Штаб по координации сбора винограда в Грузии откроется 20 августа


Координационный штаб по организованному проведению «Ртвели» (сбора урожая винограда) откроется официально 20 августа в Гурджаанском районе (регион Кахети, Восточная Грузия).

Об этом заявил глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили на встрече с виноградарями в Кахети, сообщает Новости-Грузия со ссылкой на министерство сельского хозяйства Грузии.

«Наша задача – чтобы все виноградари сдали виноград по хорошей цене, чтобы у винных заводов в ходе «Ртвели» не было очередей, были бы защищены интересы как виноградарей, так и промышленников, и «Ртвели» этого года был проведен более организованно и успешно, чем прошлогодний», – заявил Давиташвили.

По его словам, штаб Ртвели официально будет открыт с 20 августа, и после этого винные компании начнут прием-переработку винограда.

«Во всех предприятиях будет находиться наш оператор, и учет сданного винограда будет осуществляться компьютерной программой. В соответствии с предварительными заявками, потребность винных компаний составляет 60 тыс. тонн винограда сорта «Ркацители» и 50 тыс. тонн винограда сорта «Саперави».

Давиташвили отметил, что штаб будет работать круглосуточно, и выразил надежду, что «Ртвели» будет проведен более успешно и организованно, чем в прошлом году.

По предварительным данным, объем урожая в 2014 году составит до 126 тыс. тонн, из них 96 тыс. тонн виноград сорта «Ркацители», а до 30 тыс. тонн виноград сорта Саперави.

Правительство во время «Ртвели-2014» будет субсидировать как виноград сорта «Ркацители» и «Кахури мцване», так и виноград сорта «Саперави». Минсельхоз Грузии заявил в июле, что больше не будет дотировать производителей красного винограда, так как спрос на виноград сорта «Саперави» превышает предложение, соответственно, нет никакой необходимости продолжать его субсидирование.

По инициативе Минсельхоза с 2013 года программа субсидирования для компаний осуществляется безо всяких ваучеров. В частности, в текущем году государственная субсидия на 1 кг качественного винограда сорта «Ркацители» и «Кахури мцване» составляет 35 тетри, на виноград сорта Саперави – 15 тетри.

По сравнению с прошлым годом сумма дотаций снижена с 40 до 35 тетри за килограмм винограда сорта «Ркацители» и «Кахури мцване» и на 10 тетри - на виноград сорта Саперави.

В текущем году, как и во время «Ртвели 2013», будут выделены кредитные ресурсы, и у компаний, производящих вино, будет возможность воспользоваться льготными кредитами.

По данным министерства сельского хозяйства Грузии, в рамках «Ртвели-2013» в регионах Кахети (Восточная Грузия) и Рача (Западная Гурзия) 88 компаний приняли и переработали рекордное количество винограда - 92 032 тонны.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд