Туристический рынок России упал вместе с рублем


Массовых отказов от забронированных путевок пока нет из-за больших штрафов, но продолжения роста цен рынок не выдержит, отмечают туроператоры.

Девальвация рубля снизила спрос на новогодние туры, а туристы переориентировались на дешевые направления, признали опрошенные ТАСС туроператоры.

В 2015 году туроператорам придется снижать стоимость путевок, констатируют участники рынка.

Массовых отказов от бронирований из-за резкого роста курса доллара и евро к рублю накануне новогоднего сезона нет, рассказали ТАСС менеджеры крупнейших туристических компаний.

«Не заметили», – говорит коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин. «Отказы есть, но не массовые, а в рамках общей тенденции. Сейчас все ожидают, что будет с курсом», – признается директор по развитию туроператора «Туртранс-Вояж» Александр Ермолаев. Почти все туры оплачиваются заранее, и на отказ от новогодних пакетов действуют большие штрафы вплоть до полной потери стоимости путевки, пояснила бренд-менеджер «НТК Интурист» Мария Конабеева.

Продажи рухнули и без массовых отказов, сетуют туроператоры. В «Ванд Интернэшнл тур» зафиксировали падение спроса на 40% по сравнению с прошлым годом. По оценке Ермолаева, объем бронирований на новогодние праздники снизился примерно на 50%, а в целом по году – на 25-30%. «Тем не менее спрос есть, и нельзя сказать, что люди отказались от поездок в Европу», –успокаивает он.

Но многие стараются сэкономить и снижают требования к условиям отдыха, а также сокращают количество дней пребывания, рассказала гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

По словам замгендиректора Solvex Travel Екатерины Айзерман, падение рубля влияет в основном на средний и нижний ценовой сегмент. «Сейчас люди, как правило, выбирают Египет вместо европейских стран», – отметила она. В структуре новогодних продаж TUI на Египет приходится более 50%, подтверждает руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Ольга Маликова: «Он недорогой, и практически во все туры входит опция "все включено", чтобы не платить за питание и другие услуги».

Гендиректор «Ванд Интернэшнл тур» Татьяна Ванд говорит, что около 20% ее клиентов меняют путевки на более дешевые. «Есть тенденция выбора более дешевого отдыха, если, например, это пляжный отдых, то туристам лучше поменять Доминикану на Египет. Это касается примерно 20% наших туристов», – отметила она.

Падение рубля по отношению к доллару и евро с начала года составило 64% и 47% соответственно. Около 45% респондентов последнего опроса фонда «Общественное мнение» признались, что следят за колебаниями курса валют. Из них больше половины считает, что снижение рубля может повлиять на их образ жизни. Согласно данным социологов, в ноябре рубль в качестве средства сбережения использовали 93% респондентов, тогда как в октябре - 87%, а в июле – 84%.

По прогнозам туроператоров, дальнейшее падение рубля может спровоцировать не повышение, а, напротив, снижение цен.

Председатель совета директоров и акционер Tez Tour Александр Синигибский считает, что с февраля 2015 года туроператоры будут уменьшать цены на путевки в Турцию. «Ранее именно российские туристы позволяли турецкой туриндустрии удерживать цены», – напомнил он.

Планы компании на 2015 год «корректируются в сторону легкого пессимизма», добавил его коллега Буртин: «Посмотрим, как будет вести себя курс рубля в начале года».

Девальвация – важная, но не единственная причина снижения продаж, напоминают в Sunrise Tour. «Основными факторами стала волна приостановки деятельности туроператоров летом 2014 года, а также снижение выезда за рубеж сотрудников силовых ведомств», – уточнил представитель туроператора.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд