НАТО обеспокоено конфликтом в Нагорном Карабахе


Неразрешенность конфликта в Нагорном Карабахе вызывает обеспокоенность, сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе.

Генсек поблагодарил Азербайджан за вклад в миссию НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане, передает Анадолу.

«Сегодня мы обсудили региональную безопасность на Южном Кавказе. Нерешенный конфликт в Нагорном Карабахе вызывает у нас обеспокоенность. Очевидно, что у него нет военного решения», — сказал Столтенберг.

По его словам, НАТО поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ, сформированной для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Очень важно, чтобы стороны стремились найти решение проблемы, договорившись между собой, а также приложили усилия, чтобы избежать эскалации напряженности», — отметил Столтенберг.

В свою очередь, глава Азербайджанского государства отметил, что Азербайджан и НАТО уже имеют хорошую историю сотрудничества.

По его словам, Азербайджан участвовал во многих операциях НАТО, и в настоящее время страна вносит вклад в миссию «Решительная поддержка».

«Наибольшей угрозой региональной безопасности является неурегулированный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Наши территории остаются под оккупацией в течение многих лет. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Против азербайджанцев проводилась политика этнической чистки, и, к сожалению, ситуация не меняется. Армения намерена как можно дольше сохранить статус-кво», — подчеркнул Алиев.

Президент напомнил о четырех резолюциях Совета Безопасности ООН, требующих немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий.

«Армения не выполняет их на протяжении более 20 лет», — сказал глава государства.

Алиев сообщил, что также обсудил с генсеком НАТО вопросы, связанные с транспортной безопасностью.

«Я проинформировал генерального секретаря о том, что Азербайджан вместе с партнерами успешно завершил реализацию проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая станет самым коротким маршрутом между Азией и Европой», — сказал президент.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд