В Кишиневе отметили 20-летие принятия Конституции Молдовы


Сегодня в Кишиневе проходила международная конференция «Роль конституционной юстиции в защите ценностей правового государства», посвященная 20-летию принятия Конституции Республики Молдова, в которой приняло участие высшее руководство страны и председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

Президент Республики Молдова Николай Тимофти заявил, что «Конституция ознаменовала собой присоединение страны к цивилизованному миру». 

Джанни Букиккио отметил, что считает за честь принимать участие в праздновании двадцатилетия принятия Конституции, подчеркнув, что сотрудничество Молдовы с Венецианской комиссией началось еще в 1993 году.

Председатель парламента Игорь Корман рассказал, что за 20 лет молдавская Конституция прошла через множество испытаний и около 40 изменений. По словам главы закондательного органа, самое серьезное изменение основного закона страны состоялось в 2000 году, когда Молдова из полупрезидентской республики превратилась в парламентскую. 

Премьер-министр Юрий Лянкэ отметил, что Молдова только в начале пути к демократизации и европейским ценностям.  

«В последние годы все чаще слышны голоса, требующие изменить Конституцию. Часто говорят о том, как нужно распределять государственные должности, как обеспечивать права и свободы граждан. Через такие же обсуждения и дебаты проходили и другие демократические республики. Не стоит бояться высказывать свое мнение. Условие только одно – должна быть ответственность, учитывая все последствия для страны и граждан", – подчеркнул глава кабмина. 

Конституция Республики Молдова была принята 29 июля 1994 года и вступила в силу 27 августа 1994. 
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд