SOCAR отложила отгрузку первой партии жидкого пропилена через терминал в порту Кулеви


Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) продолжает подготовку к началу физического экспорта газообразных углеводородов через свой терминал BST Ltd в Грузии. Как передает ABC.az, на Черноморском терминале SOCAR, который начал действовать с 16 мая 2008 года, созданы специальные мощности для такого экспорта, единственные в Грузии.

Как сообщил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, первая партия жидкого пропилена с терминала в Кулеви не будет отгружена в первой декаде декабря 2012 года.

«Мы продолжаем поставки жидкого пропилена и его накопление на терминале в Кулеви. В целом работа по организации регулярных экспортных поставок этого продукта идет по графику», – сказал Ровнаг Абдуллаев.

Ранее источники в компании допускали возможность начала отгрузки уже в первой декаде декабря 2012 года. Первоначально первый танкер под загрузку жидким пропиленом планировали поставить еще в середине июля, но ремонтные работы на производящих мощностях в Сумгаите не позволили этого сделать.

На первом этапе отгрузка жидкого пропилена будет вестись танкерными партиями по 2-3 тыс. тонн.

Работы по созданию специальных терминальных мощностей на BST Ltd были завершены в начале лета 2012. Кроме Кулеви, больше ни на одном терминале Грузии нет возможностей для перевалки подобных грузов. Экспортный жидкий пропилен производится на Azerikimya, расположенном в Сумгаите производственном объединении SOCAR. Строительство новых мощностей затянулось из-за задержек с поставкой из Южной Кореи технологического оборудования.

Терминал, помимо жидкого полиэтилена и жидкого полипропилена, сможет также при необходимости переваливать сжиженный или сжатый газ. Пока компания ориентируется на перевалку 8-9 тыс. тонн сжиженных газов в месяц, или 110-120 тыс. тонн в год при ежегодной мощности нового терминала до 150 тыс. тонн. В настоящее время терминал BST Ltd рассчитан на перевалку 10 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год. Комплекс способен принимать танкеры типа Aframax.

По материалам PortNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд