Российские туроператоры начали масштабную «оптимизацию»


Крупные российские туроператоры начали масштабную оптимизацию своей деятельности.

Об этом сообщила директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, передает ТАСС.

«В частности, они оптимизируют свои программы, закрывают филиалы в регионах. Пока точных данных по итогам этой оптимизации у меня нет. Однако согласно двум приказам Ростуризма, с января этого года из реестра уже исключены 200 участников рынка. В список попали компании и юрлица, которые не могут больше осуществлять деятельность на рынке из-за финансовых проблем», – сказала Ломидзе.

«В оптимизации есть положительный момент. Она уравновесит спрос и предложение. За последние два года предложение значительно превышало спрос, – отметила собеседница агентства. – Последние четыре года туроператоры искусственно занижали цены. Такая конкуренция ценой сильно подрубила состояние туроператоров, особенно в среднем и мелком сегментах».

Ломидзе также сказала, что, по предварительной оценке аналитиков АТОР, в этом году на треть сократится количество компаний, работающих на выездном туризме. На конец 2014 года в этой сфере работали 1,6 тыс. юрлиц, зарегистрированных в реестре. По прогнозам АТОР, в 2015 году их останется всего около 1 тыс.

Ломидзе не исключает, что в наступившем году на 30% сократится и количество агентств.

«По предварительным данным, сейчас на рынке работают от 15 тыс. до 22 тыс. турагентств», – добавила она.

Ранее в Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявляли, что в 2015 году продолжится рост числа российских туристов, организующих отдых самостоятельно.

По мнению вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, «предпочтения россиян по направлениям в следующем году будет определять экономическая ситуация в стране».

«При нынешнем положении будут востребованы прежде всего экономически подъемные направления – это Египет, Греция, материковая Испания, Италия, но лидером по количеству туристов из РФ будет Турция», – считает он.

Из внутренних направлений, по мнению Барзыкина, «спросом у российских путешественников будут пользоваться Москва, Санкт-Петербург, города Золотого кольца, Краснодарский край, в частности Сочи, Карелия и другие регионы страны».

«За последние три года внутренний рынок показывал рост на 8-10%. 2014 год в этом плане был рекордным – на 25% увеличилось число туристов, путешествующих внутри страны», – сообщил Барзыкин. В 2015 году эта тенденция продолжится, уверен он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд