В Грузии начали собирать виноград


Более 5,1 тысячи тонн винограда переработано в целом в регионе Кахети (Восточная Грузия) в рамках «Ртвели» (сбор урожая винограда).

Доходы населения на данный момент составили примерно 4 миллиона лари (более 1,7 миллиона долларов), пишет Грузия Online.

Традиционно ртвели начался в районе Дедоплицкаро в конце августа, где раньше всех созревает виноград.

На сегодняшний день виноград собирают и в Сигнаги. В более активную фазу сбор урожая винограда войдет после 10 сентября, когда к процессу ртвели подключатся еще несколько районов Кахети.

С целью организованного проведения «Ртвели-2016» в Телави (регион Кахети, Восточная Грузия) 25 августа открылся координационный штаб, который возглавил глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили.

Власти полностью готовы провести ртвели организованно и беспрепятственно и не ожидают особых осложнений в его процессе, сказал министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия на церемонии открытия штаба.

По его словам, в текущем году виноград будут принимать до 100 винных компаний, которые, как ожидается, переработают в этом году в регионе Кахети 148-150 тысяч тонн винограда, как и в прошлом.

На программу субсидирования ртвели в этом году правительство Грузии выделит 25 миллионов лари (порядка 10,9 миллиона долларов). Решение связано с ожидаемой низкой ценой на виноград, и программа субсидирования поможет виноградарям с реализацией всего урожая.

В рамках «Ртвели-2016» госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта «Ркацители» или «Кахури мцване» составит 0,45 лари (порядка 0,20 доллара), «Саперави» - 0,20 лари (порядка 0,09 доллара), а «Александроули» и «Муджуретули» - 2 лари (более 0,87 доллара).



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд