Россия ставит под угрозу союз с Турцией


Сегодня Москва находится в одном шаге от ошибки, которую она неоднократно совершала ранее, а именно: пыталась сохранить отношения с Турцией не путем стимулирования связей, а угроз.

Об этом пишет турецкое издание Анадолу.

Турция по договоренности с Россией начала операцию «Щит Евфрата». ВС Турции должны были продвинуться до города Эль-Баб, а трасса M-4 стала бы своеобразной границей между силами режима Асада и отрядами Сирийской освободительной армии, участвующей в «Щите Евфрата».

Если бы администрация Обамы осталась у власти в США, то Турция после операции в Эль-Бабе пошла бы на открытое противостояние с силами PYD. Но в это время произошла смена руководства США. К власти пришел Дональд Трамп, отличающийся принципиально холодным отношением к Китаю и Ирану. Этот фактор учитывает и Россия, которая осознает, что с освобождением города Эль-Баб от террористов ДЕАШ зависимости Анкары от Москвы придет конец. При этом Россия отметила для себя и конструктивный телефонный разговор президентов Турции и США.

США дали понять, что могут начать сухопутную операцию в Сирии против Ирана и ДЕАШ. Турция ответила на это планом освобождения Ракки. Вскоре после этого в Анкару прибыл глава ЦРУ, а Белый дом объявил о своей готовности сотрудничать с Турцией по вопросам борьбы с терроризмом. Все это стало основой для обсуждений возможности сближения Турции и США.

В Москве должны понимать, что для сохранения тесных связей с Турцией необходимо предпринять шаги, стимулирующие двустороннее сотрудничество. Это и будет рациональным подходом.

Но Россия предпринимает прямо противоположные шаги: вместо того, чтобы продолжить сближение с Анкарой, она пытается угрожать ей. В частности, распространяются сообщения о договоренностях Москвы с террористами PYD, ВКС РФ как бы «случайно» бомбят позиции турецких военнослужащих в Сирии. Кроме того, Россия пытается добиться подключения PYD к мирному процессу по Сирии в Астане.

Для более тесного сотрудничества с Турцией достаточно сделать несколько шагов. К примеру, Москва могла бы закрыть представительство PYD в России. В то же время Россия продолжает использовать террористов PYD в качестве орудия для шантажа Турции.

Таким образом, если Россия не предложит Турции более выгодные условия, нежели США, то Анкара останется более близкой к НАТО. В противном случае Москва может добиться раскола в позиции стран Североатлантического альянса.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс