Российские туроператоры обратились в Госдуму с просьбой отменить фингарантии


Ассоциация туроператоров России обратилась в Государственную думу с предложением отменить финансовые гарантии в качестве обязательного условия для туроператорской деятельности.

Об этом говорится в сообщении АТОР, передает РБК.

В ассоциации отметили, что финансовое обеспечение туроператорской деятельности не является достаточным эффективным в качестве инструмента защиты потребителей. Так, только туристы одной из шести компаний, которые в июле-августе приостановили свою деятельность, смогли почти в полном объеме возместить свои расходы в страховой компании. Клиенты остальных туроператоров, несмотря на их застрахованность, получили от 2,3% до 50% от суммы своих затрат.

Страхование туроператоров, говорится в обращении, невыгодно самим страховщикам. Крупные страховые компании ушли из этого сегмента рынка, а планируемое увеличение финансовых гарантий станет для них дополнительным импульсом покинуть рынок.

Существующая альтернатива в виде банковских гарантий также критикуется АТОР как неэффективная, поскольку банки еще месяц назад отказывались предоставлять гарантии, превышающие 20-30 млн руб., «а в нынешних экономических условиях банковская гарантия невозможна как факт».

Туроператоры предлагают перейти к системе добровольных гарантий с учетом создания фондов персональной ответственности.

В течение лета-осени 2014 года более 10 крупных туроператоров вынуждены были объявить о прекращении деятельности. Крах потерпели в том числе такие крупные для российского туристического рынка компании, как «Лабиринт», «Нева», «Солвекс-турне», в результате чего пострадали десятки тысяч человек. К расследованию причин банкротств подключился Следственный комитет РФ, который объявил о возбуждении ряда уголовных дел по факту мошенничества в особо крупном размере и незаконных финансовых операций.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд