До мая Болгария должна заплатить 400 млн за АЭС «Белене»


«До мая Болгария должна вернуть кредит в размере 400 млн левов, который был получен на первоначальную деятельность по проекту АЭС "Белене"», – сообщил министр экономики и энергетики Делян Добрев на телеканале Нова телевизия.

Для Болгарии это огромная сумма, и правительство будет делать все возможное для ее рефинансирования.

Сегодня же парламентарная комиссия, которая проверяет проект «Белене», ознакомится с документами, которые, по мнению управляющих, доказывают, что уже в 2008 и 2009 годах было ясно, что строительство второй атомной станции в Болгарии будет стоить около 10 млрд евро.

По словам министра экономики, самое интересное письмо было написано в 2008 году. Оно было послано Национальной электрической компанией (НЕК) тогдашнему министру экономики Петыру Димитрову. В письме глава НЕК Любомир Велков сообщает, что RWE ограничивает финансирование проекта до 10 млн евро до тех пор, пока не будет обеспечено полное финансирование.

«Они категорически были не согласны платить "Атомстройэкспорту", т.к. это определенная деятельность по проекту, которую потом очень трудно остановить. Однако в то же время у НЕК нет никакой возможности обеспечить финансирование, т.к. компания уже получила кредит в размере 250 млн евро», – объяснил министр Добрев.

И все же после этого тревожного доклада Болгария платит «Атомстройэкспорту» аванс, с которым начинается производство оборудования стоимостью более 1 млрд левов.

«До мая месяца мы должны найти 400 миллионов для возврата кредита за "Белене". Это уже давно потраченные не известно на что деньги», – заявил Добрев. – «Никто нам не даст эти 400 миллионов. Этот кредит будет рефинансирован, что значит, выплаты будут отложены на несколько лет, но после кредит все равно придется возвращать».

По материалам Болгарские новости по-русски

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд