Казахстан намерен увеличить транзит нефти через Азербайджан и Грузию


Казахстанская компания «КазТрансОйл» ведет переговоры с Азербайджаном и Грузией по вопросу снижения тарифа за транзит своей нефти по железной дороге с целью увеличения ее поставок с трех миллионов тонн в 2012 году до пяти миллионов тонн в 2013 году, сообщил «Тренд» генеральный директор АО «КазТрансОйл» Кайргельды Кабылдин, передает 13 марта 2013 года «Business Грузия».

«В настоящее время мы рассматриваем вопрос увеличения объема транспортировки нашей нефти в направлении Баку-Черное море до пяти миллионов тонн в текущем году», – сказал Кабылдин.

Он напомнил, что по Каспию до Баку и далее по маршруту Баку-Черное море Казахстан транспортировал, по итогам 2012 года, порядка трех миллионов тонн нефти с месторождения «Тенгиз».

«Транзитные страны – Азербайджан и Грузия, по территории которых проходит железная дорога до морского порта Батуми, подняли тариф на транзит нефти. И сейчас мы ведем переговоры с ними по достижению коммерческих соглашений относительно размера тарифа, чтобы это направление было конкурентоспособным по сравнению с другими маршрутами поставок нашей нефти на мировые рынки», – отметил глава компании.

По его словам, если стороны не договорятся, то компания надеется хотя бы сохранить достигнутый уровень транспортировки – не менее трех миллионов тонн транзита тенгизской нефти в год по кавказскому коридору.

По материалам Business Грузия

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд