Черноморская экология. Только факты. Февраль 2012. Новая серия обзоров BSNews


Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

В новом проекте BSN мы продолжаем собирать в рамках одного обзора все то, что – хорошо ли, плохо ли – сказывается на экологической обстановке, глобально влияющей на качество нашей жизни в целом и на то, с каким энтузиазмом будут ехать туристы на наши курорты в частности.

О том, как лихо наше море «подпитывают» нефтью и горючим, как повезло с отменой проекта свалки Батуми и крупно не повезло Сочи, массовой сдаче макулатуры на Кубани и мытарствах с ядовитым шламом Николаевского глиноземного завода – читайте в нашем новом обзоре.

Водоемы

Грустная традиция «сдобрять» море всевозможными пакостями, увы, жива:

В Феодосии экологическая инспекция зафиксировала факт загрязнения моря нефтепродуктами с борта корабля, принадлежащего Черноморскому флоту РФ.

Вид на Феодосийский морской порт. Фото с сайта -fotki.yandex.ru

Ильичевский судоремонтный завод также оштрафован –  за загрязнение акватории Сухого лимана.

Ильичевский судоремонтный завод. Фото с сайта primamedia.ru

Не обошлось и без «подпитки» российской акватории Черного моря:

В порту Анапа затопило машинное отделение тралового бота «Ахтарец», (порт приписки Таганрог, судовладелец ФГУП «Госрыбцентр», Тюмень) произошел разлив горюче-смазочных материалов (ГСМ).

Панорама порта Анапы. Фото с сайта rosmorport.ru

В порту Новороссийск, в районе причала №2 ОАО «Новороссийский морской торговый порт», вечером 21 февраля произошел разлив нефтепродуктов.

...Но и это не все «радости» Черного моря в Новороссийске: здесь более 500 домов не подключены к канализации, стоки сбрасываются в море.

Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности администрации Новороссийска.

Панорама порта Новороссийска. Фото с сайта img.rosrealt.ru

...Тем временем в Сочи укрепляют многострадальные (точнее – «многозастроенные») берега здешних рек:

В Сочи на берегоукрепительные работы двух рек из краевого бюджета выделят 80 млн. рублей.

Сочи. Река Мзымта. Фото с сайта beta.rian.ru

...Впрочем, это не мешает планам сочинских чиновников разместить новую свалку рядом с источником водоснабжения:

Новый полигон твердых бытовых отходов решено перенести из окрестностей поселка Уч-Дере Лазаревского района в бассейн Мызмты Адлерского района Сочи, сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

Конечно, не обошлось без протестов местного населения.

Сочи. Река Мзымта. Фото с сайта rufox.ru

...Но это – свалка будущая, можно сказать теоретическая. А вот вокруг свалки реальной и проблемы намного более реальные – гигантская свалка в Лоо уничтожает курортное побережье Сочи.

Заглянем в Турцию и тоже вздохнем грустно: Стамбул и пролив Босфор под большой опасностью.

Глава парламентской Комиссии по окружающей среде Эрол Кая рассказал, что огромные танкеры, проходящие через проливы Мраморного моря, представляют огромную потенциальную опасность для экологии.

Пролив Босфор. Фото с сайта liveinternet.ru

Еще один «экологический привет из Турции», который очень беспокоит их грузинских соседей – Турция решила присвоить воды реки Куры.

Экологические организации Грузии проводят акции протеста против строительства водохранилищ «Бешик-Ала» на реке Кура. Об этом сообщает «Эколур».

Тбилиси. Река Кура. Фото с сайта album.foto.ru

...Зато в Армении есть хорошие новости:

Из 500 с лишним строений в прибрежной зоне озера Севан на данный момент демонтировано более 350.

Как отметил министр экологии Армении Арам Арутюнян, выступая в парламенте, процесс демонтажа продолжается, и капитальные строения, находящиеся ниже отметки 1903 +/- 1,5 м, подлежат демонтажу.

Армения. Озеро Севан. Фото с сайта turometr.ru

Зеленые насаждения

Жителям Кубани предлагают сдавать макулатуру раз в месяц.

В 2012 акция «Субботка-переработка» будет проходить каждую последнюю пятницу и субботу месяца. Кстати, в первый день эксперимента  в Краснодарском крае собрали 208 тонн макулатуры.

Фото с сайта narod.ru

...А вот в Грузии спасение зеленых насаждений оказалось чреватым:

В Тбилиси из-за препятствий в вырубке  50 деревьев в центре города под застройку задержан один из лидеров Консервативной партии.

Уголок Тбилиси. Фото с сайта liveinternet.ru

Климат

Грузинские экологи подбадривают:

Глава департамента гидрометеорологии Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Джемал Долидзе считает, что климатические явления последнего периода не нарушают климатическую систему в Грузии.

По его словам, Кавказский хребет служит своеобразным барьером на пути циклона, который зародился где-то в Сибири.

Главный Кавказский хребет. Фото с сайта stihi.ru

... В главке «Климат» говорим не только о «потеплело - похолодало», но и о том, что в перспективе это самое «потеплело - похолодало» может спровоцировать – мусорных свалках в том числе:

Современная мусорная свалка появится в Аджарии в 2013.

Она будет оборудована соответствующей современной инфраструктурой с соблюдением всех необходимых санитарных норм, сообщили в правительстве автономной республики.

В горах Аджарии. Фото с сайта advantour.com

Впрочем, чуть позже размещать полигон в Батуми передумали.

Это решение Батумская мэрия приняла по просьбе населения и согласовала с партнерской компанией.

В Украине с мусором тоже разбираются:

Компания «Восток-Запад Спецстрой» планирует построить комплекс по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) и станции сортировки ТБО в Голопристанском, Цюрупинском, Скадовском и Белозерском районах Херсонской области.

Лазурное. Херсонская область. Фото с сайта ukrturizm.at.ua

Расширяем проблему от мусора до гораздо более глобальных масштабов. Жители Мариуполя требуют признать их город зоной экологического бедствия.

Проблему признают на международном уровне: консульство Германии в Донецке заявило о проекте «Чистый воздух», призванном помочь Мариуполю стать экологически безопасней.

Мариуполь. Фото с сайта restoran-life.ru

Напоследок вернемся в Грузию для еще одного маленького экологического «штришка» с большими положительными последствиями:

В Грузии чешской компанией будет построена ветроэлектростанция.

Установочная мощность электростанции составит 50 мегаватт, а годичная выработка – 170 миллионов киловатт часов.

Ветроэлектростанция в Китае. Фото с сайта information.dk

Ядохимикаты, пестициды, шлам

...И снова Грузия:

Вывоз пестицидов из Грузии обойдется в $3,5 млн.

Всего за пределы страны планируется вывезти и обезвредить 230 тонн просроченных пестицидов.

Продолжаются проблемы вокруг Николаевского глиноземного завода: возле него уже второй год пылится шлам. Происходит это из-за экспериментального метода «сухого складирования».

МЧС Украины ситуацией крайне обеспокоено. На НГЗ тем временем утверждают, что готовы заниматься переработкой шлама, но нет тех, кто может предложить реальные проекты.

Николаевский глиноземный завод. Фото с сайта novosti-n.mk.ua

Рейтинги

По итогам февраля «медальки» за достижения в области экологии ни одна черноморская страна, увы, не заработала. Разве что Турция засветилась в несомненно авторитетном рейтинге на не очень авторитетном месте:

Турция заняла 109-е место из 132 в экологическом рейтинге Environmental Performance Index 2012 (EPI), опубликованном Йельским Университетом.

Рейтинг отражает достижения, продемонстрированные страной в сфере охраны окружающей среды.

Стамбул. Фото с сайта f11.art.pl

...Такой была ситуация с экологией Черного моря в феврале 2012. К сожалению, фактов со знаком «минус» снова не в пример больше, чем ободряющих «плюсов»... Но давайте будем романтиками. И будем верить, что скоро дышать станет легче. И давайте будем агрессорами в вопросах, которые касаются самого главного – жить или не жить.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд