В Киеве задержан молдавский бизнесмен Платон / Фото


Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киеве с фальшивым украинским паспортом молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, который подозревается в причастности к краже 1 млрд долл. США из банков Молдовы и разыскивается Интерполом. Решается вопрос о его экстрадиции в Молдову.


Платон был объявлен в международный розыск по обвинению правосудия Молдовы в отмывании денег и мошенничестве в банковской сфере, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-центр СБУ.

«Правоохранители «взяли» злоумышленника вблизи столичного офисного центра. Кроме незаконно полученного паспорта гражданина Украины на другую фамилию, оперативники изъяли дипломатический и обычный паспорта Республики Молдова, банковские карты и более 500 тысяч гривен», – отметили в спецслужбе.

При этом сотрудники СБУ установили факты пересечения злоумышленником государственной границы Украины с использованием также и паспорта гражданина России.

Сейчас Платон находится в следственном изоляторе СБУ. Протоколы задержания и обыска переданы в органы прокуратуры для принятия решения о его экстрадиции.

Как сообщил молдавскому изданию NewsMaker и.о. генпрокурора Республики Молдова Эдуард Харунжен, Кишинев в ближайшее время начнет готовить запрос об экстрадиции бизнесмена, которого молдавские правоохранители разыскивают за причастность к краже 1 млрд долл. США из банковской системы страны, для привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной ч.5 ст.190 (отмывание денег) и ч.3 ст.243 (мошенничество в банковской сфере) Уголовного кодекса Молдовы.

«Мы получили письмо от украинской стороны. Да, задержан Платон. В письме они просят нас отправить подтверждение нашего намерения добиваться экстрадиции Платона. Мы это сделаем обязательно», – сказал Харунжен.

Платона обвиняют по делу о необеспеченных кредитах, полученных в Banca de Economii юрлицами, которые контролировались лицами, близкими к бизнесмену.

В Молдове накануне парламентских выборов в ноябре 2014 года из трех банков страны исчезла сумма в $1,5 млрд. Из-за коррупции в банковской сфере международные доноры остановили финансирование Молдовы.

В причастности к масштабным махинациям подозревают экс-премьера Молдовы Влада Филата.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд