День города, отток туристов и открытие зимнего сезона. Сочи за 16-22 ноября от BSN


Празднование Дня города Сочи. Фото с сайта maks-portal.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе Сочи отмечал День города обоймой ярких событий – здесь нам и открытие фонтанов, памятника, школы, поликлиники и, конечно, зимнего туристического сезона... Но и без «дегтя» не обошлось – вновь олимпийский объект загрязнил реку. И вновь обнажилась проблема оттока туристов из-за многочисленных строек.

Начинаем с риторического уже вопроса – экологии и олимпийской стройки. Организаторы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи уделяют огромное внимание решению экологических проблем Черноморского побережья Кавказа, утверждает эксперт.

Такое мнение высказал во время встречи с журналистами известный эколог, представитель канадской компании «Кэннон дизайн» Роберт Джонстон. В качестве эксперта-эколога он участвовал в подготовке проектов спортивных объектов к зимним Олимпийским играм в Калгари в 1988 году, в Солт-Лейк Сити в 2002 году, в Ванкувере в 2010 году. Сейчас он занимается проблемами экологии олимпийских объектов Сочи.

Как уже сообщалось, практически все объекты зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи строятся с соблюдением экологического кодекса «Зеленые стандарты». Комплекс строящихся зданий Российского международного олимпийского университета (РМОУ) прошел сертификацию по международному экологическому стандарту BREEAM.

«Повсюду в зоне олимпийского строительства идут массовые высадки молодых саженцев на участках, общая площадь которых превышает 20 тысяч гектаров. Созданы первоклассные комплексы очистных сооружений в Адлере и Красной Поляне. В результате всех этих мероприятий экологическое состояние Черноморского побережья Кавказа в ходе олимпийской подготовки только улучшится», – считает Роберт Джонстон.

...А пока заграничный эксперт хвалил радивых организаторов Игр, олимпийский объект снова загрязнил реку Мзымту.

18 ноября в реке Мзымта и на прилегающих к ее устью участках Черноморского побережья началось интенсивное образование пены, что говорит о поступающих в реку химических веществах.

Химическая пена в реке Мзымта. Фото с сайта sochi-24.ru

Как сообщили в Экологической Вахте по Северному Кавказу, примерно в 11.30  в районе моста в Адлере на поверхности воды появилась обильная пена, которая плыла по поверхности реки на протяжении нескольких часов.

По данным Северо-Кавказского территориального управления Росгидромета, в пробах воды, отобранных в устье реки 19 августа, выявлена повышенная концентрация некоторых веществ. Так, содержание в воде азота нитритного и нефтепродуктов составляло 3 предельно допустимых концентрации (ПДК), фосфатов – 4 ПДК.

Кроме того, в пробах были обнаружены синтетические поверхностно-активные вещества. Их количество составило 13 ПДК, что соответствует уровню высокого загрязнения.

Напомним, подобное загрязнение произошло 19 августа 2011 года. По данным ЭкоВахты, источником загрязнения и в первом и во втором случае стал северный портал комплекса тоннелей № 3 совмещенной дороги «Адлер-Красная Поляна».

...И в продолжение «водной темы», но уже в более приятном ключе: Морской пункт пропуска Сочи признан соответствующим необходимым нормам и требованиям.

Межведомственная комиссия /МВК/ установила, что новый морской пункт пропуска Сочи в пределах грузового района в устье реки Мзымта соответствует всем необходимым нормам и требованиям. Об этом сообщает Росграница.

Порт Сочи. Фото с сайта yugopolis.ru

Как говорится в сообщении Росграницы, «по итогам работы МВК подписан акт соответствия, на основании которого Росграницей будет подготовлен и после согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти утвержден приказ об открытии морского грузо-пассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу РФ в морском порту Сочи в пределах грузового района в устье реки Мзымта».

Морской пункт пропуска Сочи задействован в подготовке и проведении XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи. Проектная пропускная способность составляет до 5 млн. тонн грузов и 900 судозаходов в год. После проведения Олимпийских игр пункт пропуска будет перепрофилирован в инфраструктуру яхтинга.

... И еще несколько слов о приятных достижениях: на улицах Сочи установят GPS-аудиогиды и заставят «говорить» светофоры.

В курортном сезоне 2012 года на улицах города появятся мультимедийные GPS-аудиогиды, которые проинформируют туристов о достопримечательностях.

Как сообщил заместитель главы администрации Сочи Олег Ясюк, полнофункциональный мультимедийный GPS-аудиогид в России будет представлен впервые.

Ясюк отметил, что аудиогид будет автоматически включаться и воспроизводить информацию об объекте при приближении пользователя к знаковым местам города.

Сочи. Фото с сайта fotki.yandex.ru

Также в рамках создания в городе-курорте безбарьерной среды пешеходные переходы оснастят звуковыми дорожками и говорящими светофорами. Помимо этого, в 2012 году власти планируют реконструировать более десятка подземных пешеходных переходов.

По словам Олега Ясюка, в Сочи согласно программе «Доступная среда» в здравницах, гостиницах, учреждениях, магазинах и кафе устанавливаются пандусы, поручни, создаются специальные комнаты для отдыха маломобильных граждан.

Для людей с ограниченными физическими возможностями оборудуют все пешеходные переходы. Для слабовидящих и слабослышащих людей создаются звуковые дорожки, говорящие светофоры, специальные указатели и кнопки вызова дежурного для оказания помощи.

По данным чиновника, в 2012 году только на реконструкцию 11 подземных переходов будет направлено 500 миллионов рублей.

...Далее на главном российском курорте началась четырехдневная «праздничая страда», ожидаемо принесшая за собой массу сюрпризов и открытий:

«Под фанфары» Дня города в Сочи открыли новую спортплощадку, поликлинику, школу, памятник Владимиру Высоцкому, реконструированные фонтаны КЗ «Фестивальный», зимний курортный сезон и подвели итоги телепремии «Тэфи - регион» и симпозиума стеклодувов.

Итак, после 20-летнего перерыва в Сочи вновь заработали знаменитые фонтаны концертного зала «Фестивальный».

Сочи. КЗ "Фестивальный". Фото с сайта livejournal.com

Этот подарок горожанам сделали строители Российского международного олимпийского университета (РМОУ). Они ведут работы поблизости, и с просьбой о реконструкции фонтанов к ним обратились сочинские власти. Реконструкция фонтанов зала «Фестивальный» закончилась в канун Дня города Сочи. Церемония их открытия стала частью больших городских торжеств. 

К ремонту чаш 14 фонтанов строители приступили в начале сентября. До этого были обследованы все инженерные коммуникации, создан проект, закуплено необходимое оборудование.

 «Мы решили, что обновленные фонтаны должны стать необычными. Для этого установили систему динамической подсветки. Поэтому струи фонтанов сейчас стали играть всеми цветами радуги», – пояснил директор возводящей университетские корпуса компании «Юниверсити Плаза» Иван Москвин-Тарханов.

Теперь – праздничная «городская хроника».

Открыло серию праздничных мероприятий 18 ноября торжественное собрание заслуженных работников социальной сферы в Зимнем театре, где награждали лучших представителей городских профессий.

19 октября прошли районные и сельские праздничные встречи и концерты. В Адлерском районе утром провели презентацию спортивных достижений района, парад «Сочи спортивный. Вчера. Сегодня. Завтра», показательные выступления служащих спецназа и спортивных школ.

Празднование Дня города Сочи. Фото с сайта maks-portal.ru

20 ноября в Сочи торжественно открыли памятник Владимиру Высоцкому. На церемонии присутствовали первые лица города, представители творческого сообщества и неравнодушные граждане.

Фото с сайта maks-portal.ru

Выставка работ, созданная художниками по стеклу со всего мира в ходе встречи в городе-курорте, также проходила 20 ноября на Площади искусств.

Фото с сайта maks-portal.ru

21 ноября состоялось торжественное открытие спортивной площадки в микрорайоне КСМ. В поселке Веселое в этот день открыли городскую поликлинику №2 и среднюю образовательную школу №100.

С 17 по 22 ноября в Сочи прошли финальные мероприятия X Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион-2011», на который собрались более 200 телевизионных журналистов со всей страны. 

В дни финальных мероприятий для участников была запланирована насыщенная учебная программа. В режиме non-stop проходили мастер-классы и тренинги различной тематической направленности.

Лауреаты "Тэфи-Регион". Фото с сайта maks-portal.ru

 21 ноября в 19.00  в Зимнем театре состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «ТЭФИ-Регион-2011».

Ну, и в качестве «вишенки на торт», зимний курортный сезон открылся 21 ноября в Сочи.

Символический старт будет дан на горнолыжных курортах Красной Поляны, где идут последние приготовления к приему гостей.

 Как сообщили в администрации города, предстоящей зимой свои услуги туристам предложат три современных горнолыжных комплекса: «Лаура», «Горная Карусель» и «Роза Хутор». Любителей активного отдыха ждут трассы, не уступающие по уровню сложности зарубежным, комфортная инфраструктура, большой выбор средств размещения, новые линии подъемников. Цены на проживание и прокат лыжного инвентаря останутся на уровне прошлого сезона.

Многие сочинские санатории и пансионаты также подготовились к работе в межсезонье и предлагают отдыхающим недельные курсы оздоровления стоимостью от 6 тыс рублей.
Первый снег в горах под Сочи выпал еще в конце октября. Резкое похолодание на Черноморском побережье, отмечаемое весь ноябрь, дает сочинским властям надежду на то, что с приходом календарной зимы начнется и горнолыжный сезон. Владельцы горнолыжных курортов предпочитают не зависеть от погоды, поэтому оборудовали свои трассы системами искусственного оснежения.

Сочи. Горнолыжный курорт "Красная Поляна". Фото с сайта tourshow.ru

Кстати, горнолыжный курорт «Роза Хутор» под Сочи планирует открыть сезон катания 24 декабря.

 В сезоне 2011-2012, втором с момента открытия комплекса, горнолыжная зона «Розы Хутор» предложит туристам 38 км трасс различной сложности – от «зеленых» до «черных» – характеристики и качество подготовки которых соответствуют уровню ведущих мировых курортов, сообщили 17 ноября в пресс-службе компании.

На курорте, расположенном в окрестностях Красной Поляны, будут работать 8 подъемников, пропускная способность комплекса в этом сезоне увеличится до 6 тысяч человек в день.

«Современная система искусственного оснежения трасс – крупнейшая в Европе, она охватывает более 100 га горнолыжной зоны курорта и обеспечивает продолжительность лыжного сезона до 180 дней в год, в зависимости от высоты пролегания трасс», – отметили в «Розе Хутор». Там напомнили, что в первый тестовый сезон, который продлился с декабря 2010 года и по 9 мая 2011 года, трассы нового краснополянского курорта посетили более 40 тыс. гостей.

Как сообщалось, этой зимой на «Розе Хутор» откроются две трехзвездочные гостиницы Tulip Inn на 148 номеров и Park Inn на 211 номеров. Как подчеркнули в компании, впервые в Красной Поляне отели расположены в непосредственной близости от подъемников. Для гостей курорта также множество объектов инфраструктуры – рестораны, кафе, бары, магазины, детский клуб, пункты проката горнолыжного оборудования, салоны красоты, многоуровневая крытая автостоянка и уличная парковка.

Лыжная трасса курорта "Роза-Хутор". Фото с сайта sochi-mountain.ru   

На конец декабря также запланировано завершение строительства экстрим-парка «Роза Хутор», включающего в себя сноуборд-парк и фристайл-центр, где в феврале 2012 пройдут очередные тестовые соревнования в рамках подготовки к Олимпиаде.

Первые тестовые соревнования – этап Кубка Европы по горнолыжному спорту – на олимпийских трассах «Роза Хутор» успешно прошли в феврале этого года. В сезоне 2011-2012 планируется еще 8 соревнований, в том числе этап Кубка мира по горнолыжному спорту, этапы Кубков Европы по фристайлу и по сноуборду.

...И, раз уж мы заговорили о снеге и отдыхе, то нужно отметить, что новогоднее оформление Сочи выполнят без привычной мишуры и с «олимпийским» акцентом.

В новогоднем оформлении знаковых объектов курорта Сочи в этом году будет присутствовать «олимпийский акцент». Подготовка к празднику должна завершиться уже к 1-му декабря, сообщили в администрации города.

По словам главного художника Сочи Элины Баранской, основным цветом новогоднего убранства курортного города должен стать белый, символизирующий снег, которого в Новый год на Черноморском побережье обычно не бывает. Олимпийская символика, изображения спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, а также светодинамические скульптуры персонажей русских сказок – оленей, медведей и зайцев – напомнят гостям города, что именно здесь в 2014 году пройдет первая для России Белая Олимпиада.

Новогодний Сочи. Фото с сайта rian.ru

Особое внимание сочинские власти уделяют праздничному оформлению развлекательных и торговых центров. «Мы предложили владельцам магазинов проявить фантазию и отказаться от традиционной мишуры, заменив ее декоративными фигурками и светодиодными гирляндами», – отметила главный художник курорта. Подобрать подходящие варианты новогоднего украшения витрин на организованных мэрией семинарах предпринимателям помогут профессиональные дизайнеры.

...Ну, а заканчиваем мы нетрадиционно. Не оптимистическим возгласом, как ни странно. По принципу «последний тезис запоминается лучше всего», запускаем тревожную «ласточку», призванную заставить бравых организаторов и строителей Олимпийской столицы задуматься: отток туристов из Сочи достигает 40%.

Сочи недосчитался большого количества туристов из-за масштабной реконструкции объектов размещения, а также из-за того, что многие люди ассоциируют курорт с огромной стройкой.

Такое мнение высказали представители Сочинского делового клуба на встрече с оргкомитетом «Сочи-2014».

По словам предпринимателей, на сегодняшний день от предстоящей Олимпиады в Сочи выигрывают в первую очередь строители, а туроператоры и местное население подсчитывают убытки. По разным оценкам, отток туристов составляет от 30 до 40%.

В оргкомитете считают, что неудобства, связанные с олимпийским строительством, исчезнут уже в ближайшее время, и позитивный эффект от произошедших изменений представители бизнеса почувствуют сразу. Чиновники в свою очередь обещают, что даже на первой волне интереса к городу – в 2015-2016 годах, туристические компании будут получать сверхприбыли.

Сочи. Пляж. Фото с сайта sochi.aelita.su

...Ну, а пока в Оргкомитете бодрятся и ждут позитивный эффект, мы пожелаем жителям и гостям Сочи... бодриться! А вдруг и правда будет позитивный эффект!?wink

По материалам Юг-Спорт, СОЧИ-24, ИТАР-ТАСС Кубань, Макс-Портал

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд