Грузинские фермеры сдадут на переработку 150 тысяч тонн винограда


Около 100 винных компаний примут виноград от фермеров Кахетии в этом году, всего же, как и в прошлом году, на переработку сдадут около 148-150 тысяч тонн винограда.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия в городе Телави на церемонии открытия штаба по сбору урожая винограда «Ртвели-2016». Грузинские фермеры сдадут на переработку 150 тысяч тонн винограда, передает Бизнес Грузия.

Сезон сбора урожая винограда в Кахетии начинается в начале сентября, а в Западной Грузии — примерно в первой декаде октября.

Власти готовы провести ртвели организованно и не ожидают особых осложнений, подчеркнул Данелия.

Координационный штаб возглавит глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили. Штаб разместится в гостинице «Алазнис вели» и будет работать в круглосуточном режиме. Будут задействованы горячая линия и веб-страницы, где все могут получить информацию о процессе сбора урожая.

На программу субсидирования ртвели в этом году правительство Грузии выделит 25 миллионов лари (около 10,9 миллиона долларов).

Такое решение связано с ожидаемой низкой ценой на виноград. Программа субсидирования призвана помочь виноградарям с реализацией всего урожая.

В рамках «Ртвели-2016» госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда составит:

в Кахетии на сорта «Ркацители» или «Кахури мцване» — 0,45 лари (0,20 доллара), «Саперави» — 0,20 лари (0,09 доллара)

в Западной Грузии, в регионе Рача-Лечхуми и в Нижней Сванетии, на сорта «Александроули» и «Муджуретули» — 2 лари (более 0,87 доллара).

Субсидии в текущем году, как и в прошлом, получат не компании по производству вина, как это происходило ранее, а напрямую виноградари, отметили в Минсельхозе.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд