ЕБРР считает, что необходима транспарентность в банковской системе, чтобы Молдова не потеряла еще один миллиард


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выступает за транспарентность в банковском секторе, в том числе в том, что касается структуры акционеров банков. Как сообщает представительство ЕБРР в РМ, об этом шла речь в ходе визита в Кишинев делегации ЕБРР во главе с региональным исполнительным директором ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсисом Малиж.

Он приветствовал решение правительства о ликвидации Banca de Economii, Banca Socială și Unibank, назвав это «обнадеживающим шагом в правильном направлении». Малиж призвал власти и регламентирующие органы активизировать усилия по преодолению банковского кризиса и обеспечить прозрачность акционеров в системе, передает Infotag.

«Когда акционеры банков остаются в тени, надлежащее наблюдение невозможно, а последствия очевидны. Молдова не может позволить себя, таким образом, потерять еще один миллиард», – сказал представитель ЕБРР.

Он подтвердил готовность ЕБРР оказывать РМ поддержку в привлечении инвестиций и осуществлении экономических реформ, указав на острую необходимость улучшения бизнес-среды в стране.

«Молдова проходит через особо сложный период: банковский кризис, девальвация национальной валюты, очевидный экономический спад. Чтобы привлечь инвестиции, которые позволят создавать рабочие места и стимулировать экономику, страна срочно нуждается в реформировании, очищении банковской системы, и активизации борьбы с коррупцией. Я рад констатировать, что правительство разделяет наше мнение относительно этих приоритетов», – сказал Малиж.

По его словам, Молдова нуждается в сильных партнерах, какими являются ЕС, МВФ, Всемирный банк и ЕБРР.

«Их поддержка в дальнейшем будет зависеть от хода внедрения реформ. Успех страны – в руках политического руководства, у которого есть все рычаги для деблокирования ситуации и создания успешной экономики. ЕБРР готов помочь в этом», – подчеркнул представитель банка.

Он подтвердил готовность ЕБРР увеличить свою долю в уставном капитале Victoriabank, чтобы «защитить третий крупнейший в РМ банк от нетранспарентных акционеров и сохранить независимость, профессионализм и коммерческий успех учреждений».

В ходе визита в Кишинев делегация ЕБРР встретилась с премьер-министром, председателем парламента, министром финансов, президентом НБМ. Однако, соответствующие учреждения ограничились короткими сообщениями о встрече, не вдаваясь в их детали.

 

 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд