Грузия и Казахстан сотрудничают в транспортной сфере


В Астане в ходе 8-го заседания Казахстанско-Грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта, туризма, финансов, топливно-энергетического комплекса, связи, информационных технологий и инноваций.

Грузия является одним из ключевых стратегических и торгово-экономических партнеров Казахстана. Со дня установления дипломатических отношений страны построили доверительное и взаимовыгодное сотрудничество, укрепили исторически дружественные узы между нашими народами, значительно расширили двустороннюю договорно-правовую базу. С 2005 по 2015 годы валовый приток прямых инвестиций из Грузии в Казахстан составил 7,4 млн. долл. США, а валовый отток прямых инвестиций из Казахстана в Грузию превысил 343 млн. долларов, передает Бизнес Грузия.

Одним из главных направлений сотрудничества является транспортная сфера. В рамках Координационного комитета по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута регулярно проводится работа с грузинской стороной по снижению транспортных расходов для грузопотоков, следующих по данному коридору через территорию Республики Казахстан. Совместными усилиями были организованы пилотные контейнерные поезда «Nomad Express» в сообщении Китай – Казахстан – Азербайджан – Грузия – Турция, а также из Китая через Казахстан в Иран.

По итогам 8-го заседания были подписаны Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере стандартизации и метрологии, Меморандум о сотрудничестве между Внешнеторговой палатой Республики Казахстан и Торгово-промышленной палатой Грузии.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд