В грузинском регионе Самцхе-Джавахети восстанавливают древние виноградники


В Самцхе-Джавахети возрождают древнейшие сорта месхетинской лозы - в 2017 году жители этого края впервые с 16 века проведут сбор урожая винограда (ртвели).

Об этом сообщается на фейсбук-странице районной администрации, пишет Новости-Грузия.

Идея восстановления виноградников в Самцхе-Джавахети принадлежит министерству сельского хозяйства Грузии. ООО «Террасы Вардзии» уже разбили месхетинские виноградники на 12 гектарах земли.

В 2016 году на 5 гектарах земли было высажено 14 тысяч саженцев лозы 17-ти месхетинских сортов. В этом году планируется посадить еще 8 тысяч саженцев.

«Ртвели планируется провести в 2017 году, это первый случай в Месхетии в течение последних четырех веков», - говорится в сообщении.

В своем труде «Описание царства грузинского» географ и историк Вахушти Батонишвили пишет, что из-за сурового климата в Джавахети виноделие было малоразвито, но исключением являлось село Хизабавра, которое находилось вдоль ущелья реки Кура. Именно здесь на террасах были разбиты месхетинские виноградники, которые были разрушены в 16 веке в результате нашествия турок. Согласно проекту, к 2018 году месхетинские террасы должны быть полностью восстановлены.

Проведенные исследования показали, что коричневые лесные и аллювиально-карбонатные почвы в ущельях Куры в Месхетии подходят для выращивания шампанских сортов виноградной лозы.

Месхетия - историко-культурная область Грузии. Большая часть этой области сохранилась в составе Грузии, часть принадлежит Турции.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд