3-4 сентября в украинских портах - королева роскоши: круизный лайнер Queen Victoria


Queen Victoria в Одессе в 2008 году. Фото с сайта kaiser-w.livejournal.com

Юлия КУЗНЕЦОВА, BlackSeaNews.

3 сентября, в рамках своего средиземноморского турне, Ялту почтила своим присутствием Королева Виктория. Круизное судно Queen Victoria, смаое роскошное судно компании Cunard, прибыло в 9:00 из порта Стамбул, а до того побывало в греческом Пирее.

Королева погостит до 18:00, затем отправится в Одессу где простоит 4 сентября с 7:00 до 17:00.

Queen Victoria – третье по величине судно Cunard Line, после Queen Mary 2 и построенного в 2010 на итальянских верфях лайнера Queen Elizabeth.

Пассажирский лайнер построен 10 декабря 2007 года на итальянской верфи «Fincantieri». Его постройка обошлась компании в € 300 миллионов.

Киль Queen Victoria был заложен 12 мая 2006 года. Лайнер собрали, как детский набор, из 80 заранее изготовленных блоков. Причем это были не просто стальные коробки, а полностью готовые секции, вплоть до отделки кают и помещений. Вес каждой секции – 325 тонн. В тот же год, в октябре, был назначен и капитан – Пол Райт.

7 декабря 2007 года Queen Victoria пышно встретили в Саутхэмптоне, порте приписки. В ходе церемонии совершили традиционный для Cunard ритуал – в основание мачты для РЛС заложили две монеты – евро и золотой соверен времен королевы Виктории. 

Лайнер крестила супруга принца Чарлза, герцогиня Корнуольсская Камилла, причем с большим конфузом – не сработало устройство спуска бутылки с шампанским. Бутылку пришлось отпускать вручную, но она не разбилась :((.

Президент Cunard Line Кэрол Марлоу, Принц Чарльз, Камила и капитан Пол Райт во время церемонии. Фото с сайта viamaris.ru

Примета, как известно, очень плохая. Бутылку Вдовы Клико всё равно разбили, но увы, не с первой попытки. Британская пресса немедленно начала гадать, к чему это. К очередному разводу принца Чарлза, или лайнер ждет плохая судьба?

Дальше круизное судно ожидало серьезное испытание – кругосветное путешествие. 11 декабря Queen Victoria ушла в первый рейс по портам Северной Европы, имея на борту 1990 пассажиров и 989 человек экипажа. По завершении этого, первого в жизни лайнера круиза, Queen Victoria сразу ушла во второй, рождественский, на Канары. Затем последовала в основной – кургосветный 107-дневый круиз.

А в апреле 2011 года Cunard Line на должность капитана Queen Victoria назначила капитана... Ингер Клайн Ольсен (Inger Klein Olsen).

Новый капитан Queen Victoria – Inger Klein Olsen. Фото с сайта ongo.com

Cunard Line стала одной из первых компаний, которые начали нанимать женщин на эту должность. Олсен – третья по счету женщина, ставшая во главе команды круизного судна. Уроженке Фарерских островов Ингер Ольсен 43 года. На службу в Cunard Line она поступила в 1997 году.

Круизный лайнер считается не трансатлантическим, но все же его корпус был усилен для преодоления сильных волн возможного трансатлантического перехода. Внешне пассажирское судно напоминает класс круизных лайнеров класса «Vista», которые построены на той же судостроительной верфи для голландско-американской компании «Holland America Line».

Теперь флот Cunard состоит из Queen Victoria, RMS Queen Mary 2 и Queen Elizabeth.

У Queen Victoria нет приставки RMS, а это не столь уж несущественно. RMS – это Royal Mail Ship – королевское почтовое судно. Не получила Виктория и статуса пассажирского лайнера, ее ограничили словом «круизный». Однако несмотря на такие унижения, лайнер уникален по-своему, как впрочем, все лайнеры Cunard.

Queen Victoria покидает Одессу. Фото с сайта kaiser-w.livejournal.com

Стоит отметить, что на создание самого нового лайнера Cunard Queen Elizabeth, компанию сподвиг ажиотаж вокруг новенькой Queen Victoria, билеты на которую были раскуплены задолго до первого круиза. В ноябре 2007 Cunard списал почтенную Queen Elizabeth 2, её-то и сменила Queen Elizabeth. Ее величество королева Англии Елизавета дала личное согласие на присвоение заказанному лайнеру имени Queen Elizabeth, чем Cunard очень гордится.

Компании вообще есть, чем гордиться. 167 лет тому назад Cunard стала первой компанией в мире, организовавшей регулярные трансатлантические пассажирские рейсы.

По сравнению с гигантом Queen Mary 2, новая Queen Victoria значительно меньше – 90 000 против 150 000 тонн, однако Queen Victoria берет другим. Пассажирам предоставлен исключительно высокий сервис. Queen Victoria – это смесь викторианской роскоши и стиля с современными технологиями. Самая главная особеность – это роскошные каюты-дворцы для любителей VIP. Особо важные пассажиры не только живут в каютах потрясающей роскоши и отделки, но и наслаждаются отдельной палубой, куда всем прочим вход запрещен.

И, кстати, Queen Victoria – одно из двухсамых больших суден, посещающих в сезоне-2011 черноморские порты. Queen Victoria и лайнер Costa Atlantica, которому ещё предстоит заглянуть к нам, всего на метр больше лайнера Costa Mediterranea, длина которого составляет 292 м. Следующей по величине идёт MSC Opera длиной 253 м.

Фото с сайта cruclub.ru

Характеристики круизного лайнера Queen Victoria:

Длина и ширина: 293 m X 32 m; Грузоподъемность судна (Дедвейт): 7685 t; Записанная скорость (Макс/Средн): 19.1 / 17.5 knots; Позывной: GBQV; IMO: 9320556; MMSI: 235059053

На лайнере 7 ресторанов, 13 баров, 3 бассейна, бальный зал, театр. Театр интересен тем, что он стал первым театром на борту судна с частными ложами. Среди других достопримечательностей лайнера необходимо отметить Зимний сад с убираемой крышей и фонтаном, а также Навигационную комнату на палубе 2, на 77 мест.

Шикарный зал украшен морскими картами (нанесены песком), моделями и всяческими морскими экспонатами и двумя подлинными картинами известного художника-мариниста Роберта Ллойда, на которых изображены иконы Cunard – первое судно компании – Britannia, и первое стальное судно Cunard – Servia.

Как и полагается уважающей себя навигационной английской комнате, посетителям предлагают только избранные сорта виски.

Фото с сайта cruclub.ru

На лайнере разместился музей компании Cunard с массой вещей и документов, повествующих о захватывающей 167-летней истории легендарных лайнеров Cunard.

Среди прочих достопримечательностей можно отметить Гриль Королевы на 130 персон на открытой палубе, трехуровневый Театр Королевского Двора, двухуровневый бальный зал, торговую аркаду, казино, галерею искусств и массу мест для активного отдыха, в том числе и для детей.

На 16-ти палубах судна размещаются более, чем тысяча кают, и большинство оборудовано балконами. Среди них 4 гранд-номера, два капитанских, и 25 пентхаузов. Лайнер может принимать на борт более 2000 тысяч пассажиров при 900 членах экипажа.

В новом лайнере воплотились стиль и дух Cunard – аристократичность, консерватизм, роскошь, смесь запахов ценных пород деревьев резной обшивки и лучших сортов кожи диванов и кресел, самых дорогих и изысканных духов и сигар.

Фото с сайта cruclub.ru

Можно сказать, что если прочие лайнеры взялись поражать публику избытками размеров и аттракционов, то Queen Victoria поражат избытком стиля, роскоши и аристократизма.

Использованы матералы: odin.tc, korabley.net, marinetraffic.com, ongo.com, BlackSeaNews.0

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд