АЭС «Белене» в Болгарии намерена строить компания из Кувейта


Еще в декабре появилась информация, что для строительства АЭС «Белене» появился инвестор из Кувейта. 3 февраля эту информацию подтвердил и депутат болгарского парламента Румен Петков.

По словам Петкова, официальное письмо с таким предложением поступило в правительство Болгарии, сообщает Болгария Сегодня.

Напомним, что впервые появление неизвестного инвестора из Кувейта, который намерен достроить многострадальную болгарскую АЭС «Белене», появилась в болгарских СМИ еще в декабре, со ссылкой на слова Атанаса Тасева. Затем в начале января информацию подтвердил и Румен Петков, который сообщил, что инвестор из Кувейта не требует ни государственных гарантий на финансирования реализации проекта, ни обязательной покупки электроэнергии, вырабатываемой будущей АЭС.

3 февраля Петков сообщил, что в ближайшее время в парламенте будет поднят вопрос о размораживании проекта строительства АЭС «Белене» в связи с появлением инвестора.

«Мы имеем огромный шанс сделать шаг в развитии болгарской энергетики, поэтому к предложению кувейтской компании нужно подойти предельно серьезно», – заявил Петков.

По мнению энергетического эксперта, если Болгария упустит этот шанс, то рискует исчезнуть из списка стран, имеющих право на выработку атомной энергии в мирных целях. Кроме того, строительства АЭС приведет к созданию не менее 10 тысяч рабочих мест, что является прекрасной возможностью возродить экономику депрессивного района Болгарии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд