Грузино-турецкое сотрудничество по реабилитации храма Ишхани переходит в новую фазу


Сотрудничество грузинских и турецких специалистов по вопросам реабилитации монастырского комплекса Ишхани, который является памятником грузинского культурного наследия, на территории Турции переходит в новую фазу, сообщил министр культуры и охраны памятников Грузии Гурам Одишария на пресс-конференции 29 августа.

Министр подвел итоги четвертого по счету визита грузинских экспертов в Турцию, который состоялся 27-28 августа. Делегация отправилась для встречи с турецкими коллегами, которые являются авторами проекта реабилитации Ишхани. Вместе с коллегами они рассмотрели наилучшие технико-конструктивные варианты, необходимые для осуществления следующего этапа проекта.

«Турецкие специалисты вновь говорят о необходимости оформления межгосударственного двустороннего соглашения (о защите грузинских и турецких памятников культуры в двух странах), хотя до оформления документа, с учетом коллегиальности, они готовы принять и учесть рекомендации грузинской стороны», – заявил Одишария.

По данным Минкультуры, часть работ по реконструкции Ишхани уже проведена.

В апреле стало известно, что в администрацию президента поступил документ о защите грузинских и турецких памятников культуры в двух странах, подготовленный МИД и министерством культуры и охраны памятников Грузии. Сотрудничество между Грузией и Турцией по памятникам культурного наследия подразумевает проведение неотложных работ в грузинских храмах Ишхани и Ошки на территории Турции и исправление погрешностей в крепости Рабат.

На начальном этапе, в апреле, грузинская сторона выразила свои претензии в связи с проводимыми в Ишхани работами, после чего реставрационные работы были приостановлены, а позже в процесс были включены грузинские эксперты.

По материалам Новости-Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд