Лыжи летом, проект "такс-фри", ЖД - главный транспорт. Сочи за 14-20 декабря от BSN


Сочи. Фото с сайта fotki.yandex.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews

На прошедшей неделе Сочи радовал положительной динамикой «мусорных перипетий», продвигал железную дорогу как основного своего перевозчика, радовался грузовым успехам строящегося Имеретинского порта и уникальному проекту, позволяющему кататься на лыжах летом, а еще готовился частично возвращать туристам потраченные здесь деньги.

...Из еще более глобальных достижений курорта выбираем для начала обзора следующее: инвестиции в основной капитал экономики Сочи выросли более чем в два раза. 

Как сообщили в пресс-службе администрации города, вложения по крупным и средним предприятиям города составили 128 млрд. рублей, это в 2,2 раза выше уровня 2010 года.

По словам мэра Анатолия Пахомова, Сочи занимает второе место в рейтинге муниципальных образований Краснодарского края по объему привлеченных инвестиций.

«Необходимо также отметить серьезное развитие социальной сферы», – считает глава города.

В Сочи реконструированы 32 школы, а построены 4: в населенных пунктах Солох-аул, Большой Кичмай, на центральной усадьбе совхоза «Россия» и в микрорайоне Веселое-Псоу; построены 3 больницы: одна в поселке Красная Поляна и две в Дагомысе – городская больница №5 и городская инфекционная больница. Отремонтировано 15 поликлиник, 16 городских объектов культуры и 21 сельский клуб, а также 6 библиотек.

«Новая школа на одну тысячу мест в поселке Веселое, которую торжественно открыли в День города, – одна из лучших в России! Мы продолжаем работать и над решением давней наболевшей проблемы – нехватки мест в детских садах», – отметил Анатолий Пахомов.

 

Мост через реку Сочинка. Фото с сайта sochiru.ru

Для решения этой проблемы в этом году построен новый детсад в поселке «Некрасовское» и капитально отремонтирован детский сад в Адлере. Продолжается строительство детсадов на 140 мест на улице Таврической и в селе Веселое.  

Как сообщил мэр, за счет ремонта и перепланировки будут созданы дополнительные группы в пяти детсадах. В следующем году завершится строительство четырех пристроек на 100 мест каждая к четырем детским садам.

Похвалившись, город приступил к проблемам насущным, хвалиться решением которых пока, увы, рановато – это транспортное сообщение, пробки и мусор:

В Сочи основным перевозчиком сделают железную дорогу.

Основным перевозчиком в Сочи станет железная дорога, по которой будут курсировать современные электропоезда. Об этом корреспонденту ИА СОЧИ-24 сообщили в пресс-службе администрации города.

Сочи. ЖД вокзал. Фото с сайта sochiru.ru

По словам начальника управления транспорта и связи администрации города Сочи Алексея Смаглюка, сейчас прорабатывается совмещённая тарифная политика с РЖД, компаниями-перевозчиками. Тариф хотят сделать оптимальным и экономичным при пересадках.

Предполагается, что автобусы и маршрутки будут довозить пассажиров до остановочных пунктов, где можно будет пересесть на поезд и уже на нём добраться до нужного места. Такие пункты будут совмещены с основными железнодорожными станциями Большого Сочи.

Разработчики новой транспортной системы считают, что она поможет снизить нагрузку на сочинские дороги. Запуск проекта, который станет первым в России, намечен на 2013 год.

Сочи избавится от пробок уже в 2012 году, заявляет мэр города.

Сочи избавится от пробок уже в 2012 году. Как сообщили в администрации курорта, к середине следующего года значительная часть строящихся новых объектов городской инфраструктуры будет введена в эксплуатацию.

Среди них – транспортные развязки «Краснодарское кольцо» и «Донская - Гагарина», что избавит горожан от пробок в центре курорта – на улицах Конституции, Пластунской, Донской, Транспортной, Горького, Гагарина, Чайковского, Красноармейской, отчасти – Виноградной. «Заработает первая очередь дублера Курортного Проспекта, что разгрузит въезд в центр Сочи со стороны «Спутника».

«Также заработает «Адлерское кольцо», а это значит, что мы полностью разгрузим въезды и выезды в Адлере», – процитировали слова главы города Анатолия Пахомова в администрации.

По мнению градоначальника, на 2011 пришелся пик нагрузки на городскую транспортную инфраструктуру в связи с олимпийским строительством. «Этот пик еще не пройден – в следующем, 2012, нас тоже ждут трудности, но все же к середине следующего года значительная часть новых объектов городской инфраструктуры будет введена в эксплуатацию», – подчеркнул Пахомов.

Трасса Сочи-Адлер. Фото с сайта wikipedia.org

...И, наконец, в Сочи в 2012 введут в эксплуатацию два цеха по сортировке мусора.

В Сочи в 2012 году введут в эксплуатацию два цеха по сортировке мусора. В тестовом режиме уже работает один мусоросортировочный цех строящегося на курорте современного комплекса по переработке твердых бытовых отходов, сообщили 16 декабря в администрации города.

Программой модернизации жилищно-коммунального хозяйства Олимпийской столицы предусмотрен принцип «ноль отходов». Городские власти приняли решение полностью отказаться от использования полигонов для хранения ТБО.

«Полигон в Адлерском районе уже закрыт для приема отходов и рекультивирован. Идет рекультивация и второй свалки в поселке Лоо», – отметил мэр Сочи Анатолий Пахомов. По его словам, сортировка и современная переработка позволят десятикратно уменьшить объем захоронения отходов и сделать их безопасными для экологии курорта.

На полную мощность комплекс, куда входит мусоросортировочная станция, завод по переработке пластмасс и завод по производству удобрений из органических отходов, заработает в мае 2013 года.

...Возвращаемся к теме транспорта, дабы подвести некоторые итоги года. В 2011 в Сочи объем транспортных услуг возрос на 115,7%.

В Сочи предприятиями транспорта за 10 месяцев текущего года выполнено работ и услуг на сумму 4845 млн. рублей, рост объемов работ составил 115,7% к аналогичному периоду 2010 года. Перевозки грузов автомобильным транспортом возросли на 39%.

Сочи. ЖД вокзал. Фото с сайта sochiru.ru

Грузооборот автомобильного транспорта увеличен на 48,7%. Перевезено пассажиров на 24% больше аналогичного периода прошлого года. Пассажирооборот вырос на 11,6%, – сообщается в докладе по итогам года отдела соцэкономразвития администрации Сочи.

 По данным доклада, на территории города Сочи сегодня функционирует 16 крупных и средних автотранспортных предприятий, 12 из которых выполняют пассажирские перевозки и 27 предприятий осуществляют таксомоторные услуги. Закуплено 18 новых автобусов улучшенной комфортности.

Еще одни  транспортные итоги более локальны, но не акцентировать внимание нельзя: с начала 2011 грузооборот строящегося порта Сочи Имеретинский превысил 1 миллион тонн. 

Об этом корреспонденту ИА СОЧИ-24 сообщили в пресс-службе Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Руководитель Росморречфлота Александр Давыденко 14 декабря осмотрел строящиеся в рамках подготовки к зимней Олимпиаде-2014 объекты морской инфраструктуры: порт Сочи Имеретинский, пассажирский порт Сочи, а также портопункты для организации пассажирского движения вдоль побережья Большого Сочи.

Порт Сочи Имеретинский создается в устье реки Мзымта для обеспечения строительными материалами олимпийских объектов Сочи. Несколько причалов уже введено в эксплуатацию. Мощность первой очереди порта составляет 2 миллиона тонн. Планируется, что к окончанию возведения объем перевалки будет составлять 5 миллионов тонн грузов в год.

Имеретинский порт. Фото с сайта funsochi.ru 

От транспорта переходим к теме гостиниц, которая, если в последнее время и поднимается в курортном Сочи, то в 90% случаев в тесной связке с олимпийской темой.

Несколько новых отелей откроется в Сочи и в Красной Поляне к моменту проведения тестовых соревнований на олимпийских объектах, которые состоятся в январе-марте 2012. 

Об этом 16 декабря на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных.

«Отели, из которых два уже введено в строй, отличаются современным дизайном, имеют все удобства, подключены к Интернету. Обслуживающий персонал гостиниц прошел соответствующую подготовку, владеет иностранными языками. Накануне я побывал в одной из них и, скажу честно, в таких условиях захочется остановиться любому зарубежному гостю», – отметил Нагорных.

«Каждый месяц в течение 2012-2013 будут вводиться новые отели, где будут жить гости Игр-2014. Пока еще не решено, кто будет управлять этими гостиницами – российская или зарубежная фирма. Но это только вопрос времени».

«Важно и то, что помимо отелей, создается дополнительная инфраструктура в виде ресторанов различного класса, которые будут рассчитаны на разный уровень доходов гостей Олимпиады», –заключил Нагорных.

Сочи. "Маринс Парк-Отель". Фото с сайта sochiru.ru

Впрочем, радовать туристов здесь, к счастью, собираются не одним лишь засильем все новых и новых строений. В Сочи появится горнолыжная зона, которая продлит лыжный сезон до лета.

На спортивно-туристическом комплексе «Горная Карусель» завершается создание уникальной зоны катания в «цирке» хребта Аибга. Об этом сообщили в пресс-службе УК «НББ-Девелопмент».

В настоящий момент идет монтаж двух новых кресельных подъемников, запуск которых в эксплуатацию запланирован на январь 2012 года. Уникальность проекта обусловлена природной архитектурой склонов цирка, достигающих отметки 2300 метров над уровнем моря. Закругленный рельеф горы закрывает от солнца «котел», в котором накапливается снег. Из-за частых осадков толщина снежного покрова в этой местности позволяет максимально удлинить сезон катания до девяти месяцев, с ноября по июль: неслучайно именно здесь проводила свои летние тренировки сборная СССР по горным лыжам. Таким образом, у гостей комплекса появится возможность испытать удовольствия, которые, казалось бы, невозможно получить в одно время и в одном месте: в первой половине дня покататься на лыжах, а после обеда искупаться в море. Красота природных ландшафтов, продуманность и защищённость лыжных трасс (склоны оснащены всем необходимым оборудованием противолавинной безопасности) несомненно сделают «цирк» склонов хребта Аибга одной из жемчужин Красной Поляны. Об этом сообщили в пресс-службе УК «НББ-Девелопмент».

Сочи. Канатная дорога на Красной Поляне. Фото с сайта wikipedia.org

...И, наконец, главный приятный сюрприз для заграничных гостей. Иностранные туристы смогут вернуть потраченные в Сочи деньги.

С 2012 года в России будет введен такс–фри, с помощью которого зарубежные туристы, сделавшие покупки в российских магазинах, смогут вернуть налог на добавленную стоимость после пересечения границы РФ.

Процесс будет длиться в течение трех месяцев. Для этого, в первую очередь, нужно будет купить товар в магазине, после покупатель вместе с продавцом должны будут оформить пассажирскую таможенную декларацию – главный документ, необходимый для получения налога, сообщает РИА «Новости».

Минимальная сумма чека для оформления НДС составит 10 тысяч рублей, из них 2% – комиссия. Оставшуюся часть НДС (15% в случае обычного товара и 8% – в случае детского) турист сможет вернуть.

По словам директора проекта Tax free Russia Ольги Максимовой, со временем минимальную сумму покупки могут снизить. Она также подчеркнула, что в России перечень товаров, по которым возможен возврат НДС, намного шире, нежели в большинстве европейских стран.

Планируется, что сначала проект будет действовать только в Москве и Санкт-Петербурге, затем к нему присоединится Сочи.

 

Сочи. Морской порт. Фото с сайта sochiru.ru

На этой радужной перспективе обзор завершаем, желая главному российскому курорту новые объекты, конечно, строить и открывать, но и в приятных и ценимых интуристом мелочах, вроде «такс-фри» и «сани летом» тоже не останавливаться.cool

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань, Макс-Портал, СОЧИ-24

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд