Премьер: сбор винограда в Грузии прошел успешно


Очень успешным назвал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сбор урожая винограда – ртвели в 2016 году.

Выступая 19 октября на заседании правительства страны, Квирикашвили сообщил, что в Кахетии приняли участие в приеме-переработке винограда 178 компаний, пишут Новости-Грузия.

За время ртвели в Кахетии в целом переработано более 100 тысяч тонн винограда, а доходы населения составили более 97 миллионов лари (порядка 41 миллиона долларов).

В регионе Рача-Лечхуми (Западная Грузия) переработано более 500 тонн винограда, а доходы виноградарей составили более 2,5 миллиона лари (более одного миллиона долларов). В обоих регионах урожай сдали более 19 тысяч виноградарей, отметил премьер.

«Важно, что мы создали качественно отличающуюся программу агрокредитования и субсидирования, внедрением которой государство осуществило правильное стимулирование в направлении виноградарства-виноделия. Очень важно, что растет площадь виноградников», - заявил Квирикашвили.

Он отметил, что внимание уделяется качеству и происхождению винограда, а также экспорту брендированных вин в мировом масштабе.

Премьер указал на то, что «соглашение о свободной торговле с Евросоюзом постепенно набирает силу» и в направлении Европы начинает идти экспорт из Грузии.

«Важно, что грузинское вино представлено на традиционных рынках, а также на новых рынках, таких как Китай, с которым достигнуто соглашение о свободной торговле, и экспорт грузинского вина там растет с беспрецедентно высокой скоростью», - заявил Квирикашвили.

На программу субсидирования ртвели в 2016 году правительство Грузии выделило 25 миллионов лари (более 10,5 миллиона долларов). Решение было связано с ожидаемой низкой ценой на виноград, поэтому программа субсидирования была призвана помочь виноградарям с реализацией всего урожая.

В рамках «Ртвели-2016» госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта «Ркацители» или «Кахури мцване» составляет 0,45 лари (0,19 доллара), «Саперави» - 0,20 лари (более 0,08 доллара), а «Александроули» и «Муджуретули» - 2 лари (более 0,84 доллара).

Субсидии уже второй год выдаются не компаниям по производству вина, как это делалось ранее, а напрямую виноградарям. Таким образом крестьянин получает средства за сданный виноград без опозданий, в банке, после представления удостоверения личности и в течение двух недель после сдачи винограда государству.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд