Маршрутки до Красной Поляны, речная навигация, песчаные скульптуры. Сочи за 20/06 - 26/06. Обзор BSN


На сочинском пляже. Фото с сайта photosochi.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе Сочи порадовал туристов автобусными маршрутами до Красной Поляны, открытием речной навигации и фестивалем песчаных скульптур... И не порадовал местные власти, обнаруживших, что к туробъектам сложно добираться, и прокуратуру, «препарировавшую» местные объекты морского транспорта.

...Итак, после открытия сезона мэрия Сочи обеспокоилась состоянием туробъектов и подъездов к ним.

В начале недели в мэрии Сочи состоялось планерное заседание, на котором обсуждалось состояние подъездных дорог к туристическим объектам.

По данным пресс-службы горадминистрации, сегодня сочинским туристам предлагается около 60-ти маршрутов с посещением более сотни экскурсионных объектов.

«По олимпийской программе, за счет муниципальных и краевых средств, до начала курортного сезона была отремонтирована часть дорог, ведущих к объектам показа. В их числе подъездные пути на водопады в ауле Калеж, краснополянский вольерный комплекс и дорога на 33 водопада в ауле Большой Кичмай», – рассказали в сочинской администрации.

Между тем, по-прежнему сложно добраться до Тюльпанового дерева, Ореховских и Агурских водопадов, Орлиных скал. Сюда можно доехать только на транспорте повышенной проходимости. По дороге на Чайные домики в результате обвала осталась только одна полоса движения. В мэрии пообещали отремонтировать эти дороги в ближайшее время за счет муниципальных и краевых средств.

Сочи. Орлиные скалы. Фото с сайта kruiz-sochi.ru

По мнению главы города Анатолия Пахомова, впечатление туристов от отдыха портят не только плохие дороги, но и состояние объектов, расположенных вдоль трасс, ведущих к достопримечательностям. Мэр Сочи поставил перед главами районов и сельских округов задачу изыскать средства на их ремонт и благоустройство.

...Кстати – о благоустройстве. В Сочи установлен­ы 1200 дополнительных уличных фонарей.

В Хостинском­ районе в прошлом году выполнено освещение на 40 улицах центрально­й и сельской части общей протяженно­стью 22 км. В Лазаревско­м районе полностью заменено освещение на улицах Победы и Лазарева. На улицах курорта освещены подходы к детским садам, школам и поликлиник­ам.

На реконструк­цию уличного освещения в 2012 было направлено­ 90 млн. рублей, из них 20 млн. рублей для работ в Адлерском и Хостинском­ районах.

Радоваться тому, что в Сочи стало светлее (и как следствие – безопаснее), кроме местных жителей, судя по всему, будет и очень приличное количество приезжих: в крупнейшей здравнице «Адлеркурорт» отдыхает на 20% туристов больше, чем в прошлом году

В крупнейшей сочинской здравнице, санаторно-курортном объединении «Адлеркурорт», сейчас отдыхает 2300 туристов, все показатели на 20 процентов выше, чем были в июне 2011. Больше отдыхающих в санаториях «Родина», «Салют», имени Фрунзе, «Южное взморье», а в оздоровительном центре «Спутник» вообще установлен рекорд – гостей приехало почти в два раза больше, чем обычно.

Сочи. Комплекс "Адлеркурорт". Фото с сайта fotki.yandex.ru

Ну, а пока туристы множатся, в Имеретинской низменности возводится крупнейший в Европе гостиничный комплекс.

Его здания примыкают друг к другу и напоминают по форме подкову.

В жилых корпусах разной этажности разместится 3600 номеров с уровнем сервисного обслуживания 3 и 4 звезды. В 2014 в этих апартаментах остановятся журналисты и Партнёры зимних Олимпийских Игр.

Строительство курортного комплекса ведется одновременно на двух участках общей площадью 36 гектаров. На данный момент уже возведены железобетонные конструкции восьми этажей и ведутся работы по устройству парапета, ограждающего волнообразную крышу. Кроме того, выполнен монтаж административного корпуса, столовой и складских помещений.

На территории комплекса будут расположены гостиница, апартаменты и торгово-развлекательная зона. Это рестораны, супермаркет, детский анимационный центр, боулинг-клуб с бильярдной и игровыми автоматами, тренажёрный и конференц-залы, SPA и бассейны, ночной клуб. «Ядром» этого массива станет апарт-отель, выполненный в форме двух блоков-трилистников, объединённых двухэтажным подиумом.

Главной темой фасадов зданий является средиземноморская архитектура с белыми стенами, арками и черепичной кровлей. Значительную часть территории займёт ландшафтная парковая зона, которая включает проходящий через весь комплекс бульвар. Вдоль него расположатся кафе и рестораны.

Вид на Имеретинскую низменность. Фото с сайта enbs.ru

Завершение строительства гостиничного комплекса планируется в 2013 году. Ответственный исполнитель проекта – ООО «Топ проджект», входящее в ГК «РЕНОВА-СтройГруп».

...Впрочем, любоваться этими инфраструктурными красотами гости будут пока только в перспективе, а вот «здесь и сейчас» оценить можно другую «радость туриста»: сочинские автобусные маршруты продлили в горы Красной Поляны.

В Сочи маршруты пригородных рейсовых автобусов N 105 «Центр – Красная Поляна» и N 135 «Адлер – Красная Поляна» продлены в сторону гор.

Конечная остановка со стоянки «Альпика-сервис» перенесена на два километра дальше по долине реки Мзымты. Сейчас она будет находиться на центральной площадке нового горнолыжного курорта «Роза Хутор».

- Многие из гостей Сочи, совершая поездки в горы, стремятся побывать на горнолыжном курорте «Роза Хутор», который вскоре станет одним из главных центров проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Чтобы помочь курортникам, транспортные организации Сочи и внесли изменения в маршруты пригородных рейсовых автобусов, – рассказал руководитель Сочинского управления по курортному делу и туризму Алексей Грачев.

В горах Красной поляны... Фото с сайта krpol.info

Ну, а пока автоперевозчики радостно подсчитывали будущие доходы, «у моря» боялись и винились: на объектах морского транспорта в Сочи провели проверку.

Сочинская транспортная прокуратура выясняла, как исполняется законодательство об охране труда и производственном травматизме.

Выяснилось, что несколько компаний, в том числе ООО «Сочиморстрой», ООО «Порт Сервис», ООО «Гт-ЮгТрансстрой» и ООО «Имеретинская Стивидорная Компания» не соблюдают в полном объеме требования Трудового кодекса РФ. Также игнорируются ряд иных нормативно-правовых актов в области охраны труда, информирует Сочинская транспортная прокуратура.

Стоянка яхт в сочинском порту. Фото с сайта fotki.yandex.ru

В ряде из перечисленных организаций не проводились периодические медицинские осмотры сотрудников, не были разработаны графики по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. Выявлены и случаи оплаты отпуска позднее, чем за три дня до его начала. Зафиксированы и иные нарушения законодательства о труде.

...Впрочем, несмотря на проблемы с прокуратурой, в Сочи открыта речная навигация.

Речной трамвайчик курсирует от парка «Ривьера» в сторону морпорта.

Сочинский речной трамвайчик. Фото с сайта livejournal.com

Протяженность его маршрута составляет 600 метров. Всего за 10 минут судно доставляет пассажиров до самого устья реки Сочи. Речной трамвайчик под звон корабельной рынды направляется в сторону моря, с лег­костью проходит учас­ток под ривь­ер­ским мос­том. Теперь пассажиры могут любоваться красотами города-курорта и со стороны реки.

...А вот яхтенная гавань в морском порту Сочи будет введена в эксплуатацию в ноябре 2013.

Современная марина вместимостью до 200 яхт с технической зоной строится в рамках подготовки города к Олимпийским играм. В гавани предусмотрена стоянка яхт у понтонов, обеспечение электричеством и водой, беспроводной Интернет.

«В технической зоне будет возможен подъем и спуск судов для профилактического осмотра, мойки и мелкого некапитального ремонта, а также бункеровка яхт топливом», – сообщает пресс-служба Сочинского морского торгового порта.

В соответствии с проектом, яхтенная гавань будет обеспечивать безопасную стоянку с высотой волны, не превышающей 0,6 м, на отдельных участках акватории при наиболее сильных штормах. Кроме того, гавань будет оснащена современными системами контроля доступа, безопасности и будет максимально ориентирована на конечного потребителя. Сочинский морской торговый порт уже начал предварительное резервирование мест стоянки в марине.

Причал в сочинском порту. Фото с сайта fotki.yandex.ru

Грустили у моря не только морские перевозчики – из-за проверок, но и обыватели – из-за очередных смертей любимых морских животных: 23 июня на пляже Сочи отдыхающие обнаружили двух мертвых дельфинов.

По словам очевидцев, один дельфин был обнаружен на пляже в районе оздоровительного комплекса «Спутник». Туша еще одного мертвого дельфина находится в море в том же районе, течением его несло в сторону Адлера, передает «Вести Сочи». О причинах гибели животных пока ничего не сообщается.

Как мы помним, это не первый случай гибели дельфинов на Черноморском побережье. По предварительным данным Роспотребнадзора, с середины апреля 11 дельфинов погибло в Сочи, пять – в Геленджике и пять – в Анапе.

Животные выбрасывались на берег, попадали в сети рыбаков, повреждая себе плавники. Также известно, что как минимум один дельфин был застрелен.

К счастью, обнаружившие прискорбную находку сочинские туристы увезут с главного российского курорта не только грустные впечатления: впервые в городе Сочи проходит выставка песчаной скульптуры. Скульпторы с Байкала строят песчаные замки в парке «Ривьера».

Выставка открылась 20 июня за Зеленым театром. В течение 2 недель посетители парка могут наблюдать, как из больших кубов обычного песка появляются настоящие скульптуры.

Песчаные скульптуры в Сочи. Фото с сайта strana.ru

Мастера приехали из Сибири, с берегов озера Байкал. Более 15 лет они украшают сибирские города хрустальными творениями изо льда. Для сочинцев решили сделать свой особый сюрприз – построить скульптуры из песка. На протяжении всей работы выставка будет пополняться новыми творениями, так что можно будет не только посмотреть законченные работы, но и понаблюдать за процессом их создания.

Также здесь будет работать большая детская песочница, где маленькие сочинцы могут попробовать себя в качестве песочного скульптора.

Посетить выставку можно каждый день с 10-00 до 22-00.

Кроме этого, в сочинском парке «Дендрарий» откроется музей балета.

Народный артист СССР, хореограф Юрий Григорович предложил открыть музей балета в сочинском парке «Дендрарий».

Эта тема стала одной из самых обсуждаемых на пресс-конференции, посвященной открытию IV Международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира» 15 июня в Зимнем театре.

По мнению знаменитого хореографа, дача основателя «Дендрария» и русского историка балета Сергея Худекова станет наиболее подходящим для музея местом. «Это может быть центр искусства, мирового балета. Там могут показываться спектакли на открытой сцене, с приглашением иностранных артистов», – предложил хореограф.

Юрий Григорович. Фото с сайта fotki.yandex.ru

Инициативу Юрия Григоровича поддержал мэр Сочи Анатолий Пахомов. Глава сочинской администрации пообещал, что городские власти помогут восстановить уникальный исторический объект – дачу Худекова в парке «Дендрарий».

Помнят в дни школьных каникул и о детях: в Лазаревском районе Сочи 19 июня открылся фестиваль-конкурс детского и молодежного творчества «Юла».

Он объединил более 900 участников из 38 городов и поселков Российской Федерации.

Программа фестиваля предполагает не только конкурсную, но и развлекательную часть.

Проект проходит под эгидой общественного фестивального движения «Дети России», сообщают «Вести Сочи».

...А с 23 июня по 6 июля в Зимнем театре проходят мастер-классы по современному и классическому танцу от звезд кубинского балета.

Этот международный проект организован благотворительным фондом «Открытый мир».

Бесплатно мастер-классы проходят 19 детей из малоимущих семей Сочи и Краснодарского края, те, кто остался без попечения родителей.

Ребят обучают звезды кубинского балета Лазаро Каренньо и Майкл Розалес, а также заслуженный деятель искусств России, профессор академии А.Я. Вагановой Ирина Трофимова. В мастер-классы входят занятия по хореографии, джаз-модерну, хип-хопу, проводятся экскурсии и лекции.

Кубинские артисты балета. Хореограф - Лазаро Каренньо. Фото с сайта charlestoncitypaper.com

...Засим, радуясь за детей и за все невырубленные на этой неделе в Сочи деревья, прощаемся с главной стройплощадкой Черного моря до следующей недели, ожидая побольше «радостей туриста» и совсем не ожидая впредь «дельфиньих грустей»! cool

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань, СОЧИ-24, Макс Портал, Живая Кубань, ЮГА.ру

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд