Курортный сезон открыт... Сочи за 15-21 мая. Обзор BSN


Сочи. Фото с сайта atorus.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews

Угнаться за всеми сочинскими новостями на этой неделе было ой, как непросто: с открытием курортного сезона городская жизнь буквально бурлит событиями всех категорий – спортивными, социальными, культурными. BSN же все подмечает, записывает, фильтрует через призму проблем туризма, и докладывает своему читателю в еженедельном обзоре.

Итак, пока верстался туристический обзор Сочи за 8-14 мая, в городе грянуло Событие года: собственно, открылся курортный сезон.

Напомним, сделано это на месяц раньше, чем в прошлом году. Так в городе хотят показать – Олимпийская стройка отдыху не помеха. Планируется, что отдыхающих будет больше, чем в 2010. Отдыхающие, кстати, в городе уже есть, поэтому с официальным открытием решили не тянуть.

Наступивший сезон уже называют зеленым. Деревья высаживают и в центре курорта, и на окраинах: здесь появилось более сорока новых скверов.

Кроме дубов, лип и пальм в скверах города уже появились и зеленые скульптуры – паровоз у железнодорожного вокзала и медведь у администрации города (мы чуть ниже снова отошлем вас к этим официальным «зеленым восторгам», так что про «зелень» пока «держите в уме»).

Также прошло открытие речной набережной в поселке Хоста. Улица Ялтинская здесь давно ждала ремонта. Сейчас дорогу, ведущую к пляжам, привели в порядок: обрезали деревья, посадили цветы, тротуары выложили новой плиткой.

Главный козырь курорта – пляжи. Они, как нас убеждают, тоже готовы встречать отдыхающих.

После весенних штормов от мусора очищено дно, проведена планировка территории: разровняли камни, завезли песок. Теперь нужно несколько дней, чтобы устоялась теплая погода и, скоро на этих пляжах будут загорать отдыхающие.

Центральный пляж Сочи. Фото с сайта na-more.su

Обещают, что на пляжах будет как никогда безопасно. Здесь весь день дежурят спасатели и медики – но это стандартные требования. К 1 июня, на официальных пляжах появятся и камеры видеонаблюдения (подробнее про них – ниже).

По словам главы города Сочи Анатолия Пахомова, эти два года — 2011 и 2012 – очень важны для города. В 2013 и 2014 люди будут ехать с большим удовольствием, потому что все строительные работы будут завершены, город будет благоустроен.

Сегодня путёвки во многие здравницы Сочи уже выкуплены. Планы на сезон более чем оптимистичные. На курорте в этом году ждут около 2,5 миллионов отдыхающих. Это на 3% больше, чем в прошлом году.

Все эти 2,5 миллиона предполагаемых счастливых туристов могут совершенно спокойно чувствовать себя на сочинских пляжах: около 1 тыс. камер видеонаблюдения (обещали – рассказываем) установят на пляжах города к 15 июня, заявил глава города Анатолий Пахомов на заседании антитеррористической комиссии.

«Все муниципальные пляжные территории будут находиться под видеонаблюдением. До 15 июня 1 тыс. камер будут установлены на пляжах Центрального и Хостинского районов», – сообщил А. Пахомов.

Как отметил мэр, арендаторы сочинских пляжей должны обеспечить безопасность посетителей, включая круглосуточное дежурство.

«Особое внимание должно уделяться безопасности пляжей. Сегодня каждый арендатор пляжа должен предпринять исчерпывающие меры: обеспечить техническую оснащенность пляжей, круглосуточное дежурство на всех пляжных территориях», – добавил А. Пахомов.

…Так, что, уважаемые, все панамки и надувные крокодилы отныне под присмотром! Да и, если вы сами, увидев белый теплоходик «Ялта – Сочи» или «Гагры-Сочи-Туапсе», не помня себя от счастья, заплывете за буй, дабы поприветствовать счастливых пассажиров, бдительные спасатели словят, и вернут обратно к крокодилуcool.

Кстати, чего это мы про теплоходик? А дело в том, что Россия хочет восстановить морское сообщение Сочи-Ялта, а новые скоростные катамараны свяжут Гагры, Сочи и Туапсе.

Первые рейсы новых скоростных катамаранов запланированы на начало лета. Эти современные быстроходные суда хорошо зарекомендовали себя на Средиземном море.

Катамараны уже доставлены в Сочи и скоро будут ходить вдоль черноморского берега. Каждое из таких судов на борт берёт около 300 пассажиров, а везёт их на высокой скорости и без сильной качки. Средняя цена поездки составит 500 рублей, сообщает телерадиокомпания НТК со ссылкой на слова директора сочинского филиала «Росморпорт» Василия Богословского, который подтвердил, что для жителей Краснодарского края будут предусмотрены скидки.

Сейчас оформляют необходимые документы для запуска судов и подобрают экипаж. Первые рейсы планируются на начало июня.

В Москве же, в Посольстве Украины, в рамках презентации курортно-туристического потенциала Крыма российская сторона выступила с предложением о восстановлении скоростного пассажирского морского сообщения по маршруту «Сочи-Ялта» в период курортного сезона.

В частности, такую инициативу озвучил генеральный директор группы компаний «Легенда Крыма» (Москва) Михаил Штырлин. В свою очередь представители крымской власти поддержали это предложение.

Морпорт Сочи. Фото с сайта radikal.ru

…И мы, и мы тоже поддерживаем! За все благие начинания готовы тянуть руки поддержки со всех берегов Черного моря… Но и пакости не оставляем незамеченными. Помните про «буйную сочинскую зелень» в начале текста (а и в ряде предыдущих обзоров по Сочи)?

Пока на главный черноморский курорт России чиновники старательно прибивают вывеску «Город-сад», «насаждая» молодые деревца и кустарники, в Сочи уничтожили столетние деревья.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов потребовал от правоохранительных органов разобраться с незаконной вырубкой деревьев в городе. В городскую администрацию поступил сигнал о том, что на Курортном проспекте уничтожен фрагмент городской зеленой изгороди.

«Каждый из этих пеньков – растение, которое сочинцы создавали в течение 50 и даже 100 лет», – цитирует Пахомова «Макс Портал».

В Центральном военном санатории пояснили, что в месте вырубки деревьев идет реконструкция ограды здравницы. Однако мэр такое объяснение не принял. В итоге материалы по этому происшествию направлены в прокуратуру.

Пахомов заявил, что нанесенный городу ущерб тянет на уголовное дело, и всех виновных необходимо наказать по всей строгости закона.

Анатолий Пахомов. Фото с сайта yuga.ru

… И то верно. Молодым, конечно, везде дорога, но за уничтожение столетних «ветеранов» – каждому «герострату» по лопате – и по сотне саженцев на пекле посадитьangry!

Еще один «скандальчик», но уже не локального масштаба, а международного, назревает вокруг сочинского курорта: британская газета The Guardian увидела в рекламе комплекса «Горки-Город» пропаганду фашизма.

Журналисты британской газеты The Guardian обвинили создателей рекламы строящегося под Сочи жилого комплекса «Горки-Город» в использовании фашистской эстетики.

В статье, опубликованной в номере The Guardian от 16 мая, речь идет об изображениях спортсменов на рекламных билбордах комплекса «Горки-Город», которые появились в Москве.

Ссылаясь на мнение «авторитетного российского искусствоведа» Екатерины Деготь, автор статьи сравнивает рекламу комплекса с нацистскими плакатами 1930-х годов и утверждает, что образы, использованные в ней, эксплуатируют фашистскую эстетику. В частности, автор указывает на схожесть рисунка девушки и молодого человека с людьми из массовки в фильмах легендарного режиссера «фашистских хроник» Лени Рифеншталь.

В статье The Guardian также приводятся мнения экспертов в области дизайна. Так, дизайнер Артемий Лебедев заявил, что ничего нацисткого и арийского в этих картинках он не видит. «То, что у сноубордиста не нос картошкой, еще не значит, что он не может быть русским», – сообщил Лебедев журналисту британской газеты.

The Guardian сообщает, что плакаты были созданы петербургскими дизайнерами из студии «Допингпонг». Дмитрий Мишенин, глава студии, все обвинения в использовании фашистской эстетики в работе отверг.

«То, что воспеваем мы, — чистый футуризм. И империя для меня — синоним слова «Россия». Заметь, дома, которые были построены при Сталине, простоят гораздо дольше, чем дома, которые строятся сейчас. Более того, любой футуризм должен основываться, как это ни парадоксально, на классическом наследии. Только тогда он имеет шанс стать долгоиграющим, долгоживущим», – сообщил Мишенин в интервью порталу «Частный корреспондент».

Читателям, BlackSeaNews, как людям глубоко образованным и, наверняка, знакомым с творчеством Лени Рифеншталь, предлагаем самим сделать выводы, глядя на размещенное в этом материале фото, впрочем, позволим себе отметить для уважаемого британского издания и то, что не все то «истинный ариец», что со светлыми волосами и глазами.

Фрагмент рекламы курорта «Горки-Город». Фото с сайта chaskor.ru

Впрочем, от берегов Атлантики, возвращаемся к родным, черноморским. Тем более, что в Сочи первые отдыхающие уже открывают купальный сезон.

После затяжных дождей, сразу после официального старта летнего сезона, на Черноморском побережье установилась солнечная теплая погода.

Как сообщили в администрации города, в летнем сезоне-2011 будет работать 171 предприятие санаторно-курортного комплекса. «Из 64 сезонных здравниц паспорта открытия уже получили 42. До 1 июня свою готовность принимать гостей должны подтвердить все сочинские здравницы», – отметил заместитель мэра Олег Ясюк.

Отдыхающих в Сочи не пугает даже довольного холодная для конца мая температура морской воды в 14 градусов. По традиции первыми «на юга» отправляются жители северных регионов и Сибири.

Как рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС заведующий городским пляжем «Приморский» Виталий Ваганов, несмотря на позднюю весну подготовка к купальному сезону в самом разгаре. «Сейчас пляж готов к приему курортников на 90%. Открыт опорный пункт милиции, набран полностью штат спасателей, установлены кабины для переодевания граждан, установлены души», – отметил он.

Сочи. Фото с сайта doseng.org

«Каждый арендатор пляжа должен предпринять исчерпывающие меры – обеспечить техническую оснащенность пляжей, круглосуточное дежурство на всех пляжных территориях», – отметил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Еще в прошлом году администрация курорта существенно ограничила количество мест, где гостям предлагают прокатиться на водных велосипедах и скутерах, благодаря чему не было зафиксировано ни одного несчастного случая с участием маломерных судов. «Цена человеческой жизни важнее сиюминутной прибыли. А те, кому действительно нужен такой отдых, получат возможность воспользоваться качественной услугой», – считает глава курорта.

…И, кстати, чем завидовать первым сочинским «купальщикам», призываем всех черноморцев использовать эти выходные по тому же назначению – аккуратно (без опасного для здоровья «"эге-гееей!" – и в воду») «опробовать» и свое Черное мореwink. Благо, теплые (если не сказать – жаркие) дни пришли в наш регион повсеместноcool.

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань, НТК, Министерство курортов и туризма АРК, Живая Кубань, ЮГА.ру, ЮГОПОЛИС
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд