НБМ ввел специальный надзор в трех крупнейших банках Молдовы


Национальный банк Молдовы ввел специальный надзор на период в три месяца в банках Moldova Agroindbank, Victoriaban и Moldindconbank. Решение было принято 11 июня на основании Закона о финансовых учреждениях и является мерой для получения более обширной и более подробной информации в сравнении со стандартными процедурами, информирует пресс-служба НБМ.

«Это решение как во благо граждан, так и во благо банков, менеджмента и акционеров. Это обычная исправительная мера», – уточнила пресс-секретарь НБМ Родика Телеукэ, передает Молдпрес.

В соответствии с Законом о финансовых учреждениях, Национальный банк может устанавливать процедуру специального надзора за банком в случае нарушения положений статьи 38 п. (1).

НБМ может ввести спецнадзор в случае, если установлено, что банк (финансовое учреждение), его акционеры или руководители нарушили Закон о финансовых учреждениях, нормативные акты НБМ, условия лицензии, трастовые обязательства. Кроме того, участвовали в рискованных или сомнительных операциях, не представили или с опозданием представили отчеты, предоставили недостоверные данные пруденциальных банковских показателей или нарушили другие требования, предусмотренные нормативными актами Нацбанка. Невыполнение исправительных мер, установленных НБМ, также является нарушением.

Финансовые эксперты, однако, объясняют, что необязательно нарушить все положения данной статьи, чтобы ввести в финучреждении спецнадзор.

Специальный надзор осуществляется специально созданной для этих целей комиссией, состоящей максимум из 5 работников НБМ.

Ранее депутат Штефан Крянгэ заявил, что банки в Молдове будут проверены с точки зрения структуры акционеров, после того как два месяца назад он подал запрос по этому поводу в рамках Национального комитета по финансовой стабильности в качестве его участника. НБМ проконсультировался с ВБ и МВФ, прежде чем принимать решение.

Под спецнадзором НБМ находятся еще три банка – «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» – подозреваемые в сомнительных миллиардных сделках.

 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд