Порт Лазика сам по себе притянул бы Абхазию, – Саакашвили


«Было сделано заявление, которое мешает проекту Карс-Ахалкалаки. У нас было другое предложение. Считаем, что в Самегрело, в неоккупированной части Грузии, должен был быть построен новый порт Лазика», – заявляет президент Грузии и считает, что Лазика имеет огромные ресурсы по разгрузке судов.

«Мы уже через 18 месяцев имели бы этот порт. К сожалению, его строительство сейчас приостановлено. И этот порт пригодился бы для переправки армянских грузов. С другой стороны, порт Лазика сам по себе притянул бы Абхазию. Сегодня же, если мы откроем железную дорогу так, что не определены некоторые таможенные режимы, свободное перемещение людей... Сможет ли человек сесть в поезд в Тбилиси и без проблем выйти на вокзале Сухуми? Тогда можно это рассматривать, но сегодня подобного шанса не видно.

Тогда мы получим то, что дадим России возможность привлечь инвестиции и деньги в оккупированную Абхазию. На территории, где была проведена этническая чистка, без спроса Грузии, мы дадим России инструмент для экспансии на Кавказ, как мы это видели в 2008 году, когда они восстановили железную дорогу. От этого Грузия ничего не получит, наоборот, нам усложнится вопрос реинтеграции Абхазии и возникнут другого типа политико-экономические проблемы.

Я считаю, что это тупиковый, неправильный путь, и это не отвечает ничьим интересам. Это подчеркивает краткосрочные агрессивные интересы лишь одного государства. Если порт Лазика будет развит, это будет хорошо для всех. Это хорошо для того, чтобы привязать оставшееся в Абхазии население с появлением центра политического притяжения для них в неоккупированной части», – заявил президент.

По материалам Наша Абхазия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд