Стоимость газопровода Nabucco может возрасти почти вдвое


Консорциум проекта Nabucco, призванного транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС, проводит оценку стоимости трубопровода, сообщил официальный представитель проекта Кристиан Долезал.

«Инвестиционные затраты в объеме 7,9 миллиарда евро определены технико-экономическим обоснованием», – сказал Trend по электронной почте Долезал.

В настоящий момент, по словам Долезала, консорциум проводит оценку этой стоимости и после того, как будет получена вся необходимая информация по детальному инжинирингу, будут сообщены результаты.

Иностранные СМИ опубликовали на неделе со ссылкой на оценки BP информацию о том, что стоимость проекта газопровода Nabucco может возрасти почти вдвое – до 14 миллиардов евро (19 миллионов долларов). Причиной увеличения стоимости станет рост товарных цен.

Ранее управляющий директор консорциума Nabucco Gas Pipeline International Рейнхард Митчек заявил, что стоимость проекта может быть пересмотрена в сторону повышения в результате увеличения протяженности трубопровода. По его словам, международное напряжение вокруг иранской ядерной программы способствовало принятию решения перенаправить прокладку газопровода Nabucco из Ирана в Ирак, что добавит дополнительные 550 километров, и будет означать общую протяженность газопровода в 3900 километров (ранее протяженность составляла 3300 километров).

Как заявила Trend Марлен Холцнер, представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, даже в случае увеличения стоимости проекта Nabucco Европейская комиссия будет продолжать его поддерживать, так как его реализация обеспечит ей прямой доступ к газу Каспийского региона.

Начало строительства газопровода Nabucco намечено на 2012 год, первые поставки по нему ожидаются в 2015 году. Максимальная мощность трубопровода протяженностью 3300 километров составит 31 миллиард кубических метров.

Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями – по 16,67%.

По материалам GHN

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд