этом участке в ночь с субботы на воскресенье, ровно в 00.00. Снимут ограничения в воскресенье в 21.00.

Автомобилистам предлагают на время фестиваля ездить по Курортному проспекту и Объездной дороге.

Как сообщалось, в фестивале будут участвуют гонщики команды «КамАЗ-мастер» и коллектив Marussia Virgin Racing.

Первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров совершит демонстрационный заезд на своем болиде по улицам Сочи.

Виталий Петров. Фото с сайта f1-fansite.com

Также гостям фестиваля представят новый класс болидов – автомобиль «школьной» серии. С этого года «Формула Сочи» станет традиционным.

Приятные (мы надеемся) впечатления и потрясения от «гоночного» форума двумя днями позже можно будет спокойно и обстоятельно «заесть» медом и пирожками: фестиваль сладостей пройдет под Сочи.

С 19 по 23 июля в поселке Лазаревское, на площади перед кинотеатром «Восход», пройдет фестиваль сладостей. Участники выставки «Сладкая жизнь-2011» представят мёд, медовуху, продукцию пчеловодства, напитки, чай, кофе, квас, молочные продукты и мороженое.

Затем фестиваль переедет в центр Сочи. Торговлю развернут в сквере между гостиницей «Приморская» и Зимним театром. Посетить ярмарку можно будет с 26 по 31 июля.

Вид на поселок Лазоревское, где начнется фестиваль сладостей. Фото с сайта lazarevka.info

...Думать о прекрасном, видя пролетающий мимо «КамАЗ» или жуя вкусную конфету, вам тоже предоставляется возможность: фестиваль «Театральный Олимп» пройдет в Сочи и в 2012 году.

В Зимнем театре подписан договор о проведении II Федерального фестиваля «Театральный Олимп». В следующем году он также состоится в Сочи.

В подписании соглашения участвовали Ольга Сенаторова, генеральный продюсер фестиваля, и Владимир Мишарин, директор Сочинского концертно-филармонического объединения.

Уже известно, что «Театральный Олимп» пройдет с 21 по 29 июня, как и в этом году. Однако афишу фестиваля, куда войдут лучшие работы сезона, раскроют только в апреле, после отбора театров-участников, рассказали в Сочинском концертно-филармоническом объединении.

... Далее от дел фестивальных обращаемся к сочинскому Черному морю, акватория которого на за прошедшую неделю также дала немало информационных поводов.

На одном из пляжей Сочи купаться запрещено. В районе гостиницы «Приморская» в воде по-прежнему находится разрушенная корма турецкого сухогруза «Бешикташ».

«Бешикташ» потерпел крушение в феврале этого года. Изначально его обломки обещали убрать из моря к официальному открытию сезона, который стартовал в Сочи 14 мая, однако с тех пор сроки несколько раз передвигались. 13 июля Сочинская служба спасения взяла ситуацию под контроль.

Обломки "Бешикташа". Фото с сайта maks-portal.ru

Часть пляжа, в районе которого находятся обломки сухогруза, для купания закрыта. Однако пока работы здесь не ведутся, заградительная сетка и предупреждающая надпись не мешают отдыхающим подплывать близко к судну.

«Здесь плавают дети, они не понимают, что здесь могут остаться остатки судна. Люди вообще не должны здесь плавать», – сетовал «Макс-Порталу» реализатор одной из торговых палаток на сочинской набережной.

Красиво и безопасно на этом пляже, возможно, будет к 1 августа – это последний срок, который озвучили представители компании «Авест-Конверсия», занимающейся ликвидацией сухогруза. За графиком выполнения работ в этот раз будет следить Сочинская служба спасения.

«Это Сочи! Вот мы ходим и смотрим на этот Сочи! Это не визитная карточка города. Это нужно убрать, и должно быть красиво!», – резюмировал для все того же «Макс-Портала» один из отдыхающих.

... Возможно, этого расстроенного туриста, как и многих других любителей сочинского Черного моря, порадует следующая весть: для Сочи изготовили первый в России морской автобус.

Первый морской автобус изготовили для Сочи на лодочной верфи в Пскове. 12 июля его погрузили на автотрейлер и отправили на курорт.

Псковичи с морским автобусом, сконструированном для Сочи. Фото с сайта kp.ru

Его заказала одна из сочинских компаний, которая специализируется на пассажирских перевозках. Проект она заказала за рубежом. «Псковская лодочная верфь» приступила к его осуществлению полтора года назад.

Всего в первой партии псковичи изготовят для сочинцев пять таких аквамаршруток.

Морские автобусы, рассчитанные на 28 мест, будут курсировать между Сочи, Адлером, Гаграми и другими курортными городами.

До сих пор российские предприятия ничего подобного не производили, заявил директор псковской верфи Владимир Чулков в интервью «Комсомольской правде». По его словам, это экономичное, относительно небольшое судно с высокой мореходностью. Его не качает на высоких волнах.

Морской автобус – это быстроходный пассажирский катамаран, который может развивать скорость до 70 км/час. Он оснащен двумя судовыми дизельными моторами по 300 л.с.

...И, раз уж мы завели речь о катамаранах, то катамаран из Сочи в Гагры не будет ходить 15, 16 и 30 июля из-за круизного лайнера Aegean Odyssey, прибывшего 15 июля из Батуми в Сочинский порт.

Судно Aegean Odyssey. Фото с сайта archaeological.org

Регулярное морское сообщение из Сочи в Гагры и обратно будет прервано на три дня. 15, 16 и 30 июля катамаран будет снят с этого маршрута из-за того, что в Морпорт Сочи подойдет большой круизный лайнер. Он перекроет подход к причалу, где останавливается катамаран, сообщили «Макс Порталу» в генеральном агентстве по продаже билетов «Водоходъ».

При этом катамаран, выполняющий рейс «Туапсе-Сочи» и обратно, в эти дни беспрепятственно будет ходить по своему маршруту, поскольку он прибывает к другому причалу Морпорта. Не доступен для пассажиров он будет лишь 20-21 июля.

К слову о морских перевозках: после трагедии «Булгарии» в Сочи резко сократилось число желающих прокатиться по морю.

После катастрофы, произошедшей в Татарстане с теплоходом «Булгария», курортники стали реже пользоваться услугами водного транспорта.

По данным генерального агентства по продаже билетов «Водоходъ», число пассажиров на их рейсах после трагедии сократилось почти вдвое. «В понедельник, будний день, когда новость про утонувший теплоход еще не разошлась у нас на борту было около 60 человек, в последующие дни поплыло только человек 30. Пассажиры часто стали задавать вопрос, какого года выпуска судно», – рассказали в агентстве.

Катамаран "Сочи-Гагры". Фото с сайта maks-portal.ru

Но в компании надеются, что паника среди россиян скоро спадет, и люди снова пойдут на морские прогулки.

...Мы тоже в это верим, как и в то, что волжская трагедия многому научила не всегда совестливых «морских извозчиков», и впредь за сохранность жизни туристов, выбирающих для отдыха совсем недешевые, кстати, морские прогулки, можно будет не переживать.

По материалам Макс-Портал, Живая Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд