Чёрное море закрыло круизный сезон-2011. Итоги от BlackSeaNews


MSC Melody в Ялтинском порту 30 марта 2011 года. Фото сайта marinetraffic.com, автор: Capt.Turboboss

Юлия КУЗНЕЦОВА, BlackSeaNews.

2 ноября круизный лайнер MSC Melody в 12:30 ушел из Одессы, завершив круизный сезон - 2011 в Чёрном море.

Всего в 2011 году Чёрное море посетило 41 круизное судно. Среди них были как совсем маленькие – круизные яхты, так и океанские гиганты. И даже один парусник – Sea Cloud II.

Sea Cloud в Одессе в 2010 году. Фото с сайта vladimirpolo.livejournal.com

Самыми крупными лайнерами в этом году в Чёрном море оказались Queen Victoria и Costa Atlantica – их длина составляет 293 м. С отставанием на один метр за ними следует Costa Mediterranian.

Queen Victoria и Costa Atlantica совершили по одному круизу в Чёрное море, посетив Одессу и Ялту. Costa Mediterranian посещала Чёрное море дважды – в мае и июле. Портами захода также стали Ялта и Одесса.

Queen Victoria в Ялте. Сентябрь 2010 года. Фото с сайта valeriy427.blogspot.com

А самое маленькое круизное судно – греческая круизная яхта Pegasus длиной 45 м. Она оказалась рекордсменом и по посещаемости – Pegasus совершил 42 захода в черноморские порты в рамках 7 круизов!

Пассажиры яхты имели возможность осмотреть достопримечательности Констанцы, Несебра, Сулины, Севастополя и Одессы. Для ознакомления с последними двумя портами выделялось по два дня.

Стоит отметить также лайнер Aegean Odyssey – это судно длиной 140 м является единственным, которое посетило Феодосию и Керчь.

Aegean Odyssey в Севастополе в 2010 году. Фото с сайта fleetphoto.ru, автор: Neches

Несмотря на «средние размеры», из-за Aegean Odyssey на три дня было прервано морское сообщение из Сочи в Гагры – судно перекрыло подход к причалу, где останавливаются рейсовые катамараны.

А Discovery и Prinsendam стали первыми за 20 лет лайнерами, зашедшими в порт Новороссийска.

Discovery в Новороссийске. Фото с сайта novoross.yuginform.ru

Clipper Odyssey примечателен тем, что посетил почти все порты Чёрного моря.

Небольшой экспедиционный корабль класса «Люкс» совершил 4 черноморских круиза по маршруту Стамбул-Бартин-Самсун-Трабзон-Поти-Сочи-Ялта-Севастополь-Одесса-Констанца-Варна-Стамбул. Кроме того, пассажиры высаживались в дельте Днепра в Румынии.

Clipper Odyssey в Одессе в 2011 году. Фото пресс-службы ОМТП

Самым старым круизным судном в сезоне этого года стал лайнер класса «Стандарт» Princess Daphne, построенный в 1955 году на верфи Swan Hunter & Wigham Richardson Ltd в Ньюкасле (Англия) как грузопассажирское судно под названием Port Sydney.

Princess Daphne. Фото с сайта uzanka.travel-net.ru

В 1974 году судно модернизировали под круизный лайнер. С тех пор корабль проходил многочисленные ремонты и сменил имена Daphne, Switzerland и Ocean Monarch. Последний капитальный ремонт был проведён в 2008 году.

Кроме Princess Daphne, к «старушкам» можно отнести лайнеры Arion и Ocean Majesty 1965 и 1966 года постройки соответственно.

Arion в Одессе в августе 2011 года. Фото с сайта tsushima.su, автор: vovic

А самым юным лайнером оказался Seabourn Quest, которому всего 1 годик – лайнер был спущен со стапелей в 2010 году. Seabourn Odyssey и Silver Spirit всего на год старше Seabourn Quest.

Фото с сайта blog.seabourn.com

Пожалуй, самым посещаемым иностранными круизными судами портом Чёрного моря стал Одесский морской порт.

В 2011 году 38 круизных судов посетили его 73 раза. Открыл и закрыл круизный сезон 2011 года в Одесском порту лайнер MSC Melody.

Меньше лайнеры заходили в Ялту – 67 раз. Но зато этот город посетили 40 кораблей. Следом за Ялтой – Севастополь с 50 судозаходами 23 судна.

Далее – Сочи, 17 круизных судов посетили порт этого города 28 раз.

Seven seas mariner. Фото с сайта privet-sochi.ru

Следующей по посещаемости стала румынская Констанца – 14 кораблей совершили 27 заходов. А Pegasus в рамках своих 7-и круизов заглянул и в портовый город Сулина.

Болгарский Несебр принял 9 кораблей 17 раз. В Варну заходили 5 лайнеров 14 раз. Бургас посещали трижды – один раз Adonia и дважды Seabourn Odyssey.

Из турецких черноморских портов самым популярным стал Трабзон – 15 раз 8 лайнеров останавливались там. 9 раз 5 лайнеров посещали и Синоп. А Clipper Odyssey трижды заходил в Бартин и Самсун.

Грузинские Батуми и Поти посетили 8 раз 4 круизных судна.

Amadea покидает Одессу. Фото с сайта delta-pilot.ua

Использованы материалы: mkruiz.ru, uk.cic-cruises.com, vesseltracker.com, marinetraffic.com, BlackSeaNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд