НПО Молдовы требуют международного расследования «кражи века»


Общественные организации требуют международного расследования «кражи века». В своем обращении 18 организаций, среди которых ADEPT, IDIS Viitorul, Transparency International – Moldova и др., подчеркнули, что схема хищения средств из молдавской банковской системы затронула и США и страны ЕС, так как осуществлялась через несколько юрисдикций с участием граждан этих государств.

Таким образом, под угрозой находится безопасность финансово-банковских систем и других регионов, сообщает Interlic.

Поэтому, по мнению местных НПО и гражданских ассоциаций, расследование «кражи века» должно проходить при участии профильных служб США и стран ЕС, а также международных организаций, таких как Interpol, Europol и другие. Общественники заявили, что разочарованы политическим контролем, установленным в правоохранительной системе Молдовы.

По их мнению, этот контроль не содействует расследованию кражи средств, а также не способствует стабилизации ситуации в банковской системе и возмещению убытков. Общественные организации отметили, что протестуют против неспособности политического класса выполнять свою роль в качестве гаранта национальных интересов. Они также обратили внимание, что требования, которые ранее предъявлялись властям Молдовы, были проигнорированы. В частности, госчиновники, которые закрывали глаза на схему хищения и отмывания денег, не были отстранены от должности и не были привлечены к ответственности, а наоборот - повышены в должностях.

Также НПО обратили внимание, что контракт с международной компанией Kroll был подписан в ситуации конфликтов интересов со стороны Нацбанка, который не был заинтересован в объективном расследовании нарушений. В то же время период, охватываемый расследованием компании Kroll, был намеренно ограничен таким образом, чтобы не затрагивался период задумки и начала реализации мошеннической схемы. Кроме того, общественники подчеркнули, что парламент Молдовы не принял в финальном чтении ряд проектов, которые бы обеспечили безопасность в банковской системе страны.

Они также обратили внимание, что, хотя у Нацбанка новый президент, руководство осталось прежним, что оставляет модель работы и надзора за банковским сектором без изменений. Общественные организации обратили внимание и на тот факт, что многие лица, связанные с «кражей века», пропали без вести или умерли при подозрительных обстоятельствах.

Бывший глава Управления менеджмента непрерывности деятельности, безопасности информации и надзора в области информационных технологий Нацбанка Михаил Болокан был найден мертвым в собственной квартире 26 января 2015 г. По официальной версии - отравление угарным газом; секретарь парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественном порядку Ион Бутмалай был найден мертвым (официальная версия – самоубийство) в своем гараже 9 декабря 2014 г.; инкассатор Banca de Economii, он же и шофер, который перевозил архив BEM, Banca Sociala и Unibank, также по официальной версии покончил с собой в собственном доме 14 февраля 2015 г. В связи со всем этим общественные организации призывают международные профильные органы вмешаться в расследование «кражи века».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд