МИД РФ обеспокоен наказанием молдавских телеканалов


МИД РФ расценил как «политическое цензурирование и грубейшее нарушение права на свободу слова решение Координационного совета по телерадиовещанию РМ о применении санкций в отношении телеканалов "Прайм"», ТВ 7 и РТР Молдова, принятое по итогам мониторинга транслируемых ими программ российских СМИ».

Эти компании ретранслируют в Молдове передачи российских ОРТ, НТВ и РТР, передает Панорама.

В комментарии МИДа по этому поводу высказано мнение, что «обоснование этого шага стремлением обеспечить социально-политическое равновесие, беспристрастность и объективность в СМИ не выдерживает критики и не вписывается в требования Европейской конвенции о правах человека, ставящей пределы ограничениям свободы выражения». 

Москва уверена, что «реальная цель санкций - сократить востребованное в молдавском обществе российское информационное присутствие».

МИД РФ обращает внимание, что мониторинг осуществлен на основании запросов Ассоциации по развитию культуры и защите авторских и смежных прав, партнерами которой являются, в том числе, Посольство США в РМ и делегация ЕС.

«Трудно отделаться от ощущения, что решение о санкциях вызвано совсем не запросом молдавского общества. Скорее, это очередная манипуляция со стороны недружественных политических сил, стремящихся поучаствовать в развязанной Западом информационной войне против России», - считает МИД РФ.

Он выразил «глубокое недоумение в связи с лицемерным желанием молдавских властей преподнести цензуру и вмешательство в редакционную политику собственных СМИ в качестве мер по укреплению и защите политических прав».

Как сообщал ранее «ИНФОТАГ», КСТР приостановил 7 октября право телеканала Ren Молдова на размещение рекламы в течение 72 часов, а телеканалы Prime, TV7 и РТР-Молдова были наказаны штрафом в 5400 леев (около $300) за «нарушение принципа общественно-политического баланса, непредвзятости и объективности в новостных программах, ретранслируемых из РФ».

Санкции были приняты по результатам мониторинга, проведенного с 14 по 21 июля. В его ходе установлено, что проверенные телеканалы однобоко освещали вооруженный конфликт в Украине. 

«Они не приняли меры для объективного освещения конфликтной ситуации, при соблюдении плюрализма и отражения разных точек зрения. Более того, в этих репортажах граждан Украины называют фашистами, а представленная информация является однобокой, носит манипуляционный характер и оскорбляет украинскую сторону», - считает КСТР.

 

 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд