Под знаком набережных и морского транспорта – Сочи за 6-13 сентября от BSN


Морской порт Сочи. Фото с сайта fwnews.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews

Прошедшую неделю туристический Сочи прожил очень плодотворно, строя новые и реконструируя старые набережные, проектируя «Диснейленд» и активно работая на возрождение морского транспорта внутри Краснодарского края. Не обошлось, правда, без традиционной экологической «бяки»: в одном месте рощицу окультивировали, но следом в другом месте спилили.

Итак, неделя, если вспоминать об экологических проблемах предолимпийского Сочи, начиналась вполне себе обнадеживающе: стало известно, что тисо-самшитовая роща в Сочи будет реконструирована и обустроена.

На территории Тисо-самшитовой рощи ведется работа по реконструкции экскурсионного комплекса и строительству нового здания информационного центра. Об этом сообщают в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника.

Тропу по маршруту «Самшитовое кольцо» проложили и уложили на ней бетонное покрытие еще в 70-е годы XX века. Периодически велись небольшие ремонтные работы на ее отдельных участках. Теперь началась полная реконструкция и реставрация тропы и объектов на ней.

Будут реконструированы туалеты, мост. По всему маршруту тропы разместят скамейки, площадки для отдыха, схемы маршрута, мусорные урны. Будет обустроена площадка для проведения вводных бесед перед началом маршрута.

Проект реконструкции также предусматривает большую часть тропы приспособить для передвижения инвалидов-колясочников. Работы должны завершиться в 2012 году.

... Но рано радовались все, кто небезразличен к ситуации с флорой в городе. Видимо, если где-то что-то «растительное» возрождают на курорте, задыхающемся в стройках, это значит, что где-то что-то убудет: на территории памятника природы «Мыс Видный» в Сочи хотят построить коттеджи.

Сочи. Мыс Видный. Фото с сайта hotel-iliada.ru

8 сентября при проведении общественной инспекции выяснилось, что на территории памятника природы краевого значения «Мыс Видный» начинают строить коттеджи. Об этом сообщили в пресс-службе «Экологической Вахты по Северному Кавказу».

Во время проверки были обнаружены строительные материалы, доски, щебень и песок, завезенные совсем недавно. Участок по документам находится в аренде у ООО «Грин-Парк», срок действия которой истекает 1 января 2012 года.

В администрации и прокуратуре города утверждают, что договор аренды части территории памятника природы «Мыс Видный» продлен не будет. В то же время, строители предъявили разрешение на строительство 7 коттеджей. Оно было подписано 3 августа 2011 года начальником отдела архитектуры и градостроительства города Сочи Олегом Шевейко.

Документ вызвал подозрение у представителей Хостинской полиции и секции экологии Сочинского отделения Русского географического общества. Прежде всего, указанный участок расположен над стратегическим объектом – тоннелем. Кроме того, в разрешении прописана общая площадь аренды 288 кв.м., в то время как общая площадь застройки указана – более 500 квадратных метров.

Еще одная тенденция первой декады сентября – пристальное внимание к набережным курорта:

В районе строящегося в Сочи Олимпийского парка появится новая приморская набережная, а Дагомысскую набережную в ближайшее время реконструируют.

В рамках проекта строительства Олимпийского парка в Сочи возводится новая приморская набережная. Обновленная береговая полоса в Имеретинской бухте будет представлять собой прогулочные террасы с пандусами и пляжем шириной до 50 метров.

Кроме основного назначения, набережная призвана выполнять роль берегоукрепительного сооружения, сообщили 7 сентября в госкорпорации «Олимпстрой».

Как отметили здесь, работы по берегозащите шестикилометрового участка территории Адлерского района Сочи проводятся этапами, чтобы строительство не мешало жителям и гостям курорта отдыхать у моря.

Сочи. Проект Олимпийского парка. Фото с сайта radikal.ru

«Для формирования искусственного пляжа проводится отсыпка береговой территории гравийно-галечниковым грунтом. Уже уложено более 40 тысяч кубометров этого материала», – отметил замначальника участка Управления строительно-монтажных работ «Олимпстроя» Ильдар Шарипов. По его словам, строительные работы по созданию новой набережной в Имеретинке ведутся одновременно на суше и со стороны моря.

Следующим этапом станет формирование подводного берегового склона. По мнению экспертов, участок междуречья Мзымта–Псоу является одним из самых сложных на побережье Черного моря. «В начале 2000-х годов пляжи начали отступать, появилась угроза размыва территории.

Была проведена научно-исследовательская работа по моделированию одного из сложнейших участков берега, результаты которой направлены на повышение эффективности защиты побережья», – сообщил директор научно-исследовательского центра «Морские берега» Иван Лищишин. Завершить инженерную защиту Имеретинской низменности, где строятся основные спортивные и инфраструктурные объекты приморского кластера Олимпиады-2014, планируется до конца этого года.

Набережная реки Восточный Дагомыс в ближайшее время будет освещена и станет почти парковой зоной.

На эти цели уже выделили 250 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА СОЧИ-24 сообщили в пресс-службе администрации города.

Сейчас разрабатываются проект и утверждаются документы. После завершения работ по масштабному благоустройству, набережная будет озеленена и появятся парковые зоны.

Сочи. Река Восточный Дагомыс. Фото с сайта narod.ru

Еще одно потенциально популярное у туристов место «на подходе»: проект российского аналога всемирно известного Диснейлэнда представили на проходившем в Сочи 9 сентября XXI ежегодном семинаре-совещании представителей индустрии развлечений.

«Сочи-парк» займет около 54 га территории в Имеретинской низменности, в непосредственной близости от олимпийских объектов. Первая очередь развлекательного комплекса будет включать 35 аттракционов от лучших мировых производителей.

«Часть возводимых зданий, являющихся олимпийскими объектами, после Олимпиады будут перепрофилированы в соответствии с идеологией парка развлечений», – отметил начальник отдела проектирования и строительства аттракционов Николай Манько.

Всего на территории «Сочи-парка» планируется построить шесть тематических секторов со стилизованной архитектурой и более пятидесяти аттракционов. Расчетная пропускная способность комплекса составит 2,4 миллиона человек в год.

Тематический парк развлечений планируется построить в Сочи к 2013 году. Его проект представят потенциальным инвесторам на экономическом форуме «Сочи 2011», который пройдет с 15 по 18 сентября.

Есть новость и для любителей развлечься поэкстремальней, чем на карусели: в Сочи штрафуют автовладельцев за небезопасный «джиппинг» для туристов.

В Адлерском районе города-курорта Сочи проведен массовый рейд по контролю за «джиппингом», сообщает пресс-служба департамента по транспорту Краснодарского края.

В курортный сезон «джиппинг» – то есть преодоление экстремальной трассы на автомобилях повышенной проходимости – является одним из самых популярных развлечений у отдыхающих. Любителей поездок в условиях горной местности на внедорожниках привлекает острота ощущений, но их безопасность при этом никто не гарантирует.

Джиппинг в Сочи. Фото с сайта usadba-vip.ru

Зачастую организаторы таких экскурсий продолжают прокладывать новые маршруты в горно-лесном массиве, не принимая во внимание даже технические неисправности своих автомобилей. В Адлерском районе Сочи к работе с перевозчиками-экстремалами, помимо сотрудников Госавтоинспекции, подключились представители отдела курортного дела и туризма районной администрации, госинспекторы автодорнадзора Краснодарского края и соседней Адыгеи.

«Общими усилиями только в Адлерском районе в течение дня за нарушение требований в области обеспечения безопасности дорожного движения к административной ответственности привлекли 28 водителей автомобилей повышенной проходимости. При этом в девяти случаях запрещена эксплуатация транспортных средств со снятием государственных регистрационных знаков, два автомобиля доставлены на охраняемую стоянку», – говорится в сообщении пресс-службы департамента по транспорту Краснодарского края.

... Так что – вместо гонок по кочкам да оврагам предлагаем выдохнуть спокойно и в качестве альтернативы обратить внимание на спорт, особо и нежно культивируемый в Сочи:

Российские студии и центры йоги, а также учителя и инструкторы организовали первый Фестиваль йоги в Сочи. Об этом сообщили в пресс-службе проекта.

Фестиваль проходил проходить 10 и 11 сентября. В Сочи проект такого рода прошел впервые. Два дня всех желающих знакомили с множеством направлений этой буддистской практики.

На фестивале были представлены различные, популярные во всем мире направления йоги. Его программа составлена таким образом, чтобы она была интересна и в ней могли принять участие все жители Сочи и гости курорта, вне зависимости от возраста, пола, национальности и социального статуса.

Сочи. Парк "Ривьера". Фото с сайта olimprus.ru

Занятия прошли на площадке для игры в городки, в городском парке «Ривьера» в формате нон-стоп с 6.00 до 20.00 часов. Мастер-классы провели ведущие инструкторы йоги города Сочи.

Продолжаем тему событийного туризма и его разновидностей под сочинским солнцем: ЮНЕСКО хочет создать в Сочи новый музыкальный фестиваль.

Региональное отделение фонда содействия ЮНЕСКО, штаб-квартира которого находится в Сочи, выступило с инициативой создания нового музыкального фестиваля для одаренной молодежи. Об этом сообщили в пресс-службе управления культуры администрации города.

Фестиваль будет называться Бетховенским. Его участники – молодые музыканты со всего мира. Главными инструментами станут скрипка, виолончель, фортепьяно. Планируется, что в жюри войдут известные деятели искусств.

Первый Бетховенский музыкальный фестиваль в Сочи планируется провести уже в 2012 году.

... Ну, а пока ЮНЕСКО только думает, сочинские любители музыки действуют: 17 сентября в поселке Кудепста на туристической базе «Домик лесника» пройдет ночной open air «Юр-рок». Об этом  сообщили в пресс-службе фестиваля.

В фестивале выступят 11 рок-команд из Сочи, Туапсе и Краснодара. Это группы «Варданский городовой», «Ру.пор», «Салат возмездия», «Филадельфия», «Варданский городовой», Fuga, Ne Гotoff, Black sea, Stone shore, Newtone, BSP и IncoЯRe.

Фестиваль начнется в 21.00 и продолжится до 8 утра. Каждая группа будет выступать около 40 минут. Гости фестиваля смогут добраться к месту его проведения на автобусе из Сочи. Он будет отъезжать от паба «Я свободен» в 19.00.

Стоимость билетов на фестиваль составляет 350 рублей. В день фестиваля билеты подорожают до 500 рублей.

Сочи. Набережная поселка Кудепста. Фото с сайта yuga.ru

... Заканчиваем обзор туристического Сочи самой, наверное, приятной темой для морского курорта – потому что фестивали имеют свойство заканчиваться, а передвигаться (и, желательно, с комфортом) нужно всегда:

В Сочи появится новый вид транспорта – морской экспресс, и теперь морское такси доставит пассажиров от Туапсе до Лазаревского (Сочи) за полчаса.

Сочи избавят от пробок с помощью уникального транспорта. Специально для этого впервые в России построили отечественный морской экспресс, который должен связать Сочи, Адлер, Туапсе и Джубгу водными маршрутами.

Как сообщила НТК, эта новинка отечественного судостроения простояла в доках около месяца из-за сложности транспортировки .

На Кубань экспресс прибыл по частям. Корпус отдельно, а детали отдельно. Собирали судно в Туапсе. На монтаж ушло больше месяца. Пока собирали, рассказывают рабочие, всей душой прикипели. За оригинальные формы дали прозвище «Утюг». Сейчас все детали судна на своих местах. И его можно спускать на воду. Теперь необходимо проверить герметичность корпуса и водозаборного механизма. А сам корабль должен привыкнуть к воде.

Но пока этот морской экспресс больше месяца стоит в доке Туапсинского судоремонтного завода. Доставить его в Сочи по суше невозможно. «В длину он более двадцати метров, и поэтому в Сочи нельзя. А в Новороссийск его не смогли доставить, так как он выше четырёх, поэтому пройти под путепроводами тоже не смог», — поясняет директор компании «Морской экспресс» Юрий Акимов. В итоге решили такси доставить в Сочи морем. Морской экспресс, несмотря на небольшие размеры, способен вместить 28 пассажиров. Ходить он будет от Сочи до Лазаревского. Морское такси должно стать альтернативой наземному транспорту. Билет, в среднем, обойдется в 300 рублей.

Подобных судов в России ещё нет. Борт был спроектирован и построен специально для Сочи. На маршрут борт станет не раньше следующей недели. Это связано с задержкой радиооборудования. Но уже летом 2012 года по Черноморскому побережью будут ходить пять подобных судов.

Ходовые испытания первого морского экспресса состоялись в Сочи, сообщил директор Сочинского филиала ФГУП «Росморпорт» Василий Богословский.

Морской порт Сочи. Фото с сайта dikarem.net

Он рассказал о ходовых испытаниях нового морского экспресса. Морское такси вместимостью до 28 пассажиров со скоростью 40 узлов, совершает рейс от Лазаревского до Туапсе примерно за полчаса. Первый головной экспресс пришел с завода-изготовителя в Ярославле. «Это мини-самолет на воде с большой скростью, обладает хорошими техническими характеристиками и достаточным уровнем комфортабельности», – сказал В. Богословский. Проект морского такси будет представлен на международном инвестиционном форуме «Сочи 2011».

... Ну, и предвосхищая увеличения пассажиропотока в сочинской акватории, не заставило себя ждать следующее сообщение: после реконструкции морской порт Сочи сможет ежедневно принимать до 4,5 тысяч пассажиров.

После реконструкции морской порт Сочи сможет ежедневно принимать до 4,5 тысяч пассажиров. Модернизация портовой инфраструктуры проводится в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года, сообщил 9 сентября журналистам директор Сочинского филиала ФГУП «Росморпорт» Василий Богословский.

Росморпорт по заданию Росморречфлота осуществляет в Сочи строительство новой гавани для круизных судов, гидротехнических сооружений и здания пассажирского терминала. Расширение территории сочинского порта позволит принимать суда длиной до 315 метров и вместимостью 3 тыс пассажиров. По словам представителя Росморпорта, работы по реконструкции сочинского порта и создании центра морских пассажирских перевозок планируется завершить к апрелю 2013 года.

Проект включает также строительство 8 пассажирских терминалов на побережье от Лазаревского района курорта до Имеретинской низменности.

... Мы же, с робкой надеждой, что сочинские власти сублимируют страсть вырубки деревьев под застройки в страсть к возрождению культуры гражданского судоходства, прощаемся до следующей неделиcool.

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань, СОЧИ-24, НТК

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд