Рубим деревья, «ползем», «фестивалим». Сочи за 4-10 января от BSN


Сочи. Олимпийская стройка. Фото с сайта kprf.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Сочи честно гулял положенные 10-дневные каникулы, и в своих глобальных проектах генерировать новости несколько ленился. Впрочем, это не помешало: природе – «напакостить» здесь оползнем и обвалом грунта, Генпрокуратуре и местным жителям – вновь поднять наболевшие экологические темы, молодежным фестивалям – состояться, а аэропорту – порадовать новыми рейсами.

Итак, народ гулял, сочинская земля «тоже»: ночью 6 января в центре Сочи обвалилась опорная стена, а в районе гостиницы «Приморская» сошел оползень.

Каменная стена обвалилась в центре курорта Сочи, перекрыв центральную Приморскую набережную. К месту происшествия экстренно съехались бригады спасателей.

«Сообщение об обрушении поступило на пульт дежурного около часа ночи по московскому времени, − рассказали в краевом управлении МЧС. − На место срочно выехали 16 бригад спасателей и кинологи с собаками».

 Предварительно, построенная в 1958 году каменная стена обвалилась из-за ветхости. На Приморскую набережную сошло около 350 кубометров грунта и крепежных конструкций. По сообщению МЧС, большая часть обломков уже вывезена, повреждений городских коммуникаций и пострадавших нет.

 В ближайшее время начнется масштабная реконструция Приморской набережной, а сейчас там заканчиваются проектно-изыскательские работы. Ввод в эксплуатацию обновленной набережной запланирован на начало курортного сезона 2013.

Приморская набережная Сочи после оползня. Фото с сайта maks-portal.ru

На реконструкцию набережной Сочи из бюджета Краснодарского края направят около 4 млрд. руб. После реконструкции ее протяженность составит около 2 километров, а ширина за счет отсыпки берега увеличится почти на 100 метров. Геодезистов обязали до 16 января сделать проект, после чего на участке центральной набережной, где произошел оползень, начнутся работы по укреплению склона.

Земля у гостницы «Приморской» также поползла в ночь на пятницу 6 января. Жертв и значительных разрушений нет.

Работы по ликвидации последствий обвала грунта, который произошел в районе сочинской набережной и гостиницы «Приморская», были завершены в 4:45. Об этом агентству «Интерфакс-Юг» сообщили в экстренных службах Краснодарского края.

Впадать в метафизику и предполагать причиной досадных ЧП «усталость» сочинской земли от «нашествия» на нее глобальных проектов «всея Руси» не будем, но экологическую тему тревожно продолжим.

Генпрокуратура признала незаконность карьеров в Сочинском национальном парке.

Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения при разработке карьеров в Сочинском национальном парке, проведя проверку в ответ на сообщения экологов о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства в этой природоохранной зоне.

Как сообщал «Кавказский узел», 18 сентября активисты «Экологической Вахты» пытались провести инспекцию незаконного, по их мнению, карьера в Сочинском национальном парке – в 26-м квартале Веселовского участкового лесничества, но были задержаны сотрудниками пограничной службы ФСБ в поселке Ермоловка. 24 сентября экологи сообщили о существовании еще одного незаконного, по их мнению, карьера.

Фото с сайта privetsochi.ru

 Представители «Экологической вахты по Северному Кавказу» направили заявление в Генеральную прокуратуру России. 2 января от Генпрокуратуры был получен ответ, его отсканированную копию разместил у себя в блоге эколог Сурен Газарян.

В ответе, в частности, сказано, что разработка карьера в 37-м квартале Веселовского лесничества, которую ведёт ОАО «РЖД» с 2010, осуществляется без лицензии на право пользования недрами.

Нарушения выявлены также в 18-м и 24-м кварталах Веселовского лесничества, где вместе с руководством Сочинского национального парка ООО «Бизнес- 21 Век» организовало сразу два незаконных карьера при обустройстве лесохозяйственной противопожарной дороги.

После установления ущерба, причиненного водным и биологическим ресурсам, прокурором будет решен вопрос о направлении дел в следственный орган. Рассмотрение актов прокурорского реагирования контролируется Генеральной Прокуратурой РФ, сказано в официальном ответе ведомства.

«Проверка подтвердила многократно указанные нами факты – карьеры в заповедной зоне национального парка и в водоохранной зоне реки Псоу были организованы без какой-либо разрешительной документации и без экологической экспертизы», – комментирует ответ Генпрокуратуры Сурен Газарян.

Комментариев представителей разработчиков карьеров и дирекции национального парка на выводы Генпрокуратуры пока нет.

Ранее представители дирекции национального парка заявляли, что работы там ведутся на законных основаниях и связаны с расширением существующей дороги к селу Аибга и расчисткой оползня.

Жалуются в олимпийской столице не только экологи на предприимчивых «вредителей» Нацпарка. Жители Сочи снова жалуются на массовую вырубку деревьев.

По словам горожан, в дни праздничных каникул было уничтожено несколько десятков деревьев на пересечении улиц Гагарина и Красноармейской.

Процедура вырубки деревьев в Сочи. Фото с сайта maks-portal.ru

Взрослые магнолии, кипарисы, платаны, которые росли на территории детского образовательного центра, «пошли под нож» ради строительства на этом месте многоуровневой парковки. Жители улицы Гагарина пытались воспрепятствовать массовой вырубке деревьев, но тщетно – работы проводились согласно разрешению, выданному строителям по решению суда, сообщает «Кавказский узел». Однако разрешение было выдано на уничтожение 30 деревьев, а по факту их было срублено порядка 50. Остановить вырубку жителям не удалось.

Вырубкой деревьев, по сообщениям жителей Сочи, в дни новогодних каникул занимались также на Курортном проспекте в районе кафе «Театральное», улицах Орджоникидзе и Соколова –здесь будут строить многоэтажное коммерческое жилье. Таким образом город постепенно теряет одно из своих главных достояний – уникальную субтропическую растительность, которая дает курорту чистый целебный воздух и собственный визуальный шарм.

...Кроме этого, утром 7 января жители города стали свидетелями сброса мазута в реку Сочи. Загрязненная вода занимала не менее трети русла.

Нефтепродукты попадали в реку с огороженной территории возле железнодорожного моста, где в настоящий момент ведутся строительные работы. Прибывший на место происшествия участковый уполномоченный полиции в сопровождении начальника участка НПО «Мостовик» Виктора Железнякова и гражданских активистов прошли на стройплощадку, где ведутся берегоукрепительные работы и реконструкция набережной. В вырытом рядом с руслом реки Сочи котловане содержалась смесь воды с мазутом, которая через два «рукава» попадала в реку Сочи.

Виктор Железняков объяснил это тем, что ранее здесь располагалось мазутное хранилище организации «Сочитеплоэнерго» (возможно, именно то самое, о котором мы писали ранее). Остатки мазута находятся в самом хранилище, а также в почве рядом с ним. По данным Железнякова, площадь загрязнения мазутом почвы превышает размер всех трех резервуаров.

Стройплощадка НПО "Мостовик" и "пострадавшая" река. Фото с сайта maks-portal.ru

В чем состоит нарушение НПО «Мостовик», пояснила инспектор Росприроднадзора Валентина Абрамова. С ее слов, эта компания была обязана организовать сбор загрязненных вод и вывоз на утилизацию, но с 21 декабря 2010  без осуществления природоохранных мер проводились работы на месте размещения резервуаров, которые и привели к загрязнению реки Сочи.

После приезда представителей исполнительной власти сброс загрязненной воды в реку Сочи приостановлен. Вероятно, до того, как состоится обсуждение и поиск решения проблемы с участием администрации города Сочи и проектировщиков. Общественные организации Международный социально-экологический союз и сочинское отделение Русского географического общества заявили, что готовы осуществлять контроль со своей стороны.

Валентина Абрамова сообщила, что будет возбуждено дело об административном правонарушении в отношении НПО «Мостовик» и должностного лица, ответственного за работу на данной стройплощадке.

 Представитель полиции отметил, что не исключено возбуждение уголовного дела: решение будет принято по факту оценки ущерба, нанесенного окружающей среде.

...Ну, а пока флора в Сочи убывает, все новые объекты инфраструктуры, которые, вестимо, важнее деревьев, прибывают. Вот, например, в Имеретинской низменности Сочи появится благоустроенная набережная.

Проектом постановления Правительства России предлагается построить набережную с пешеходной зоной, пандусами, велосипедными и парковыми дорожками.

Сочи. Имеретинская низменность. Фото с сайта radikal.ru

В «Программе строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта» может появиться дополнительный пункт. В проекте – постановлении российского Правительства, с которым можно ознакомиться на сайте Госкорпорации «Олимпстрой», Программу дополняет предложение построить благоустроенную набережную вдоль полосы берегоукрепления Имеретинской низменности. Под благоустройством подразумевается создание пешеходной зоны, велодорожек со специальным покрытием, системы пандусов, парковых дорожек и скамеек, а также озеленение территории с использованием элементов ландшафтного дизайна.

В пояснительной к проекту записке сказано, что принятие и реализация этого постановления потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. При этом величина этих расходов не указана.

Еще одно новшество, традиционно уже для наших еженедельных обзоров, озвучил здешний аэропорт. Из аэропорта Сочи отправляются новые трансферные рейсы.

Авиакомпания «РусЛайн» с января 2011 производит трансферные перелеты из Сочи через Краснодар в Гюмри, Екатеринбург, Казань, Самару и Уфу. 

В зависимости от направления, полеты осуществляются 1-3 раза в неделю.Так, без учета сборов, перелет из олимпийской столицы во второй по величине город Армении стоит от 87 евро, из Сочи в Казань и из Сочи в Уфу – от 4 тысяч рублей, тариф на рейс Сочи-Екатеринбург составляет от 4 690 рублей. Преимущества трансферных перелетов – в том, что путешествие до конечной точки следования происходит на одном самолете, это исключает опоздание пассажиров и утерю багажа, сообщает пресс-служба «РусЛайн».

Помимо перечисленных трансферных рейсов, с ноября 2011 «РусЛайн» ввела и регулярные перелеты в направлении Сочи-Краснодар, их стоимость без учета сборов – от 700 рублей.

Аэропорт Сочи. Фото с сайта sochi-24.ru

... Здесь, вдогонку отгремевшим праздникам, от «насущно-транспортно-экологического» отвлечемся в пользу сочинских культурных свершений.  В Сочи провели Международный молодежный фестиваль «Рождественские святки» и фестиваль детско-юношеского футбола.

5 января в санаторно-курортном комплексе «АкваЛоо» открылся Х Международный молодежный фестиваль «Рождественские святки».

В течение нескольких праздничных дней на сочинской площадке выступали художественные ансамбли из России и Абхазии. Кроме того, в рамках фестиваля состоялись мастер-классы, экскурсии и творческие встречи.

Традиционный фестиваль детско-юношеского футбола в Дагомысе продлится до 11 января.

В фестивале принимали участие команды из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и даже Красноярска, сообщает пресс-служба спорткомплекса «Дагомыс».

 Программа «Рождественского Дагомыса» включала не только спортивную, но и культурно-развлекательную часть. Ребята посетили Сочинский океанариум в парке «Ривьера», парк «АкваЛоо», играли в пейнтбол. 

10 января стартовал ежегодный XXIII Международный фестиваль команд КВН «КиВиН-2012».

В этот раз на сайте организатора зарегистрировалось почти 700 команд.

В этом году в Сочи планируют приехать квн-щики из Бурятии, Молдавии, Чехии, Украины, Белоруссии, Израиля и других стран. За выход в высшую лигу будет бороться и сборная города Сочи.

Фото с сайта mr7.ru

11 января начнет работу штаб фестиваля. 13 января стартует первый тур конкурсного просмотра команд. Также в рамках фестиваля пройдут обучающие семинары для журналистов, которые освещают работу Клуба веселых и находчивых. Гала-концерт состоится в Зимнем театре 22 января.

В рамках фестиваля «КиВиН-2012», который будет проходить с 11 по 23 января, «акулы пера» выступят с докладом по теме «КВН-журналистика».

Семинар для представителей СМИ состоится в гостинце «Жемчужина» 18 января. Его организаторы предлагают репортерам, фотографам и хроникерам КВН, всем тем, кто пишет о веселых и находчивых на страничках блогов, на сайтах, делиться друг с другом опытом освещения игр. Докладчики семинара предварительно должны были до 31 декабря сделать заявку и получить подтверждение, что тема предлагаемого выступления будет актуальной, новой и интересной.

«КиВиН-2010» . Фото с сайта kinoru.ru

Не стоят на месте и горнолыжные курорты Сочи, которые присоединятся к первому Международному дню снега.

Горнолыжные курорты Сочи присоединятся к Международному дню снега, который впервые будет отмечаться в этом году 22 января в более чем 30 странах мира. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе краснополянского курорта «Роза Хутор», в этот день особое внимание будет уделено посетителям с детьми.

Маленьким гостям горнолыжного центра предложат поучаствовать в снежных баталиях, на спортивных трассах пройдут семейные старты среди молодых райдеров, а для начинающих лыжников организуют бесплатные уроки управления лыжами или сноубордом.

Всемирный День снега учрежден Международной федерацией лыжного спорта /FIS/ для пропаганды зимних видов спорта, как части здорового образа жизни, а также воспитания уважения к окружающей среде. Праздник пройдет под девизом «Узнай, попробуй и насладись снегом».

«Цель этого проекта – вытащить детей с четырех до четырнадцати лет и их родителей на склон, лыжню, трассу, увлечь их в этот день веселыми снежными забавами и соревнованиями на снегу», – подчеркнули организаторы сочинских мероприятий в рамках Дня снега. В «Розе Хутор» также отметили, что в новогодние каникулы трассы Красной Поляны уже посетили тысячи туристов, в отдельные дни в прокатах разбирали все горнолыжное снаряжение, а у подъемников канатных дорог выстраивались очереди.

Если опустить громкие разговоры о громких олимпийских проектах, то вот в таком «фестивально-оползнево-вырубаемом» виде туристический Сочи из затяжных новогодних праздников входит в новый, 2012 год. Надеемся – извлекает уроки. Надеемся – год будет успешным.

Но только чур – говорить в конце 2012 не о громких олимпийских проектах, а о том, что остается туристам и местным жителям в плане «полюбоваться главным российским курортом».cool

По материалам Макс Портал, Кавказский Узел, ИТАР-ТАСС Кубань, ЮГА.ру

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд