Снег и дождь повредили уникальные росписи Гелатского монастыря / Фото


Уникальные настенные росписи монастыря Гелати пострадали из-за снегопада и дождя - протекла кровля храма, который является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии не уточняет, о каких именно изображениях идет речь, однако отмечается, что крыша строения была повреждена в боковой части храма, пишут Новости-Грузия.

Как видно на фото, которые распространяет агентство, вода стекала вниз прямо по купольным росписям. По словам специалистов, фрески были сильно повреждены. Вернуть их первоначальный вид уже вряд ли удастся.

Многие специалисты считают, что произошедшее в монастыре стало очередным подтверждением халатного отношения к известным на весь мир памятникам Грузии.

«Дожди, прошедшие в Гелати в эту субботу-воскресенье, показали, что никого ничего не волнует. Многовековые фрески Гелати были размыты потоками, стекающими с крыши. Так хотят восстанавливать важнейшие объекты ЮНЕСКО? И, вообще, заслуживаем ли мы Гелати?», - пишет историк Николоз Николозишвили на своей фейсбук-странице.

Инцидент произошел в ночь на 11 декабря. Реставраторы приступили к работам по починке кровли на следующий день. На данный момент крыша храма не пропускает воду.

«Плановые реабилитационные работы монастырского комплекса Гелати ведутся уже несколько лет. Полная реабилитация этой части комплекса по проекту планировалась в будущем году. Но, исходя из создавшегося положения, процесс реабилитации продолжится весной», - говорится в сообщении Национального агентства.

Речь идет о реабилитационных работах, финансируемых посольством США в Грузии.

План реставрации был представлен весной 2015 года. Проектом, на который американское правительство выделило 750 тысяч долларов, предусмотрено восстановление оригинального покрытия крыш храмов.

На некоторых строениях комплекса Гелати уже появилась зеленая глазурованная черепица - точно такие же материалы использовались при строительстве храма в XIII веке.

Полностью работы будут завершены в конце 2017 года.

Монастырь Гелати находится в нескольких километрах к востоку от Кутаиси.

Первый храм комплекса был основан в 1106 году царем Давидом IV Строителем. Соборная церковь строилась до 1125 года и еще пять лет украшалась мозаиками. Строительство храма ознаменовало начало объединения грузинских княжеств в сильное централизованное государство.

Гелатский монастырь на протяжении долгого времени был культурным и просветительским центром Грузии, при нем находилась собственная академия. Среди преподавателей и выпускников Гелатской академии немало известных философов, ученых-богословов, ораторов и переводчиков.

В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви св. Николая и св. Георгия, а также трехъярусная звонница.

В 1994 году монастырский комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд