"Сочинские поцелуи": вместо новых ливней - фестивали и гулянья. Сочи за 3-9 июля. Обзор BSN


Небо и метеорологи не были оптипистичы, предрекая в Сочи ливни и шквалы. Впрочем, обошлось. Фото с сайта n-hohlovka.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Сочи затаился в ожидании новых ливней, гроз и шквалов: небо и метеорологи не были оптипистичы. Впрочем, обошлось. И радоваться предстоящему сонму фестивалей «высокого штиля», а также обниматься-целоваться в честь Дня поцелуев и русского «Дня Валентина» можно было от всей души.

Сильные грозовые дожди и шквалистый ветер ожидались на прошлой неделе по всей Кубани; в частности, в Сочи метеорологи приказали всем быть в тонусе в течение 6 июля.

В связи с возможным возникновением чрезвычайных происшествий, вызванных резким подъемом сочинских рек и грунтовых вод, а также подтоплений и оползней служба безопасности города Сочи просила жителей проявлять осторожность.

Впрочем, сочинцы – народ отчаянный, и вместо того, чтобы сидеть грустно по «дождеубежищам», 6 июля устроили «Флеш-моб поцелуев» в честь всемирного дня поцелуев.

Организаторы акции собрали всех желающих на площади Морского порта, напротив памятника героям киноленты «Бриллиантовая рука». Участникам флешмоба предлагалось взять с собой яркие воздушные шары, конфеты, плакаты и накрасить губы красной помадой.

Яркая романтическая мини-колонна прошла от Морского порта вдоль по набережной Сочи. Ее участники целовали всех желающих.

6 июля – Всемирный день поцелуев (World Kiss Day или World Kissing Day) – впервые начали отмечать в Великобритании. Затем ООН сделала его международным.

Вслед за чествованием поцелуев сочинцы и гости города перешли на еще более доброе и вечное: День семьи, любви и верности – русский аналог Дня святого Валентина – отметили в Сочи 8 июля.

8 июля. День семьи, любви и верности в Сочи. Фото с сайта maks-portal.ru

В городе чествовали семейные пары, невесты прошли парадом, а верующие – крестным ходом.

Утром христиане города приняли участие в крестном ходе, который начался у храма Михаила Архангела и завершился у памятника святым князю Петру и Февронии Муромским у ЗАГСа Центрального района.

По завершению крестного хода на сцене у ЗАГСа началось чествование семейных пар, которые прожили вместе более 30 лет. Мэр города Анатолий Пахомов и актриса Ирина Алферова вручали им благодарственные письма и подарки.

Вершиной же праздника и его главным украшением стал Парад невест. Полсотни девушек в белоснежных платьях исполнили королевский свадебный менуэт.

...И для тех, кто, вдохновившись менуэтом, захочет «еще покультурней», а также для всех ценителей классической музыки и танца, а также искусства джаза, в Сочи наступают поистине «золотые» дни: «Парад» лучших баритонов, гала-концерт звезд балета и джазовый фестиваль.

16, 28 июля и 3 августа в Сочи пройдет «Парад лучших баритонов».

Этот проект уже демонстрировали на самых разных мировых площадках, в том числе в московском Доме музыки, в нью-йоркском «Карнеги-холл».

16 июля в Зимнем театре состоится концерт «Любовь моя – мелодия». Он посвящен памяти Муслима Магомаева и назван по автобиографической книге певца. Задумка и реализация этого проекта принадлежит президенту фонда «Таланты мира» Давиду Гвинианидзе. Блистательные баритоны России, солисты-премьеры оперной сцены исполнят классические вокальные произведения всех жанров, эстрадные, неаполитанские песни

28 июля пройдет концерт «От оперы до эстрады». Оперный тенор-премьер двух стран Давид Гвинианидзе и популярный солист распавшейся эстрадной группы «Чай вдвоем» Стас Костюшкин представят сочинской публике популярные арии из опер и оперетт, известные мелодии и ритмы ретро- и современной эстрады, русские романсы и неаполитанские песни, мелодии Бродвея и народные песни.

Сочи. Зимний театр. Фото с сайта googleapis.com

3 августа на сцене Зимнего театра – концерт Be my love. Он посвящен творчеству певца Марио Ланца – «солнечного парня из Филадельфии». Прозвучат популярные оперные арии, неаполитанские песни, мелодии из фильмов с участием Марио Ланца, мелодии Латинской Америки, а также русская камерная музыка и народные песни разных стран мира.

21 июля в рамках Культурной Олимпиады состоится гала-концерт российских звезд балета.

В нем примут участие солисты петербургских Михайловского и Мариинского театров: Анастасия и Денис Матвиенко, Елена Евсеева, Антон Корсаков, Ирма Ниорадзе, Юрий Смекалков, Елизавета Чепрасова, Филипп Степин, Ирина Перрен, Марат Шемиунов и др.

Солисты Мариинского театра Анастасия и Денис Матвиенко. Фото с сайта fontanka.ru

В программе представлены классическая хореография Мариуса Петипа, балетная неоклассика Джорджа Баланчина и хореография основателя современного классического романтического балета Михаила Фокина.

Зрители познакомятся с творчеством молодого хореографа Юрия Смекалова. Он, в паре с солисткой Мариинского театра Еленой Евсеевой, представит собственную композицию «Расставание» на музыку Джона Пауэлла.

Артисты Мариинского театра уже выступали в Сочи в этом году. В феврале здесь проходил IV Зимний международный фестиваль искусств выдающегося альтиста Юрия Башмета.

К 2012 году в Сочи планируют создать музей балета, посвященный историку классического танца, меценату Сергею Худекову.

Для тех, кому с прекрасным встретиться нетерпится, есть смысл, дочитав этот материал, мчаться в Зеленый театр Сочи: 9 и 10 июля в Сочи, в Зелёном театре Парка Ривьерапроходит джазовый фестиваль «Аква- Джаз».

Саксофонист Игорь Бутман и компания «Мегафон» представляют международный фестиваль «Аква-Джаз» (под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014» и Года театра).

В рамках фестиваля будет звучать джазовый мэйнстрим (straight ahead), джаз-рок, фанк, электроджаз, фьюжн.

Игорь Бутман в сопровождении оркестра. Фото с сайта privetsochi.ru

В Сочи выступят известные музыканты из России и США: вокалисты Сергей Манукян и Брианна Томас, Джазовый оркестр Игоря Бутмана, звезда smooth-джаза трубач Вадим Эйленкриг, гитарист Пол Болленбэк, группа Orchestra 2.0, пауэрджазовое трио барабанщика Олега Бутмана, пианисты Иван Фармаковский, Николай Левиновский и Андрей Кондаков, трубач Александр Беренсон, саксофонисты Дмитрий Мосьпан и Константин Сафьянов.

Теперь – внимание. Вход бесплатный!cheekyАйда!wink

По дороге (а лучше в отдельно выделенный день) можно заглянуть на выставку «Загадочная Индия», которая открылась 9 июля в сочинском музее имени Николая Островского.

В экспозиции представили редкие предметы традиционной индийской культуры и быта.

Посетители увидят более 50 картин орисской и раджастанской классической живописи на шелке, раскрывающие сюжеты индийской мифологии и эпоса, а также скульптурные произведения. Авторы этих работ – мастера из Рагураджапура, удостоенные правительственных наград Индии и принимавшие участие в международных выставочных проектах. Среди них – Шри Сударшан Махапатра и Кали Чаран Барики.

Афиша выставки. Фото с сайта privetsochi.ru

Мультимедийная часть экспозиции включает слайд-шоу об искусстве и традициях Индии, а также ежедневные показы художественных фильмов, снятых в «Болливуде».

В рамках выставки пройдут встречи с путешественниками, учеными, художниками, фотографами. Посетителям предложат послушать лекции об истории и культуре Индии, принять участие в мастер-классах по традиционными искусствам и ремеслам и узнать секреты национальной кухни.

В выставочных павильонах откроют магазин сувениров и национальной одежды и традиционное индийское кафе, где будут готовить сладости и масала-чай.

Выставку открыл ее создатель, продюсер, кинорежиссер и путешественник Георгий Аистов. Она будет работать в музее до 30 сентября.

В прошлом году посетителей выставки «Загадочная Индия» наряжали в сари, кроме того, все желающие могли раскрасить руки мехенди (рисунками из хны).

Ценность индийской культуры ни в коем случае не преуменьшаем, но вынуждены выразить сомнение в том, что великолепие «парада сари и масла-чая» вряд ли может посоперничать в курортном Сочи с видом города с высоты птичьего полета, который, увы, туристы не увидят этим летом: видовая башня на горе Батарейка в Центральном районе города-курорта уже долгое время закрыта для посетителей.

Видовая башня на горе Батарейка. Фото с сайта maks-portal.ru

Когда-то туристы восхищались удивительными видами города и моря, которые открывались со смотровой площадки. Сейчас башня представляет собой печальное зрелище. Этот экскурсионный объект является муниципальной собственностью и относится к музею истории Сочи. Возможности реконструировать достопримечательность своими силами у руководства музея не было, поэтому три месяца назад заключили договор с частной строительной организацией.

«Долгое время мы не могли найти инвесторов, появился инвестор, который взял эту башню в аренду на большой срок – 10 лет. И мы надеемся, что та будет восстановлена и будет работать этот объект как туристический», – говорит Татьяна Концевая, директор музея истории города-курорта Сочи.

«Сегодня здесь тихо и безлюдно. Стройка снова приостановлена. А башня продолжает медленно разрушаться: оголяются серые стены, обсыпается штукатурка. Безликая конструкция может стать, разве что убежищем для птиц. Только на вершине божество, символизирующее розу ветров, по-прежнему воинственно раздувает щеки. С этого места – с высоты птичьего полета – город и окрестности, по крайней мере, в нынешнем сезоне, гости города вряд ли увидят», – пишет «Макс-Портал».

...Виды с гор, пусть и прекрасные, как мы видим, местные власти озадачить пока не смогли. Зато, если и не очень переживают чиновкини, а на что же их туристы любоваться будут, так хоть приют этих самых туристов их, что приятно, беспокоит: на территории сочинского ж/д вокзала, возможно, появится новая гостиница.

На состоявшийся еще 29 июня 2011 года Градостроительный Совет при Главе Сочи был вынесен всего один объект, но имеющий огромное градостроительное значение – проект гостиницы в составе градостроительной концепции привокзальной площади.

Сочинский ЖД-вокзал. Фото с сайта afisha-sochi.ru

Гостиницу планируется построить на месте здания Круглых касс, сообщает интернет-портал «Архитектура Сочи». О том, что Привокзальная площадь нуждается в модернизации и решении транспортной проблемы, говорилось сочинскими архитекторами неоднократно. Причем обязательно с проработкой общей градостроительной концепции и увязкой ее со строящимися магистралями.

Об этом говорилось и на Градостроительном совете 23 апреля 2010 года, на котором рассматривалась градостроительная концепция привокзальной площади, и на Градостроительном совете 26 января 2011 года, когда на суд сочинских архитекторов был представлен проект реконструкции автовокзала, и вот теперь – привокзальная гостиница на месте Круглых касс. Эскизный проект разработан в мастерской петербургского архитектора Евгения Герасимова в классических традициях, пытаясь увязать новую гостиницу с существующим памятником архитектуры – Сочинским железнодорожным вокзалом (арх. А.Н. Душкин).

...Вот так – с частыми отвлечениями в сторону «олимпийских» проблем и проблем «погодно-коммунальных», но, все же, любят и вспоминают в курортном Сочи о своих туристах. За фестивали спасибо! Хотим еще!cool

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань, Югополис, Макс-Портал, Живая Кубань, ПриветСочи.ру

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд