В Батуми обвалилась синагога XIX века


В Батуми обвалилась синагога XIX века, близ которой «Гумбати группа» по заказу фирмы «Иншаат» с прошлой осени проводит строительные работы.

Синагога, расположенная на улице 9 марта, в советское время была конфискована у еврейской общины, сообщает Грузия Online.

По сегодняшний день там проживал один социально незащищенный.

Представитель еврейского информационного центра и международного фонда «Леа» Марина Соломонишвили заявляет, что «синагога переходила из рук в руки, то возвращалась евреям, то снова отнимали». По ее словам, синагога была лишена статуса памятника.

То же самое заявляет подрядчик «Гумбати Групп» Гурам Концелидзе. По его словам, разрешение на строительство компания получила от Агентства культурного наследия. Концелидзе заявляет, что перед началом строительства они укрепили здание синагоги, так как она была амортизирована. Он отметил, что залили фундамент, но не исключает, что разрушение здания могло быть действительно вызвано строительными работами.

На вопрос, что должно было сделать государство во спасение синагоги, Марина Соломнишвили заявляет, что необходимо было нанести красные линии на прилегающей к зданию территории.

«Земельные участки вокруг синагоги принадлежат не той религиозной общине, которой принадлежало это культовое здание. Красные линии не переносятся. Когда я видела карту, там не были нанесены красные линии. С таким же успехом эта территория может быть продана кому-либо полностью в качестве земельного участка. Государство должно нанести красные линии на это культовое здание, чтобы оно было защищено», – заявляет Соломонишвили.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд