Маршем отметили в Кишиневе 98-летие объединения Бессарабии и Румынии


Тысячи людей приняли участие в унионистском марше в Кишиневе, который был организован по случаю 98-й годовщины объединения Бессарабии с Румынией 27 марта.

Перед маршем его участники собрались в сквере Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу, где требовали воссоединения двух государств, передает allmoldova.com/ru.

«Объединение неизбежно, потому что такова воля Божья, но от нас зависит то, когда оно состоится. Объединенное государство лучшее, что мы можем оставить своим детям, а Прут никогда не был границей, и не должен разделять румын с обоих его берегов», – отметил член инициативной группы «Сфатул Цэрий – 2» Николае Дабижа.

«Мы должны уйти отсюда с единственной мыслью – воссоединение неизбежно. Мы собрались в самом сердце Кишинева для того, чтобы творить историю и радоваться тому, что нас все больше и мы все сильнее», – заявил координатор Блока национального единства Константин Кодряну.

Также сегодня состоялся и учредительный конгресс Сфатул Цэрий – 2 в ходе которого единогласно была принята Декларация о воссоединении Бессарабии и Румынии. Сфатул Цэрий – 2 станет коллективным органом, который займется разработкой политики по подготовке воссоединения Бессарабии с Румынией до 2018 года.

27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за объединение Бессарабии с Румынией. 28 июня 1940 года Россия снова аннексировала Бессарабию в результате подписания пакта Риббентропа-Молотова.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд